Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Отношение военных к форме других ведомств


Отношение военных к форме других ведомств

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сегодняшнее отрицательное отношение военных к наличию форменной одежды в других ведомствах имеет глубокие корни. Вот что опубликовала газета "Красная звезда" в 1926 году...

"Военная форма - армии."

    Вопрос о военной форме многими относится к числу "мелочных", но при этом забывают, что в военном деле нет мелочей.
    По внешности армии и по поведению лиц, одетых в военную форму, судят о состоянии армии, о ее моральных качествах, о степени дисциплинированности. Незаконное ношение военной формы всегда преследовалось.
    У нас в Союзе вопрос ношения военной формы обстоит не совсем благополучно. За последнее время военная форма возымела какую-то притягательную силу. Многие гражданские ведомства, имея отряды охран, завели для них форму, почти не отличающуюся от военной.
    Пожарный стал похож на летчика, брандмейстера не отличишь от моряка, охранника НКПС – от пограничника, охранника НКПиТ – от кавалериста.
    Армейский командир затерялся среди различных начальников охран, ибо последние одеты тоже "под командира". Военную форму носят и штатские граждане. В довершение всего как охранами, так и гражданами военная форма смешивается с гражданским платьем, и получается военный маскарад. А между тем в Красной Армии форма имеет особо важное значение.
    С формой в нашей армии связано понятия об особых обязанностях, о высоком назначении красноармейца. Самим принципом набора в армию ношение формы доверяется с осторожностью.
    Кадры различных охран, являясь по существу наемными, не живут в казарменной обстановке, не подвергаются такому внимательному воспитанию, как военнослужащие, они не связаны сознанием уставной ответственности за свое поведение в отпуску.
    В этом имеется большая опасность. Широкие массы, в виду обилия форм, не в состоянии отдать отчет, кто военный, а кто "под военного". И часто, как нам и приходилось слышать, по отрицательным поступкам последних судят о нашей армии.
    Не менее затруднительно разобраться и красноармейцу, кто командир, а кто "под командира". Начальники различных охран носят такие же знаки различия, что и комсостав Красной Армии, отличающиеся, правда, по цвету. Это сбивает с толку даже развитого красноармейца, и, возможно, в случае какого-либо требования со стороны "под командира", красноармеец не задумываясь, его выполнит.
    Мы наблюдали случай, когда красноармеец – очень толковый, - обращаясь на одной из станций к начальнику охраны, называл его "товарищ командир".
    Такое положение о ношении военной формы совершенно ненормально. Раз военную форму носит все, кто хочет, значение ее принижается.
    Смешение армии по форме с различными охранами гражданских ведомств, ношение формы кому не лень, совершенно недопустимо. Армию по форме необходимо резко отличить от всяких охран, необходимо категорически воспретить ношение хотя бы шинели гражданским лицам, чтобы возможное отрицательное поведение этих лиц не бросило бы тень на Красную Армию. Военная форма должна занять почетнейшее место в стране. Необходимо, чтобы она являлась притягательной силой для лучшей части населения страны, чтобы право носить ее было заманчивым.

  А. Безсонов

("Красная звезда", 21.02.1926 г., № 43, стр.3)

2

Что-то это мне напоминает 92-94 года. Охранные структуры в военном камуфляже.

3

Картограф написал(а):

Что-то это мне напоминает 92-94 года. Охранные структуры в военном камуфляже.

Это говорит о том что в России ничего не меняется...что Империя, что СССР, что РФ...все одинаково...Проблемы те-же, решения этих проблем тоже как под копирку..и т.п...Статьи, заметки, мысли..даже 300-летней давности можно без сокращений (лишь поменяв персонажей) с легкостью применеть к той же современной России...

4

А военные никогда не задавались вопросом: почему "гражданские" косят под армию. И грех военным обижаться что не спервого взгляда узнают тех кто из их муравейника.
А как же теперь воевать-то будем раз все амии в камуфляже? Может всем военным в мире пошить разноцветные мундиры - чем пестрее и нелепее будет наряд, тем меньше вероятности встретить подобное на ком-то из "гражданских".

5

Я вообще считаю, что униформу должны носить все - будь то работники офисов, учителя или даже школьники. Когда все в униформе - дисциплина очень высокая.

6

Falkengein написал(а):

Когда все в униформе - дисциплина очень высокая.

даже железная :rofl:

увеличить

7

Falkengein написал(а):

Когда все в униформе - дисциплина очень высокая.

Интересно, тогда откуда в армии преступления? :D

8

Кондор написал(а):

Интересно, тогда откуда в армии преступления? :D

а как только кителек снял на ночь, так дисциплина сразу ни к черту... :rofl:

9

Falkengein написал(а):

Я вообще считаю, что униформу должны носить все - будь то работники офисов, учителя или даже школьники.

Ну, я бы так в одну кучу всё не валил. Если мы говорим об униформе со знаками различия, то не для всех. Организации "с особыми уставными задачами" - транспорт (воздушный, морской, наземный), безопасность, связь - однозначно. Что же касается "планктона" - спорно.

10

зато представляете как звучит, например: форменная одежда и знаки различия служащих ОАО"ВНЕШВСЕХНАФИГПОСЫЛТОРГ" :rofl:

11

ksb написал(а):

зато представляете как звучит, например: форменная одежда и знаки различия служащих ОАО"ВНЕШВСЕХНАФИГПОСЫЛТОРГ"

Самое пикантное зрелище - классический сисадмин этого самого ОАО в форме со знаками различия :D

12

Латро написал(а):

Самое пикантное зрелище - классический сисадмин этого самого ОАО в форме со знаками различия

вот так, примерно!

увеличить

13

Осторожней с сисадминами - обидчевые мы...   :whistle:

14

Форму как рабочую одежду действительно должны носить все. Вопрос, какую. Знаками различия могут служить, например, цвета или форма халатов, как, в супермаркетах. Или цвет касок, как на японских стройках  и заводах. В том же пенсионном фонде, если бы чиновники носили форму, то им бы было бы труднее делать вид, что они здесь ни при чем и вообще они просто посетители. Да и в школе при нынешней акселерации сразу бы возникла граница между молодыми педагогами и великовозрасными школярами. Я вообще заметил ( не устаю это повторять), что наличие униформы - один из главных признаков солидности организации и самоуважения ее персонала. Ибо человек в спецовке - это слесарь дядя Ваня, а человек в униформе (форменной спецовке) - это слесарь фирмы "Бромснабпром" И.И.Петров. И соответственное отношение. Протесты против униформы- это проявление непринятия русской интеллигенцией всякой дисциплины и порядка в принципе.

15

polygon написал(а):

Протесты против униформы- это проявление непринятия русской интеллигенцией всякой дисциплины и порядка в принципе.

Секли мало... КазАков надо пригласить. :idea:  :flag:  :tomato:

Отредактировано sssmmm (02-06-2011 23:11:51)


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Отношение военных к форме других ведомств