Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Знак пожарного.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по знаку. Найден в Черниговской области.
Материал - серебро. Вес - 10 гр.
http://uploads.ru/t/a/u/A/auACb.jpg

2

Знак : Императорского Пожарного Общества в серебре.(можно выравнить попробовать,но с начало нагреть).

Знаки были трёх видов:

1)Золото
2)Серебро
3)Латунь.

От пожертвования благотворительного.

3

Вячеслав, а мне на каске видится фрагмент пятиконечной звезды...

4

Tsarenko написал(а):

Вячеслав, а мне на каске видится фрагмент пятиконечной звезды...

Да Вы правы....

Тогда уже РСФСР или СССР.20 е....

5

Безусловно знак Советский,возможно венок и дореволюционного происхождения,но такое практиковалось в 20-е годы.

6

Коллеги, рискну предположить, что это либо официальный знак на петлицу, либо неофициальный знак на фуражку личного состава ПО в подразделении, награжденным орденом Трудового Красного Знамени...Насколько я понимаю разновидностей венков было великое множество...

7

У петличных и фуражечных знаков обр. 1928 года были перекрещенные пожарный топор и ключ.
Здесь же более ранний вариант с двумя перекрещенными пожарными топорами.
У меня есть петличные эмблемы и первого и второго варианта. Они гораздо меньше.

8

general-director написал(а):

агражденным орденом Трудового Красного Знамени...Насколько я понимаю разновидностей венков было великое множество...

Кто награждён Трудовым Красным Знаменем?
Разновидностей  чего было множество?

9

Работники пожарных организаций, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, а также получившие эти награды персонально, с 1928 года носили петличные эмблемы и знаки на головной убор в венке. Остальные - без венка.

10

TOLKER написал(а):

перекрещенные пожарный топор и ключ.

Если не ошибась в ВПО НКПС были два топорика как раз...Положение не под рукой, так что смело поправляйте, Коллега...В любом случае надо видимо смотреть вписывалось ли по размерам

Отредактировано general-director (26-04-2012 16:59:17)

11

Эмблема ВПО НКПС состоит из следующих предметов пожарного снаряжения: пожарного топора с киркой, якоря и каски, утвержденного образца.

12

TOLKER написал(а):

Эмблема ВПО НКПС

Петличная?

13

Да, размер эмблемы 16х20 мм

14

TOLKER написал(а):

Да, размер эмблемы 16х20 мм

Ну если так, тогда могу повториить лишь прежнее предположение, о котором говорил ранее: что это либо официальный знак на петлицу, либо неофициальный знак на фуражку личного состава ПО в подразделении, награжденным орденом Трудового Красного Знамени

15

Вот фуражечный знак. На нем ключ и топор

http://uploads.ru/t/1/9/V/19VYJ.jpg

16

По мне это нагрудный знак .(по типу Императорского).
Да и венок явно императорский.

А в Черниговской области не было организаций награждённых таким Трудовым Красным Знаменем?

17

Парамоша написал(а):

По мне это нагрудный знак .(по типу Императорского).

Да нет, то что Коллега TOLKER показыват - это нормальный советский знак ВПО 28 года у подразделения, нагр ТКЗ...Коллега TOLKER, я точно помню, что были знаки с двумя топориками за шлемом не помню у кого...Ладно - спорить не буду без документов под рукой - пусть другие Коллеги выскажут версии про знак, показанный в первом сообщении..

18

general-director написал(а):

Да нет, то что Коллега TOLKER показыват - это нормальный советский знак ВПО 28 года у подразделения, нагр ТКЗ...Коллега TOLKER, я точно помню, что были знаки с двумя топориками за шлемом не помню у кого...Ладно - спорить не буду без документов под рукой - пусть другие Коллеги выскажут версии про знак, показанный в первом сообщении..

Я не о нём....

19

Автору темы не мешало бы измерить знак (вернее его детали) и сообщить об этом коллегам,тогда точно можно будет сказать ,что это?-петличная или фуражечная арматура ,или же нагрудный знак.

20

Петличная эмблема обр. 1918 года

http://uploads.ru/t/R/0/u/R0umr.jpg

21

TOLKER написал(а):

Петличная эмблема обр. 1918 года

Спасибо Коллега, единственное у меня есть выписка из выступлений на Всероссийской пожарной конференции 1923 года, где сказано, что "до настоящего не утверждена форма одежды пожарных" и идет обсуждение проекта, розданного делегатам отдельной брашюрой..Потом эту форму утвердил НКВД РСФСР, а другие союзные республики взяли ее за основу и продублировали прказами НКВД других союзных республик Поэтому эмблема, которую Вы показываете, касалась всей РСФСР или была только в каком-то регионе, если это 1918 год? как видите по стилю исполнения топориков и шлема она ничем не отличается от эмблемы 28 года, на мой субъективный взгляд конечно

Отредактировано general-director (26-04-2012 19:46:38)

22

Создается впечатление,что автору темы ,не очень то интересно,как мы тут обсуждаем ,выложенный им предмет..,странно как то,как считаете коллеги.. ? сутки не видно....