Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » ЗНАК КОНСТАНТИНОВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА


ЗНАК КОНСТАНТИНОВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Добрый день коллеги хочу показать что было приобретено у населения сегодня.
тема не моя........буду искать нового владельца ..........но все же красивый.

http://s1.uploads.ru/t/5y9KZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/uGWYT.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KvRbW.jpg
http://s1.uploads.ru/t/YTszB.jpg

2

реверс
http://s1.uploads.ru/t/xqNcP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/LwJdb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/JC7am.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6Jwnf.jpg

3

Знак выпускника Константиновского артиллерийского училища, 1910-е годы. Бронза, эмаль, золочение. Венок серебряный накладной. Белая эмаль в центральном медальоне со следами реставрации. Золочение сохранилось практически полностью. На закрутке, без клейм.

Краткая история училища (из Википедии):

Дворянский полк:
В 1807 году при 2-м кадетском корпусе на Спасской улице создан «Волонтерный Корпус». Первым начальником назначен командир гренадерской роты 2-го кадетского корпуса майор Ф. Г. Гольтгоер.
В первый год на обучение было принято около 600 воспитанников. Сначала все прибывавшие для обучения размещались в соседнем со 2-м кадетским корпусом деревянном здании бывшей полотняной фабрики Удельного ведомства. В июле 1807 года их начали размещать в основном корпусном здании, ранее занятом солдатской ротой и администрацией корпуса. В полк принимали без экзаменов. Главным предметом обучения были строевые занятия.
Условия проживания были спартанскими. Не хватало кроватей и одеял. Не было шинелей. Туалеты находились вне казарм. Обедали и ужинали в столовой 2-го кадетского корпуса в три смены после воспитанников корпуса.
В 1807 году было выпущено 289 офицеров, из них двое в гвардейскую, а 77 — в полевую артиллерию.
Первым шефом полка назначен Цесаревич Константин Павлович. Полку были пожалованы два знамени с вензелем императора Александра I и надписью: «1807 год. 1-й и 2-й Дворянские батальоны».
В 1808 году корпус переименован в Дворянский полк (два батальона четырехротного состава). Командир 1-го батальона майор Гольтгоер, 2-го батальона — майор Энгельгарт. Общее командование полком возложено на начальника 2-го кадетского корпуса генерал-майора А. А. Клейнмихеля.
В 1810 году воспитанникам Дворянского полка были даны гладкие желтые погоны. В каждом батальоне было сформировано по гренадерской роте в составе гренадерского и стрелкового взводов.
В 1811 году при полку сформирован Дворянский кавалерийский эскадрон на 110 человек. В кавалерийские офицеры выпускали только лиц, имевших достаточное состояние. Тех, кто не имел необходимых средств для службы в кавалерии, переводили из эскадрона в полк для производства впоследствии в офицеры пехоты. Воспитанники эскадрона жили на вольных квартирах. Лошадей со всей амуницией эскадрону выделяли гвардейские полки.
В течение 1812 года состоялось 15 выпусков, произведено в офицеры 1148 воспитанников.
В 1816 году Дворянскому полку установлен штат воспитанников в 2000 человек (еще 236 человек в кавалерийском эскадроне). Были ужесточены правила приема: дворяне не должны быть моложе 16 и старше 20 лет, должны уметь читать, писать и знать хотя бы первую часть арифметики. Под руководством начальника 2-го кадетского корпуса генерала А. И. Маркевича была разработана углубленная учебная программа.
В 1824 году шефом полка назначен Великий Князь Михаил Павлович.
В 1826 году упразднен Дворянский кавалерийский эскадрон.
В 1830 году причислен к военно-учебным заведениям 2-го класса.
В 1832 году Дворянский полк отделен от 2-го кадетского корпуса и превращен в самостоятельное учебное заведение. Полку назначен штат в 1000 воспитанников (2 батальона по 500 человек). Командиром полка назначен бывший командир батальона генерал-майор Х. И. Вилькен.
С 1833 года провинциальные кадетские корпуса офицеров не выпускали — для завершения обучения воспитанников переводили в Дворянский полк. Детей 13-15 лет «со стороны» также принимали — по конкурсному экзамену (до 1851 года).
В 1837 году в составе Дворянского полка было сформировано семь гренадерских рот (по числу губернских кадетских корпусов) и 8-я роту кандидатов со стороны, поступивших после сдачи соответствующих экзаменов. Первые два выпуска кадет из губернских корпусов состоялись в 1839-м и 1840 году.
В 1837 году отстроено новое здание училища. Полк был разделен на 40 классов. Учебный процесс разделен на два курса: общий (4 года) и специальный (2 года).
25 июня 1838 года училищу высочайше пожалованы скобы на знамена.
В 1842 году батальоны переформированы в одну гренадерскую и три дворянских роты. Кадет, поступивших из губернских корпусов, распределяли по всем ротам без различия.
С 1851 года полк перестал принимать абитуриентов со стороны и полностью перешел на комплектование выпускниками губернских кадетских корпусов.
7 апреля 1852 года в полку учрежден 3-й специальный класс, подразделявшийся на три отделения: артиллерийское, инженерное и Генерального штаба, — чтобы предоставить возможность воспитанникам, которые по молодости лет не могли быть выпущены в офицеры после двухлетнего обучения, получить более солидную научную подготовку, окончить курс и поступить на службу офицерами в специальные войска. Выпускники второго специального класса выходили в пехотные, реже в саперные и артиллерийские части.

Константиновское училище:
17 апреля 1855 года Дворянский полк переименован в Константиновский кадетский корпус, в честь первого шефа — Великого князя Константина Павловича. Корпус состоял из двух батальонов по 4 роты в каждом. В корпусе были общие и 3 специальных класса. В 3-й специальный класс переводились лучшие из выпускников 2-го специального класса.
В 1857 году корпус переведен в здание бывшего Павловского кадетского корпуса (Московский проспект, 17). Дворянам с высшим образованием разрешено поступать в корпус на курс военных наук.
Приказом военного министра № 112 от 14 мая 1859 года переименован в Константиновское военное училище. Воспитанники училища назывались юнкерами и находились на полном казенном содержании. Юнкерам даны красные погоны.
В 1862 году третьи специальные классы всех кадетских корпусов Санкт-Петербурга переведены в Константиновское военное училище.
До 1863 года Константиновское училище было единственным военным училищем в Российской империи.
В 1863 году переименовано во 2-е военное Константиновское училище. Училищу определен штат в 300 юнкеров.
8 ноября 1864 года шефом училища назначен Великий Князь Михаил Николаевич.
В 1894 году, на основании Приказа по военному ведомству № 140, переформировано в Константиновское артиллерийское училище (две учебных батареи по 225 юнкеров и 8 орудий в каждой) с двухлетним обязательным обучением и дополнительным курсом для подготовки желающих к поступлению в артиллерийскую академию. Первым начальником училища стал полковник В. Т. Чернявский, бывший командир учебной батареи Михайловского артиллерийского училища.
16 февраля 1907 года принято высочайшее решение о передаче училищу двух знамен Дворянского полка, хранившихся с 1814 года в Стрельнинской церкви дворца великого князя Дмитрия Константиновича.
Март 1907 года — В ознаменование 100-летнего юбилея училища император Николай II вручил обеим учебным батареям серебряные трубы с надписью «1807-1832-1855-1859-1894-1907» и с бантом из орденской Андреевской ленты. Первая учебная батарея получила официальное наименование «1-я Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича батарея». 14 марта 1907 года император Николай II зачислил себя и наследника цесаревича в списки училища.
В 1908 году срок обучения увеличен до 3-х лет.
Осенью 1914 года училище перешло на ускоренную 6-8-месячную программу подготовки офицеров-артиллеристов (офицеры выпускались в чине прапорщика). В училище принимали молодежь призывного возраста со средним, неоконченным высшим и высшим образованием; с фронта в училище направляли вольноопределяющихся из артиллерийских частей.

Расформирование:
6 ноября 1917 года училище расформировано. В 1918 году на его основе открыты Вторые Петроградские советские артиллерийские курсы РККА.

Дальнейшая судьба:
С 1920 года курсы стали именоваться Первой Петроградской артиллерийской школой командного состава.
В марте 1937 года школа преобразована в училище и стала называться 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. В 1968 году училище было преобразовано в Высшее — с четырехлетним сроком обучения.
В 1993 году на базе Высшего артиллерийского командного, орденов Ленина и Красного знамени, училища имени Красного Октября сформирован Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

4

Что могу сказать, дружище - мои поздравления! Лепота... (с)

5

спасибо. да приятно брать такие вещи у народа.....:) :) :)

6

нового хозяина еще не нашли?

7

Знак действительно КРАСИВ!

Поздравляю!

8

Хотелось бы прочесть мнение того,"чья тема".Без лишних и ненужных восторгов по предмету,чья оригинальность ещё не обсуждалась.

9

Молитовский написал(а):

Хотелось бы прочесть мнение того,"чья тема".Без лишних и ненужных восторгов по предмету,чья оригинальность ещё не обсуждалась.

есть что сказать?

10

По любому знаку периода Империи есть,что сказать.Но говорить надо тем,кто понимает в этой теме хоть что-то.

11

Что то меня настораживает в этом знаке. Что то не хорошее есть в нем, при всем при том, что он красив и т.п.
Но хотелось бы взглянуть на несколько мест с более информативными фото, а именно:
Весь реверс,
Венок с зеленой эмалью,
Усы (проволочки) крепления составной части.

12

обсуждения данного знака не требуется- ОН имеет 100% оригинальность, и не у кого не вызвало и не может вызвать сомнений! а в руках его держало не менее 5 специалистов в теме царской фалеристике имеющих Очень большой авторитет в данной сфере....заинтересованным могу в личку скинуть их ники на сушке.... спросите у них....

знак ушел из моих рук...вроде бы осел в Рязани....

13

мопс написал(а):

обсуждения данного знака не требуется- ОН имеет 100% оригинальность, и не у кого не вызвало и не может вызвать сомнений! а в руках его держало не менее 5 специалистов в теме царской фалеристике имеющих Очень большой авторитет в данной сфере....заинтересованным могу в личку скинуть их ники на сушке.... спросите у них....
знак ушел из моих рук...вроде бы осел в Рязани....

Тогда с какой целью выставлялся?

14

Молитовский написал(а):

Тогда с какой целью выставлялся?

выставлялось, для показа....в моих краях такого знака не у кого нет....
1. никто не собирает данную тему, денег нет.
2. ведь есть разновидности , в серебре..... и я рассчитывал, что может кто покажет их....как в темах 300-лет дому Романовых.
любой форум, в настоящее время обязан "расти" и если есть несколько веток...то почему не попытаться это сделать....
я понимаю, что на данном форуме фалеристов царской России практически нет....вот и пытаюсь сделать, что то хорошее для форума....вот и все.

Отредактировано мопс (25-06-2013 01:14:16)

15

мопс написал(а):

на данном форуме фалеристов царской России практически нет

Будем приглашать...

16

к сожалению, это мало что дает.... сейчас какая то опасная тенденция.... специалисты считают : смотрю, вижу фуфло или оригинал, в продажах или обсуждениях...
но лучше промолчу...... и это практически на всех ресурсах.....
с эти пытаются "бороться" на разных ресурсах..ВВ2. фалеристика, самллер .... но пока прогресса маловато .....
сам попадал несколько раз делаю ставки, вроде все норма....а в личку всю историю кто делал этот конструктор, сколько стоило и т.д..... а на доске молчание....

17

мопс написал(а):

к сожалению, это мало что дает.... сейчас какая то опасная тенденция.... специалисты считают : смотрю, вижу фуфло или оригинал, в продажах или обсуждениях...
но лучше промолчу...... и это практически на всех ресурсах.....
с эти пытаются "бороться" на разных ресурсах..ВВ2. фалеристика, самллер .... но пока прогресса маловато .....
сам попадал несколько раз делаю ставки, вроде все норма....а в личку всю историю кто делал этот конструктор, сколько стоило и т.д..... а на доске молчание....

А вы не задавали себе вопрос -Почему они так делают???
Не хотел писать  ,но не удержался... Если не пишут в теме ,это отнюдь не значит ,что знающих тему ,или хотя бы могущих отделить зерна от плевел ,на форуме нет. Я к примеру сам довольно редко в таких темах отвечаю ,просто не хочу ,но смею Вас заверить ,что в  данном вопросе понятие имею.А не хочу делать это потому, что опять же хорошо знаю ,кто и что продвигает и по какой причине пишет то ,или иное заключение в теме.
Помогаю исключительно друзьям ,или людям репутация которых ,у меня не вызывает вопросов.

18

term100 написал(а):

А вы не задавали себе вопрос -Почему они так делают???
Не хотел писать  ,но не удержался... Если не пишут в теме ,это отнюдь не значит ,что знающих тему ,или хотя бы могущих отделить зерна от плевел ,на форуме нет. Я к примеру сам довольно редко в таких темах отвечаю ,просто не хочу ,но смею Вас заверить ,что в  данном вопросе понятие имею.А не хочу делать это потому, что опять же хорошо знаю ,кто и что продвигает и по какой причине пишет то ,или иное заключение в теме.
Помогаю исключительно друзьям ,или людям репутация которых ,у меня не вызывает вопросов.

да, конечно об этом думал и не раз.... ответов несколько......
но фуфло от этого не перестает проскакивать в продажах как оригиналы.
действует старая пословица- на рынке два....


Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » ЗНАК КОНСТАНТИНОВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА