Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение полиции РФ » Форма одежды суворовцев МВД


Форма одежды суворовцев МВД

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

На Читинском городском портале есть репортаж о Читинском суворовском военном училище МВД России. Много фотографий с примерами ношения формы одежды.
Кому интересно вот ссылка: «Город изнутри»: Суворовское училище

2

Все это хорошо и горячо одобряю все подобные учебные заведения для мальчишек. Одно немножко режет слух: МВД и СВУ.  Хоть Суворов и проводил полицейские операции, все равно он запомнился нам как военный полководец, а не представитель органов охраны правопорядка.

3

Да понятно почему Суворов, в системе МВД нет неполитизированных примеров для подражания.
Любой выдающийся деятель МВД царских времен неразрывно связан с монархизмом, а например Дзержинский - символ советской власти, поэтому в данном случае альтернативы Суворову просто нет.
Да и к тому-же, хоть и формально, училище называется "военным".
Хотя согласен, конечно - слух режет...

4

Суворовские училища в системе МВД были и ранее, достаточно вспомнить Ташкентское и Ленинградское СВУ МВД СССР. И ничего, слух не резало. При всем приходится отметить, что в отличие от новомодных кадетских корпусов в суворовских училищах МВД чтут традиции первых сувовровских училищ. И форму носят именно такую, какую установили для СВУ.

5

ZabSt написал(а):

например Дзержинский - символ советской власти,

"Дзержинцы" - очень хорошее обозначение воспитанников таких корпусов, четкое и емкое. Тем более наше МВД ведет приемственность не от царских же времен, а от соответсвующих органов учрежденных советской властью. И, Советы, СССР не объявлены вне закона, а наооборот. Так что зачем стесняться своих отцов-основателей.
А "суворовцев" оставить военным. Хотя я так понял что сии училища уже давно не те, что были при СССР.

6

Командер написал(а):

А "суворовцев" оставить военным.

Повторю еще раз... Суворовские военные училища создавались одновременно и в Вооруженных Силах и в МВД. Для каких целей они создавались - читайте Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.08.1943 г.  "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации".
   При этом не стоит забывать, что в МВД существует военная служба, так что военные есть и в МВД.
  И потом "режет слух"... Мне, например, как выпускнику СВУ, режет слух и непонятно наличие кадетских корпусов наряду с СВУ. Почему же это никому не режет слух??
   А уж такие словосочетания как "президентский кадетский корпус" в котором вообще не носят формы и готовят будущих гражданских чиновников почему-то ни у кого не вызывает вопроса...
   А вообще то ни у одного выпускника СВУ не вызывает сомнения существования наименования СВУ МВД, так почему же у людей, не имевших к СВУ отношения так "болит" душа??
   И опять как с формой и погонами - это только военное. Ей богу, уже надоело...
   Прошу заранее извинить за резкость - но уж действительно наболело.

7

СВУ для ВВ, это одно. А вот для милиции - совршенно другое. СВУ НКВД, созданные в 1943 г. готовили ребят для поступления в военные училища и носили они принципиально одинаковую форму с СВУ НКО. А здесь ребята носят милицейстку, тьфу, простите, полицейскую форму.

8

Командер написал(а):

что сии училища уже давно не те, что были при СССР

Одно только название только осталось - федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Казанское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»

9

Александр написал(а):

А здесь ребята носят милицейстку, тьфу, простите, полицейскую форму.

И что с того?? Милицейская (полицейская другого цвета и фасона) только в виде повседнено-полевой. Выходная форма - черного цвета с красными лампасами и т.д....  При этом ношение милицейской формы отнюдь не подразумевает, что все выпускники СВУ пойдут в полицию...  Для сугубо полицейской службы существует лицеи и колледжи полиции...

10

admin написал(а):

Милицейская (полицейская другого цвета и фасона) только в виде повседнено-полевой. Выходная форма - черного цвета с красными лампасами и т.д....


В таком случае ношение милицейской повседневно-полевой формы должно быть строго ограничено пределами училища, поскольку суворовцы не являются сотрудниками полиции и не наделены соответствующими правами и обязанностями, установленными законом "О полиции".

11

Есть у нас в городе СВУ МВД, в городе ходят только в форме аналогичной СВУ МО, только нарукавные знаки и кокарды МВД, а возле училища, как правило на уборке территории одеты как правило, в повседневно-полевую, установленную в МВД.

12

argo написал(а):

В таком случае ношение милицейской повседневно-полевой формы должно быть строго ограничено пределами училища,

Так она и ограничена пределами училища...

13

Вот уж ненадо таких символов как Держинский ,папе пулю в затылок а деток в  лучшем случае в приют или трудлагер на непосильный труд. А органы  тогда были на уровне,в том числе внешняя разведка и контрразведка не хуже европы , да вот только политической воли не хватало,слаб был духом царь наш добренький,зависимый. По вопросу  формы нет ничего страшного главное чему и как учить будут,если за поступление в разные там колледжи и лицеи,корпуса и т.п.берут с родителей мзду по тому как конкурс то о чем говорить.А спросите чем по статусу отличаются эти заведения вам мало кто ответит.Форма подразумевает дисциплину,доп.финансирование вот и думают родители что деток там выучат на министров -юристов ,а на бирже все в одном статусе и форме . Эффект пока 0.Выиграло только руководство уч.заведений,да образовательное начальство всех уровней.  Как всегда показуха ,все вам народ, а народу  это и надо. Помните- Меня обманывать не над,я сам обманываться рад.

14

Было постановление СНК СССР (если не ошибаюсь) 43 года с описанием формы учащихся Суворовских училищ войск НКВД...Вполне нормальное явление, коль скоро есть войска в системе ведомства, то и должны быть Суворовские училища...А "дзержинцы" не могли тогда появиться, хотя бы потому, что изначально, если правильно помню им. Дзержинского носила одна из колоний для беспризорников в системе ОГПУ...Вот была бы ситуация, когда будущие офицеры войск такого ведомства как НКВД (а расчет все-таки делался на воспитание будущих военнослужащих, преданных Родине и народу,пусть и в понимании того периода времени)  ассоциировались бы с беспризорниками - тогда ведь соответствующие решения прорабатывались должным образом, а не сходу инновационым методом...Кстати если правильно помню основное отличие от Суворовцев НКО только в приборном сукне - своем ведомственном "васильковым" - и "своих" шифровках на погоны с наименованием училищ (их два было если не ошибаюсь)...Поэтому вполне все логично и павильно было продумано...И не надо никаких дзержинцев...

Отредактировано general-director (04-03-2013 09:59:57)

15

kolonel написал(а):

Вот уж ненадо таких символов как Держинский

А что Вы знаете о Дзержинском, кроме той информации которой Вас напичкали дерьмократы??

16

Уважаемый Админ, к дерьмократам у меня отношение  как и у Вас судя по  вопросу. По возрасту я немного старше и интересоваться революцией ,войнами стал с детства в силу того что семья была причастна к многим событиям этих времен.И что характерно одни деды были с красными другие с белыми,был жив и один прадед- участник 1 мировой, кстати полный георгиевский кавалер.Родные были народом служивым и грамотным.некоторые из них служили и в системе под руководством Держинского. и не рядовыми сотрудниками. Много  пришлось читать документов той поры которые еще не опубликованы(служба позволяла) Был такой известный чекист Миронов,он на фото в книге о Московских чекистах вдвоем с Ф.Д..Они былили в хороших дружеских отношениях.Так вот у внука Миронова сохранился дневник деда который я перечитал несколько раз и скажу это не для слабонервных.Не надо нам больше Феликсов и конторы в том виде.

17

kolonel написал(а):

Так вот у внука Миронова сохранился дневник деда который я перечитал несколько раз и скажу это не для слабонервных.Не надо нам больше Феликсов и конторы в том виде.

Очень странно. Я тоже читал неопубликованные документы о Феликсе Эдмундовиче и составил о нем совершенно другое мнение. Кстати к дневникам отношусь очень настороженно, потому что они всегда насквозь субъективны. Дли примера - одни коллеги обо мне напишут одно, а завсегдатаи параллельного форума совсем другое. Так где же правда, брат?  А вот на сегодняшнюю действительность ФЭД как раз и не хватает...

18

admin написал(а):

А вот на сегодняшнюю действительность ФЭД как раз и не хватает...

+1000

19

admin написал(а):

А вот на сегодняшнюю действительность ФЭД как раз и не хватает...


Думаю,что один уже не справится,надо Виссарионовича подключать.

20

ВасяЛох написал(а):

Для справки. Заведующим (и создателем) Харьковской Коммуны им. Ф.Э.Дзержинского был великий русский педагог с мировым именем А.С.Макаренко. Ни Колония (для малолетних правонарушителей) им.А.М.Горького, входившая в систему Наркомпроса УССР, ни Коммуна им. Ф.Э.Дзержинского, входившая в систему НКВД УССР, которыми руководил (одновременно, до того, как его изгнали из Наркомпроса) А.С.Макаренко, не были режимными учреждениями. Завод, выпускавший фотоаппараты ФЭД первоначально был структурным подразделением Коммуны им. Ф.Э.Дзержинского.

Отредактировано ВасяЛох (Сегодня 15:04:50)


В гитлетюгенде тоже наверное не все дети плохие были, но название подкачало..............

21

ВасяЛох написал(а):

не были режимными учреждениями

Коллега, я думаю здесь вопрос был не в том режимное это учреждение или нет, а в том контингенте, который там находился...Про личность Дзержинского у меня свое мнение, но высказывать его не буду, во-первых поскольку имею негативный опыт дискуссий, коорые все равно ни к чему не приведут, во-вторых, все таки это не будет иметь прямого отношения к теме формы...Исторический факт в том, что в системе НКВД-МВД СССР существовали "свои" Суворовские училища, со своими особенностями в форме одежды...

22

Актуализация темы:

Выпуск Читинского Суворовского училища

Отредактировано ZabSt (26-05-2014 18:01:32)

23

Любой милиционер хочет считаться военным )))))))))
А всё дело в отношении народа: к военным еще нормальное, а вот ментом народ как-то пока еще не очень любит!
Как-то в очереди, еще в Иркутске, спросил в очереди: "Хто крайний?"
Кака-то мадам ответила, показывая на пожарного подполковника: "Вот этот военный!"
я И СКАЗАЛ: "Какой же это военный - это пожарный!"
Я думал, он меня убьет, подполковник орал, что он начтоящый военный, а не просто так, не то, что я.... :D

24

Кондор написал(а):

Любой милиционер хочет считаться военным )))))))))
А всё дело в отношении народа: к военным еще нормальное, а вот ментом народ как-то пока еще не очень любит!
Как-то в очереди, еще в Иркутске, спросил в очереди: "Хто крайний?"
Кака-то мадам ответила, показывая на пожарного подполковника: "Вот этот военный!"
я И СКАЗАЛ: " Rfrjq же это военный - это пожарный!"
Я думал, он меня убьет, подполковник орал, что он начтоящый военный, а не просто так, не то, что я....

Думаю что Вы не правы, что любой, настоящий мент точно не хочет!
А подполковник из разряда папканосцев, штабной.... НАСТОЯЩИЙ ПОЖАРЮГА ГОРД тем что он ПОЖАРНЫЙ!!!

25

admin написал(а):

А уж такие словосочетания как "президентский кадетский корпус" в котором вообще не носят формы и готовят будущих гражданских чиновников почему-то ни у кого не вызывает вопроса...

В политике конституционные демократы назывались ка-детами в начале прошлого века.
Партия кадетов 1905 года.
Может поэтому используется слово "кадет" в названии учебных учреждений.
Не обязательно военных.

Отредактировано олег2 (26-05-2014 22:42:14)

26

АСН написал(а):

Думаю что Вы не правы, что любой, настоящий мент точно не хочет!
А подполковник из разряда папканосцев, штабной.... НАСТОЯЩИЙ ПОЖАРЮГА ГОРД тем что он ПОЖАРНЫЙ!!!

Вот поддержу: настоящий мент к форме относится индифферентно - для него важнее жуликов ловить. Все мои знакомые менты, при малейшей возможности носить гражданскую одежду, всегда надевали именно её, а не форму.

А настоящие пожарные себя тушилами называют и форма им, в первую очередь, важна боевая - которая негорючая: http://www.fireman.ru/talk/viewtopic.ph … 5%E6%E4%E0

Виденный же Кондор'ом персонаж - наверняка бывший военный, не нашедший себя в гражданской жизни и пошедший туда, куда взяли дослужить до пенсии.

Отредактировано mentonet (26-05-2014 23:29:33)

27

олег2 написал(а):

В политике конституционные демократы назывались ка-детами в начале прошлого века.
Партия кадетов 1905 года.
Может поэтому используется слово "кадет" в названии учебных учреждений.
Не обязательно военных.

Ошибаетесь. Здесь нет ни малейшей связи. Никаких следов от той партии в современном обществе не осталось.

Отредактировано mentonet (26-05-2014 23:36:50)

28

Коллеги, если не секрет, какое отношение к теме истории форменной одежды и знаков различия учащихся Суворовских училищ войск НКВД-МВД-КГБ имеют последние пять постов?

29

Кондор написал(а):

Любой милиционер хочет считаться военным )))))))))

А это к чему?

30

олег2 написал(а):

Может поэтому используется слово "кадет" в названии учебных учреждений.

Наименование учебных заведений "кадетский корпус", "кадетский класс" - есть ни что иное, как извращенное понятие системы кадетских корпусов в России. Граф Игнатьев эту систему хорошо знал, поэтому в СССР были образованы суворовские училища, а не кадетские корпуса, хотя форма взята была кадетская. Нынешние президентские кадетские корпуса - есть ни что иное как насмешка над суворовскими училищами и кадетскими корпусами Минобороны.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение полиции РФ » Форма одежды суворовцев МВД