Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Нарукавные знаки различия РККФ (УВС-37)


Нарукавные знаки различия РККФ (УВС-37)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://s08.radikal.ru/i181/1005/60/a2fffd555650t.jpg
http://i067.radikal.ru/1005/f5/eef6fbc59f3et.jpg

Вопрос по главному боцману - в других источниках мне такое звание не попадалось. А вам, уважаемые коллеги?

Отредактировано ksologub (25-05-2010 10:36:05)

2

Вот как это трактует Веремеев
http://www.saper.etel.ru/rang/rusflot-1935-40.html

3

Картограф написал(а):

Веремеев

Извините, но это не аргумент  :D
Достаточно почитать его пассажи о пехотных эмблемах...

Отредактировано ksologub (25-05-2010 21:21:58)

4

может я не совсем понял вопрос, но что вас смущает в "главном боцмане"? он во всех документах так называется. вот еще один пример:

увеличить

5

ksb написал(а):

смущает в "главном боцмане"?

Возможно, я не совсем точно сформулировал свою мысль. Я бы хотел, чтобы уважаемые коллеги подтвердили или опровергли существование звания (а не служебной категории или должности) главного боцмана в РККФ и уточнили его периодизацию ...

Отредактировано ksologub (25-05-2010 22:29:33)

6

Звания "главный боцман" в РККФ не было. Так же, как и "помощник политрука", к слову.

Отредактировано he-man (25-05-2010 22:34:21)

7

а где указано, что гл. боцман - звание? я не увидел этого в вашем документе

8

he-man написал(а):

Звания "главный боцман" в РККФ не было

Так, с этим разобрались

he-man написал(а):

Так же, как и "помощник политрука", к слову.

Звания не было, а знаки различия для него были ("пила" старшины в сочетании с нарукавными звездами военно-политического состава). Тогда что это было - должность? Но должностям не полагались знаки различия, в отличие от званий, верно?

Отредактировано ksologub (25-05-2010 22:37:00)

9

ksb написал(а):

гл. боцман - звание

Вот и я не понимаю... :confused:

10

ksologub написал(а):

Звания не было, а знаки различия для него были ("пила" старшины в сочетании с нарукавными звездами военно-политического состава). Тогда что это было - должность? Но должностям не полагались знаки различия, в отличие от званий, верно?

В данном случае - исключение.  У людей были младшие ком-начзвания, но вот такой знак отличия по должности. Также как и на флоте исключение для главного боцмана.

11

ksologub написал(а):

Вот и я не понимаю... :confused:

я так понял, что в скане документа, который вы разместили, вы нашли указание на то, что "гл. боцман" это звание. я такого указания там не нашел. эту мысль я и пытался донести...

12

he-man написал(а):

но вот такой знак отличия по должности

Возможно. Будем искать Приказ НКО №045 от 5 апреля 1938 года.

13

ksb написал(а):

что "гл. боцман" это звание

Нет, не нашел, просто остальные знаки различия в УВС-37 были закреплены за званиями, поэтому я и удивился...

14

ksologub написал(а):

Возможно. Будем искать Приказ НКО №045 от 5 апреля 1938 года.

Это который помощника политрука вводил ? Наркомат обороны не мог вводить самостоятельно воинские звания.. За исключением 1940 г, да и то их чуть позже легализовали.

15

he-man написал(а):

Это который помощника политрука вводил

Вводить не мог, мог объявлять Постановления ЦИК и СНК...Честно скажу, заинтриговала меня тема...
http://s40.radikal.ru/i089/1005/c4/096a080fd4d5.jpg
Как раз удачно попалось по теме вот такое нечастое фото... :flag:

Отредактировано ksologub (26-05-2010 10:59:43)

16

he-man написал(а):

Так же, как и "помощник политрука", к слову.

А заместители политрука были или это вымысел?

17

Картограф написал(а):

А заместители политрука были или это вымысел?

ПРИКАЗ НКО № 19 от 25 января 1938 г.

О НАЗНАЧЕНИИ В ЧАСТЯХ РККА ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ (ПОМОЩНИКОВ) ПОЛИТРУКОВ ИЗ КОМСОМОЛЬЦЕВ

В целях повышения политического воспитания комсомольцев и улучшения подготовки и выдвижения новых кадров политсостава Центральный Комитет ВКП(б) постановил :
1. Обязать Политуправление РККА организовать Отдел по работе среди комсомольцев.
2. Ввести во всех политуправлениях округов и армий помощников начальников политуправлений по комсомольской работе.
3. Разрешить Политуправлению РККА привлечь наиболее проверенных и политически грамотных комсомольцев в качестве заместителей и помощников политруков. Подбор и утверждение комсомольцев заместителями и помощниками политруков возложить на начподивов и военкомов дивизий и равных им соединений.
4. Обязать политорганы взять под особое наблюдение политическое воспитание комсомольцев, выдвинутых заместителями и помощниками политруков.
5. Обязать Политуправление РККА в декадный срок представить на утверждение проект положения о комсомольских организациях в Красной Армии.
Враги народа всемерно ослабляли работу среди армейского комсомола, тормозили вовлечение наиболее политически проверенных комсомольцев в ряды ВКП(б) и искусственно создавали некомплект политработников. А между тем в Красной Армии имеются десятки тысяч молодых безупречных во всех отношениях, преданных партии Ленина — Сталина комсомольцев. 10—15 тысяч комсомольцев по своему общему и политическому развитию уже в ближайшее время, если усилить внимание их воспитанию, могут стать политруками.
Приказываю:
1. Решение ЦК ВКП(б) принять к неуклонному исполнению во всех частях РККА.
2. В месячный срок назначить заместителей или помощников политруков из проверенных, наиболее политически грамотных комсомольцев. Подбор и назначение заместителей или помощников политруков произвести под личную ответственность комиссаров частей, начальников полиотделов и комиссаров дивизий и равных им соединений. Наиболее проверенных и политически грамотных, готовящихся к вступлению в партию комсомольцев назначить заместителями политруков; комсомольцев, несколько менее подготовленных, над которыми надо еще длительное время работать, чтобы подготовить из них коммунистов-политработников, назначить помощниками политруков.
3. В целях улучшения материального положения назначенных заместителей или помощников политруков из рядовых красноармейцев установить для них оклад жалованья как младшим командирам срочной службы.
4. Обязываю военкомов частей, начальников политотделов и военных комиссаров дивизий и равных им соединений проявлять повседневную заботу о заместителях и помощниках политруков, лично заботиться об их воспитании, и помогать им в работе, создать все необходимые условия для их работы, приобретения практических навыков политработников и политического роста. Партийные организации, военкомы частей, начподивы и военкомдивы должны считать своей основной задачей подготовить комсомольцев, назначенных заместителями или помощниками политруков, чтобы они в ближайшее время стали полноценными политработниками сталинской закалки.
5. Через 6 месяцев заместителей и помощников политруков, вступивших в ряды партии, пропустить через краткосрочные курсы политруков при домах партийного образования и партийных курсах округов и армий.
6. К 15 февраля и 1 марта донести в Политуправление РККА о проделанной работе по назначению рядовых комсомольцев заместителями или помощниками политруков.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

18

ksb написал(а):

может я не совсем понял вопрос, но что вас смущает в "главном боцмане"? он во всех документах так называется. вот еще один пример:

Так это Вы показали документ до 1935г. по должностным категориям.Что касается знаков различия 1935г., то я думаю так: до введения в 1940г. сержантских и старшинских (в РККФ) званий знаки различия все-таки носились по должностям. Старшина в данном случае- это не старшина роты, а старшина команды, если не ошибаюсь, должность примерно соответствующая помкомвзвода. Поэтому и главный боцман-все-таки должность, а не звание. Аналогично и помполитрука. В приказе сказано, что установить довольствие мл. комсостава, а по какой должности не сказано. Возможно, каким-то другим документом  помполтрукам установили жалованье на уровне старшины (что вполне логично), значит и знаки различия они получили соответствующие. Другое дело, как этот ворос регулировался после 1940г. и регулировался ли вообще, ибо, если следовать букве приказа должность помполитрука устанавливалась на полгода с дальнейшей переподготовкой и соответственной переаттестацией их в политсостав.

Отредактировано polygon (29-05-2010 22:11:23)

19

Уважаемые коллеги, приобрел на днях "Устав гарнизонной службы Красной Армии" 1941 года. Если есть вопросы по данному изданию - задавайте.

20

Пожалуйста, если можно - сканы с приложением "караульная форма одежды".

21

Картограф написал(а):

сканы с приложением "караульная форма одежды".

http://s005.radikal.ru/i210/1006/79/a1c4aa03b1f6.jpg


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Нарукавные знаки различия РККФ (УВС-37)