В экспозиции Музея политической истории Санкт Петербурга хранится фотография, датированная 1928 годом, на которой, согласно аннотации изображены военнослужащие Соловецкого особого полка ОГПУ. Там же представлена фотография удостоверения...
Соловецкий особый полк ОГПУ
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться214-05-2010 12:47:55
Однако в открытых источниках говорится о том, что внешнюю охрану лагерей вначале нес Соловецкий особый полк (СОП) РККА, затем Особый дивизион войск ГПУ, а с 1926 г. – 4-й Особый полк Отдельной дивизии особого назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ. Внутреннюю охрану лагерей составлял вооруженный «надзор», укомплектованный главным образом заключенными – бывшими сотрудниками ВЧК–ОГПУ, коммунистами, красными командирами и красноармейцами, осужденными за должностные преступления, и уголовниками. Следовательно В 1928 году Это уже не был Соловецкий особый полк... Естественно, что форма одежды должна быть образца присвоенной войскам ОГПУ.
Однако посмотрите на фото....
Поделиться314-05-2010 15:27:00
....вместе с тем, необходимо отметить, что подавляющее большинство бывш. красных командиров, сотоящих в т.н. "внутренней охране", являлись бывшими офицерами либо императорской, либо белых армий (например, после эвакуации Новороссийсска), перешедших на сторону советской власти. (по данным "закрытых" источников).
Кроме того, из числа уголовников, привлекаемых к охране, исключались -рецедивисты, лица осужденные за бандитизм и иные тяжкие преступления(см. УК РСФСР 1926г.)
Отредактировано Партизан87 (14-05-2010 15:31:02)
Поделиться414-05-2010 16:01:20
Я тоже склоняюсь к версии "внутренней охраны"...
Поделиться514-05-2010 16:45:26
Я тоже склоняюсь к версии "внутренней охраны"...
...вместе с тем понятие "надзор", для официальной терминологии 20-х гг.является вполне обоснованным. ( но это уже другая история). Фото, без сомнения, интересное. В свое время, занимаясь своей темой, я встречал приказ и описание знаков различия для этой категории, но т.к. мне тогда это было не интересно., то естественно пропустил это аспект.
Отредактировано Партизан87 (14-05-2010 16:48:53)
Поделиться614-05-2010 17:06:24
Эх, Вася, Вася.... (к/ф "Любовь и голуби")