Приказ НКВД №278 от 15.07.1937 г. (в интерпретации укр. историков)
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться213-02-2012 13:03:16
Максим, отличный материал!
Поделиться313-02-2012 13:29:56
Большое спасибо, коллега. Жду продолжения.
С уважением, А.П.
Поделиться413-02-2012 13:30:19
Класс! Спасибо, Максим.
Поделиться513-02-2012 13:47:01
Как говорил один мой знакомый: "Офигеть! А вы что, не видели этого раньше?"
Продолжение будет, как только освободится редакционный сканер.
Поделиться613-02-2012 14:57:11
Спасибо Максим.
Поделиться713-02-2012 18:47:45
Уважаемый Максим. Большое спасибо за предоставленный материал. Я давно его искал.
С наилучшими пожеланиями, А.П.
Поделиться813-02-2012 18:51:24
Рад был оказать уважаемым коллегам маленькую услугу!
Поделиться1013-02-2012 19:59:43
Кто носил и на кахих должностях?
Надзиратели тюрем ( семь) ГУГБ НКВД СССР, по-моему, так.
Поделиться1113-02-2012 20:00:21
Вывесил то, что имелось, Иван. Могу только предположить, что во всех вариациях речь идет о школах ГУГБ. При работе с документами Винницкого УНКВД мне такие спецзвания не встречались.
Поделиться1213-02-2012 20:26:34
К вопросу о "форе" ГБ в званиях перед военнослужащими:
Андрей, я бы на твоем месте начал размышлять в контексте того, а были ли в "фора"-конторах призывники.
Получается, младший начальствующий и рядовой состав госбезопасности имел-таки место.
Поделиться1313-02-2012 20:33:02
о школах ГУГБ
В книге Ю.Воронова, написано, что курсанты, ранее служившие в войсках НКВД, и которые имеют первоначальные звание мл. командиров, носят знаки различия.
Но там 1935г. описан.
Поделиться1414-02-2012 05:21:19
Занимательно. Спасибо.
Поделиться1514-02-2012 13:38:45
Получается, младший начальствующий и рядовой состав госбезопасности имел-таки место.
Андрей, ты видишь, что с фотоподтверждениями пока никто не выступал? Мне во время работы с архивными документами по Виннице тоже не встречались "отделенные комиссары" и т.п. И обрати внимание на вопиющее отсутствие знаков различия для кандидатов на спецзвание. К тому же, сделаем поправку на то, что это не скан источника, а интерпретация. Посмотри сам: возле петлицы - "отделенный комиссар", а в таблице - "отделенный командир". Не думаю, что в оригинале приказа была такая путаница. Про "разносторонние" треугольники просто умолчу - они на совести наборщиков/верстальщиков/публикаторов.
Поделиться1614-02-2012 14:36:05
Добрый день. На фотографии комиссара ГБ 1 ранга Берии Л.П. http://franky-boy2.livejournal.com/209657.html звезда на петлицах очень похожа на звезду, описанную в приказе как нарукавный знак. Очень жаль, что в приказе нет размеров петличной звезды. Для званий « Армейский комиссар 1 ранга» и «Командарм 1 ранга», размер звезды на петлицах установлен 22 мм. На фото – звезда явно большего размера, вероятно, за счет окантовки.
Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.
Поделиться1714-02-2012 14:45:44
Прошу прощения, если не в тему, но встретилась реконструкция именно такой, как в этом приказе формы Николай Иваныча, выполненная на западе:
http://www.themarshalsbaton.com/Soviet Generals_files/image021.jpg
Там они еще много кого среконструировали:
http://www.themarshalsbaton.com/Soviet Generals.htm
Правда, вроде бы не пишут, что реконструкция, но в подлинность не верится.
Поделиться1814-02-2012 14:53:39
Александр Николаевич, "очумелые ручки" дотянулись и до буржуйских кошельков! Особо улыбнул погон с четырьмя звездами на и голубым кантом...
Поделиться1914-02-2012 19:16:35
л(а):
Александр Николаевич, "очумелые ручки" дотянулись и до буржуйских кошельков! Особо улыбнул погон с четырьмя звездами на и голубым кантом...
В общем-то для западного обывателя все передано верно. Согласны? Но обилие фуфла поражает...
Поделиться2014-02-2012 19:57:59
Андрей, ты видишь, что с фотоподтверждениями пока никто не выступал? Мне во время работы с архивными документами по Виннице тоже не встречались "отделенные комиссары" и т.п. И обрати внимание на вопиющее отсутствие знаков различия для кандидатов на спецзвание. К тому же, сделаем поправку на то, что это не скан источника, а интерпретация. Посмотри сам: возле петлицы - "отделенный комиссар", а в таблице - "отделенный командир". Не думаю, что в оригинале приказа была такая путаница. Про "разносторонние" треугольники просто умолчу - они на совести наборщиков/верстальщиков/публикаторов.
Максим, но ведь сержанты ГБ с лейтенантскими, мамлеи со старлейскими кубарями, лейтенанты с капитанскими, старлеи с майорскими, капитаны с полковничьими шпалами и майоры и старшие майоры с комбриговскими и комдивовскими ромбами - они ведь не в вакууме перемещались, а среди населения, в том числе - и среди армейских средних и старших командиров, а тем более - младшего начсостава и красноармейцев с краснофлотцами.
Отредактировано mentonet (14-02-2012 19:58:49)
Поделиться2114-02-2012 23:34:29
Максим, но ведь сержанты ГБ с лейтенантскими, мамлеи со старлейскими кубарями, лейтенанты с капитанскими, старлеи с майорскими, капитаны с полковничьими шпалами и майоры и старшие майоры с комбриговскими и комдивовскими ромбами - они ведь не в вакууме перемещались
Как у нас любят все к армии цеплять... Сколько раз уже говорить, что нельзя разные системы укладывать в одну линейку... На момент существования звания "сержант ГБ" или "сержант милиции" в РККА такого звания не существовало, как не существовало и звания младшего лейтенанта. А если тут упоминают старших майоров, то необходимо вспомнить также и "инспекторов милиции" в совокупности с "директорами милиции"...
Поделиться2215-02-2012 12:28:27
Леонид Николаевич, но в абстрактном общественном сознании военная система чинов (званий) сохраняется более стабильной и служит неким эталоном. Гражданские же чины из-за частой смены и ведомственной разветвленности хуже воспринимаются. Я, разумеется, четко понимаю, что специфика "чиновозникновения", "чинопреобразования" и "чиноупразднения" в годы существования Табели о рангах и нынешние времена несколько отличается. Вот и появляется экзотическая манера титуловать себя по максимально известной и стабильной линейке - военной. Вот, уважаемый коллега Кондор приводил пример с "майором прокуратуры". Еще пару лет чинопреобразовательной чехарды, и начальник горводоканала будет представляться "адмиралом канализации"
Поэтому стремления уважаемого Андрея измерить все на армейский манер в принципе понятны.
Поделиться2315-02-2012 12:43:13
"— Здравствуйте, доцент Гирин, — приветствовал его маленький подвижный профессор, по виду никак не соответствовавший своей фамилии.
— Какой же я доцент, никогда не преподавал, только в госпитале!
— Все равно, раз вы кандидат медицинских наук. Извините, я уж привык табель о рангах в науке свято соблюдать. Обижаются люди, ежели назовешь не так. "
А.И. Ефремов "Лезвие бритвы"
Если уж у медиков, всегда славившихся своим более чем спокойным отношением к чинам и званиям, строго соблюдается наименование должностных категорий, то чего уж говорить о "маршалах канализации"...
Поделиться2415-02-2012 13:34:24
Поэтому стремления уважаемого Андрея измерить все на армейский манер в принципе понятны.
Сам вопрос Андрея лишен здравого смысла, так как никакого манера в системах специальных званий той поры не закладывалось. Просто в свое время каким-то досужим журналюгой была рождена легенда о приоритете званий НКВД перед армейскими званиями. Однако какой приоритет может быть, если это совершенно разные линейки персональных званий абсолютно не совпадающие между собой... Я еще понимаю, если бы старший майор ГБ имел знаки различия на две ступени выше знаков различия старшего майора РККА... Или инспектор милиции соответственно на две ступени выше инспектора РККА...
Поделиться2515-02-2012 13:53:42
каким-то досужим журналюгой была рождена легенда о приоритете званий НКВД перед армейскими званиями
Леонид Николаевич, хоть это и , но, по-моему, это был досужий перебежчик В.Резун... Писал он о званиях в ГУГБ, и, естественно, забыл о таком же "мегаприоритете" в РКМ.
Поделиться2615-02-2012 15:58:40
Резун это делал в своих целях, утверждая что НКВД выше всех, конечно, но откуда и почему появилась такая система "сержантов - старших майоров (директоров)" вообще?
Поделиться2715-02-2012 18:39:09
но откуда и почему появилась такая система "сержантов - старших майоров (директоров)" вообще?
А откуда и почему появились системы "горных директоров", "советников юстиции"???
Поделиться2815-02-2012 19:06:57
Те системы не обозначались знаками различия, практически идентичными знакам различия по воинским званиям.
Более того, "инженер-капитан тяги", например, носил на одну звезду меньше, чем армейский капитан.
В обсуждаемом же случае лейтенант, старший лейтенант, капитан и майор были, на момент введения воинских и специальных званий, как в войсках, так и в госбезопасности, но в последней (в милиции - все перечисленные кроме майора) они обозначались знаками различия на две ступени выше.
Отредактировано mentonet (15-02-2012 19:07:39)