Всё-таки решил выставить эту фотографию на этом сайте.
На ней изображен мой родственник - Потапов Александр Иванович со свой супругой Верой Дмитриевной.
По семейно легенде Александр Иванович в разные годы: командовал бронепоездом, был комендантом г.Орёл, учился в Промышленной академии вместе с Н.С.Хрущевым и перед войной был Наркомом Коммунального Хозяйства Литвы (в сети ссылок на это не нашёл).
Заинтересовала форма моего предка. На соседнем сайте подсказали, что надо изучить статьи Леонида Николаевича в Цейхгаузе касаемо формы особых вооруженных отрядов НКПС.
После изучения возникли вопросы.
Кант петлиц малиновый, поле петлицы тёмно-зелёного сукна или бархата, это понятно.
На нарукавном клапане хорошо видны 2 лычки - младшего командира VI разряда ОВО НКПС -участковый инструктор (так в приказе написано), а нарукавный знак старшего командира?
Так же из статьи не очень понятно , что означают аббревиатуры из приказа на стр. 39 ЦАОХР, ОАОХР, АОХР, АОСХР, хотелось бы уточнить.
И вопрос по гимнастёрке-цвет , я так понимаю, зелёный? А какая она летняя или зимняя или же это вообще инд.пошив?
Ни в дополнении - цитата из журнала-"поезда....на наиболее угрожающих участках сопровождались бронепоездами." Известно, что А.И. в своё время командовал бронепоездом, не известно, правда, где. Известно, что так же он был комендантом г. Орла. Можно ли Орловское направление считать угрожающим?
Отредактировано Ростислав (04-03-2012 12:54:14)