Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Маленько по ОКВ


Маленько по ОКВ

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Ксерокопии плохие достались ,заглавного листа нет(может чуть позже попадется). Документы от руки были писаны.

До 1857 года нижние чины Оренбургского войска использовали сукно различного цвета и часто не прочного качества . В связи с этим , для введения единообразия , Корпусным командиром было разрешено приобретать гвардейское сукно для казаков конных полков и конно – артиллерийских батарей.
В оренбургском крае не имелось в продаже гвардейского сукна . В связи с этим , по ходатайству генерала –  адьютанта графа Перовского , Военным  Министерством  было отпущено , из запасов комиссариата  г. Москвы , гвардейское сукно : темно – зеленого
19 700 аршин по цене 28 копеек , светло – синего -  1000 аршин по цене 74 копейки за аршин.
Гвардейское сукно было лучшего качества и значительно дешевле по цене , приобретаемого самими казаками .
По распоряжению Войскового начальства , впредь снабжать казаков Оренбургского войска подобным сукном , было решено закупить на текущий и будущий 1859 год сукно темно – зеленого цвета 17 670 аршин светло – синего – 2 720 аршин поставляемое Комиссариатом г. Москвы ,со включением в заказы оного и на будущие  года по ценам Комиссариата.
Военным министерством было принято решение принять на себя заготовление сукна для казаков Оренбургского войска . Вышло распоряжение  из Московской Комиссариатской комиссии об отпуске темно – зеленого сукна до 13 000 аршин , светло – синего 2 720 аршин.
Заготовление и доставка сукна производится на 30 000 рублей из денежных средств
отпущенных на закупку сукна для обмундирования из войскового капитала  , утвержденного Высочайшим указом  от 21 сентября 1842 года , а в случае недостатка денег
использовать средства из военного капитала.

2

олег2
Спасибо,очень интересно.Если что будет дальше из архивных документов ОКВ-продолжайте!

3

Автора темы прошу простить,ежели не в тему...? Оренбургская фуражка ,начала 20 -го века,из моей подборки.
http://s2.uploads.ru/t/tEG2O.jpghttp://s2.uploads.ru/t/mfLnF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uZplX.jpg

4

VadimS написал(а):

олег2
Спасибо,очень интересно.Если что будет дальше из архивных документов ОКВ-продолжайте!

Хорошо,спасибо.

5

term100 написал(а):

Автора темы прошу простить,ежели не в тему...? Оренбургская фуражка ,начала 20 -го века,из моей подборки.
http://s2.uploads.ru/t/tEG2O.jpghttp://s2.uploads.ru/t/mfLnF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uZplX.jpg

Ух ты,спасибо!!! В Оренбурге не видел головных уборов,только китель и шаровары нижних чинов.

6

Вот недавно проходил у меня.... -Чекмень офицеров ОКВ...Правда цветопередача малость подвела .... Ну да ничего..
http://s2.uploads.ru/t/2zE7L.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VtwJ9.jpg

http://s3.uploads.ru/t/dnl8p.jpg

И что этот чекмень в Тбилиси делал...???? :flag:

Отредактировано term100 (09-04-2013 10:33:36)

7

term100
Какой в действительности цвет сукна? Царский? Из-за  того,что мундиры степовых казаков(с тёмно-зелёным мундирным цветом) очень редко встречаются(практически никто их не видел),некоторые униформологи считают,что цвет мундиров казачьих офицеров был просто тёмно-зелёным,"бутылочным".

8

VadimS написал(а):

term100
Какой в действительности цвет сукна? Царский? Из-за  того,что мундиры степовых казаков(с тёмно-зелёным мундирным цветом) очень редко встречаются(практически никто их не видел),некоторые униформологи считают,что цвет мундиров казачьих офицеров был просто тёмно-зелёным,"бутылочным".

Цвет чекменя был царским. ,это однозначно.

9

term100
Спасибо,до сего дня видел только парадный оренбургский  мундир Наследника.Живой предмет формы офицера ОКВ вижу впервые.Действительно интересно,как чекмень попал на Кавказ.

10

олег2
Вы наверное,видели вот это в Оренбурге ?
http://s2.uploads.ru/t/CN7qe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eG82Y.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JWjHK.jpg

11

"....Корпусным командиром было разрешено приобретать гвардейское сукно для казаков конных полков и конно – артиллерийских батарей.
В оренбургском крае не имелось в продаже гвардейского сукна..."

Текст про положение в сукновальном деле на начало 19 века,но вполне объясняет,что такое "гвардейское сукно":

Гвардейское,армейское ,офицерское сукно.
Над выполнением армейских заказов работали казенные и частные суконные фабрики. Казенных фабрик было две: Павловская (в Москве) и Екатеринославская (в Екатеринославе). Частных фабрик имелось гораздо больше. Одним из самых крупных фабрикантов был московский купец Демид Мещанинов. начале XIX века ему принадлежало три больших фабрики в Московской губернии, одна в Москве (в Кадашевской слободе) и две маленькие (там работало 69 крепостных «мужска пола») в Рязанской и Костромской губерниях. Всего же у Мещанинова было 608 мужчин и 624 женщины из купленных им крепостных и приписанных к его предприятиям казенных крестьян. год они вырабатывали от 30 до 40 тысяч аршин сукна. «Вольной продажи» ткани с фабрик Мещанинова не велось, вся продукция поступала в Комиссариатский департамент военного министерства{12}.
Казенные фабрики были довольно крупными предприятиями. Так, на Екатеринославской фабрике до 1810 года трудилось 245 крестьян — 115 мужчин и 130 женщин, не считая престарелых и малолеток. Затем было решено расширить производство и набрать из казенных крестьян еще 270 человек, годных к работе (валяльщики, прессовщики, красильщики, ворсильщики, белильщики сукна и другие){13}.
Фабрики выпускали сукно трех сортов: армейское, гвардейское, офицерское, а также каразею. Армейское сукно было толстым, рыхлым и ворсистым, его изготавливали из простой (российской) шерсти. (Оно было очень похоже на шинельное сукно для рядовых Советской Армии.) Цены на него в зависимости от качества обработки колебались от 65 до 84 копеек за аршин. Сукно по 65 копеек шло на шинели, плащи для гусар и походные рейтузы, сукно по 72 копейки — на чакчиры, сукно по 84 копейки — на ментики, доломаны для строевых чинов и на сюртуки для нестроевых{14}.
Гвардейское сукно изготавливали из шпанской и полушпанской шерсти. Оно было более тонким и не таким ворсистым. соответствии с этим изменялись и цены: от 2 до 3 рублей за аршин. Из двухрублевого сукна в лейб-гвардии гусарском полку шили ментики, из трехрублевого — доломаны и чакчиры{15}.
Офицерское сукно делали из привозной шленской (польской) шерсти. Оно было тонким, плотным и неворсистым, приближаясь по своим качествам к английскому сукну, но стоило дешевле: аршин английского сукна — 9–10 рублей, аршин офицерского сукна — 4–6 рублей.
На фабриках ткали сукно шириной в 1 аршин и 14 вершков (132,6 см). Заказчикам оно поступало немоченым и перед раскроем его надо было вымочить. армии существовала подробная инструкция по проведению этой операции: «…развернув всю половинку, приставить людей к обоим концам ее и разом опустить в воду так, чтоб вода основу сукна везде прихватила и вся половинка равно смочена была; потом развесить сукно в сухом месте под тенью во всю длину половинки, перегнув ее пополам для того, чтобы вода могла стечь со всех ее частей одинаково, и дать времени от ветру просохнуть, навертеть после на доску, дабы от того сукно несколько выровнялось и глаже стало, а чрез то способствовало бы к лучшему кроению…»

12

Да, этот. И эполеты с погонами 192го пехотного супер.

13

олег2 написал(а):

Да, этот. И эполеты с погонами 192го пехотного супер.

Так понял этот мундир носили после дарования шефства?

Отредактировано олег2 (11-04-2013 07:09:20)

14

олег2
Олег,намекните,о чём Вы? Где в этой теме эполеты и погоны 192 пехотного?

15

Рядом с этим мундиром на стенде с левой стороны размещаются Эполеты и пара погон с шифровкой 192го пехотного.На Советской в музее же сделано фото?

16

Да фото оттуда,но я сам там не имел чести бывать....

17

Есть у нас в одном районе школьный музей по казачеству,может в мае выберусь туда.Говорили,что есть там казачья форма.

18

Заметьте, что все сохранившиеся вещи (мундиры наследника - оренбургский и забайкальский, по моему), и вот этот чекмень -  обр. 1909 г и они из царского сукна.  Много спорят, носили ли до 1909 г. офицеры  тех войск, которым присвоены были темно-зеленый мундиры, чекмени (мундиры)  из царского сукна (ведь коротких мундиров  из сукна до 1909 г не было у казаков). Переписка 1857-59 г по ОКВ косвенно доказывает, что носили. Хотя наверное шили и  из бутылочного.... особенно там где царского сукна было либо не достать, либо для удешевления.

Отредактировано dima1971 (04-08-2013 22:05:37)

19

Фото моей знакомой.
Если правильно понял,то особая 30я сотня?На ПМВ?
http://se.uploads.ru/t/JQ2xO.jpg

20

Если вопрос о подлинности, то сделано в музее примерно в 2000 ом.

21

Не совсем понятно ,что это за предмет.Вернее.совсем не понятно.

22

VadimS написал(а):

Не совсем понятно ,что это за предмет.Вернее.совсем не понятно.

Предмет висел в городском музее. находится ли сейчас там,не знаю.

23

Особые сотни не входили в полки. Может это типа флага? И такое было у каждой из 35 сотен?

24

VadimS написал(а):

Не совсем понятно ,что это за предмет.Вернее.совсем не понятно.

Вадим,особые сотни имели свои флаги? На знамя не тянет.

25

Целиком выставлять не буду,фото не мое.
Местная команда.
http://se.uploads.ru/t/hP3d6.jpg

26

олег2 Не зная размеров и из чего сделана вещь,не хочу выдумывать какие-то версии(вернее ,крутится одна,салфетно-скатертная) .На стандартные сотенные или полковые значки это не похоже. Значение кавалерийских и любых других значков- иметь какие-то заметные издали отличия,цветные полосы.А тут-слишком блёкло. А не знакомы ли Вы с историком Семёновым,из Оренбурга? Может быть он просто знает ,что это такое?Я-спросил,если ответит,сообщу.

Отредактировано VadimS (20-02-2015 22:54:09)

27

Да можно и с ним встетиться,труда не составит. Есть общие знакомые.
Но в книге он ни чего не писал об этом.
Попробую у него узнать или музей еще раз посетить.

Отредактировано олег2 (19-02-2015 21:50:19)


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Маленько по ОКВ