Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал

Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Извините, если было.

http://s017.radikal.ru/i403/1201/0c/fe658f939867.jpg

Кому тов. Сталин говорит спасибо? Кто крайний слева?
Спасибо.

2

Было и не один раз...
И.В.Сталин благодарит шахтеров...Слева крайним стоит, возможно, горный директор 3-го ранга...1 звездочка при двух просветах в петлицах ...и нарукавный шеврон тоже похож - 1 угловой шеврон из светлосинего сукна, шириной 15 мм., обрамленный с обеих сторон золочеными галунами полосками шириной по 55 мм.;

3

Спасибо, извините за очередное)

4

ksologub написал(а):

Слева крайним стоит, возможно, горный директор 3-го ранга...

Если упрощать "до упора", то, так сказать, - "шахтёрский майор". Пожимает руку т. Сталину - Почётный шахтёр.

5

mentonet написал(а):

Если упрощать "до упора", то, так сказать, - "шахтёрский майор"

Андрей, не надо упрощать ни до упора, ни до чего еще, т.к., как я уже говорил в другой теме, фигня полная получится. Хотя бы в силу того, что у старшего ИТС было ЧЕТЫРЕ персональных звания...

6

ksologub написал(а):

Андрей, не надо упрощать ни до упора, ни до чего еще, т.к., как я уже говорил в другой теме, фигня полная получится.

Отчего же? А вот я поддержал бы коллегу. Людям далеким от темы ведомств и званий в них гораздо проще воспринимать гражданские звания и должности в примерном соотношении с воинской иерархией. Естественно с использованием кавычек. Например, если я говорю о младшем руководящем звене ж.д., то это "сержанты"(и на знаках различия даже "сержантский" галун), а если руководитель 1-го ранга среднего звена - "капитан"(4 звезды с одним "просветом" на ж/д знаках различия).
Сам работаю на ж.д. и иногда приходится людям объяснять кем приходится тот или иной руководитель. Самое удивительное, что понятия "типа майор" или "генерал" воспринимаются людьми быстрее чем описание рангов, звеньев и полномочий упоминаемого лица.

7

Лелик написал(а):

Людям далеким от темы ведомств и званий в них гораздо проще воспринимать гражданские звания и должности в примерном соотношении с воинской иерархией. Естественно с использованием кавычек. Например, если я говорю о младшем руководящем звене ж.д., то это "сержанты"(и на знаках различия даже "сержантский" галун), а если руководитель 1-го ранга среднего звена - "капитан"(4 звезды с одним "просветом" на ж/д знаках различия).
Сам работаю на ж.д. и иногда приходится людям объяснять кем приходится тот или иной руководитель. Самое удивительное, что понятия "типа майор" или "генерал" воспринимаются людьми быстрее чем описание рангов, звеньев и полномочий упоминаемого лица.

И не только далеким. Я сам обычно "пересчитываю" гражданские ранги (чины, персональные звания) в воинские звания.
Вспомните у С.Дангулова:
"— Рановато… — Он <генерал> вновь остановил взгляд на погонах Тамбиева. — Значит, два просвета, две звезды, так? Это значит подполковник? А как это зовется у вас? Как, как? Первый секретарь второго класса?.. — он засмеялся. Вытянул руку, рубанул ею, как шашкой. — Не очень!.. Попахивает гуммиарабиком и химическими чернилами, а ведь у дипломатии другой дух!.. Нет, я тебя так не назову, ежели ты мой гость дорогой! Ты у меня будешь подполковником — вот так-то! — Он задумался, произнес едва слышно: — Значит, первый секретарь второго класса? Нет, не очень… Международные дипломатические? Ну, бес с ними — пусть у них там будет так, а нам не надо. Согласись, подполковник: бездарно как-то, а? — Он поймал взгляд Тамбиева, обращенный на карту, висящую на стене. — Хочешь спросить: как у нас? Ну, не робей, подполковник!.. "
Прав был государь Петр Алексеевич, когда создал Табель о рангах.

8

Коллеги, предлагаю, чтобы всем "людям далеким от темы ведомств и званий" было просто читать наши посты на форуме впредь именовать погоны и прочие знаки различия "цветной тряпичной фигней с металлическими прифиговинками"... :D  Это будет как раз в русле правовой униформистики, занимающейся изучением соотношения цвета штанов и количества кацэ у чатлан (плюкан)....

9

Ай-ай-яй! Кирилл Николаевич, да Вы революционер! Вам и Пётр Великий не авторитет! Он не случайно все  чины в единую сетку классов засунул.
Да и в обиходе такое водилось. Вспомните майора Ковалева, который был на самом деле коллежским асессором. Правда, в том что последний называл себя майором была и другая причина.

10

polygon написал(а):

Он не случайно все  чины в единую сетку классов засунул.

Кирилл Сергеевич, я скорее не революционер-бомбист, а дотошная канцелярская крыса из присутствия... :D Что касается "Табели о рангах", то Вы не хуже меня знаете, что, во-первых, это была динамическая система, которая менялась исходя из велений времени, во-вторых, ряд ее положений был чисто номинальным...достаточно вспомнить об офицерах ПМВ из бывших податных сословий...

11

ksologub написал(а):

предлагаю, чтобы всем "людям далеким от темы ведомств и званий" было просто читать наши посты на форуме впредь именовать...

Уважаемый, не надо так горячиться :)  О себе могу сказать, что в среде профессионалов сам ратую за использование только правильных терминов и определений. Так же как и Вы, в похожей ситуации, в порыве праведного гнева за применение правильных дефиниций, в свое время предлагал  для удобства понимания технических терминов людьми далекими от техники ввести в оборот такие определения как "хреновина", "загогулина" и т.п. Но на мой взгляд сообщество профессионалов - это одно, и здесь приемлим язык исключительно профессиональный, а вот объяснять людям ненаходящимся "в теме" - это другое. И здесь, как мне кажется, иногда проще, людям нежелающим вдаваться в подробности, объяснить на более понятном для них языке. Вы так не думаете?

12

Кстати о знаках различия с двумя просветами и четырьмя звёздами и с одним просветом и пятью звёздами - их вполне можно упрощённо описать словами "старший полковник" и "старший капитан". :glasses:

Есть, правда, и обратный пример: погоны инженер-капитанов с тремя звёздами на одном просвете и техников-лейтенантов с одной. Но эти персональные звания имеют схожие с воинскими званиями наименования.

13

Лелик написал(а):

Но на мой взгляд сообщество профессионалов - это одно, и здесь приемлим язык исключительно профессиональный, а вот объяснять людям ненаходящимся "в теме" - это другое. И здесь, как мне кажется, иногда проще, людям нежелающим вдаваться в подробности, объяснить на более понятном для них языке. Вы так не думаете?

Вопрос конечно интересный...С одной стороны, объяснять бабушке 90-лет, трясущимися руками протягивающей тебе пожелтелое фото подростка с погонами Вольской военной школы, что это была за школа и кого она готовила, полагаю, резон есть не всегда и ей будет достаточно сравнения, ну, скажем, с более понятными ей суворовцами...С другой стороны, если вовсе не заниматься просвещением граждан и сознательно идти на значительное упрощение материала, то зачем тогда мы вообще нужны как профессиональное сообщество?

14

Что касается пресловутой "Табели о рангах" ...Если уж пошла такая пьянка... :D

Ничего, что одна звездочка на погоне в один и тот же период могла означать и прапорщика - чин 13-го класса, и колл.регистратора - чин 14-го класса и даже мичмана - чин 10-класса?

Плюс, в период 01.06.1907—16.03.1909 гг. в IX классе существовало звание старшего лейтенанта, которые получали  офицеры РИФ имеющие чин лейтенанта и прослужившие в нем не менее 5 лет (ПСЗ РИ № 29229 от 28.05.1907 г., № 31609 от 16.03.1909 г). В период 16.03.1909—09.12.1911 гг. в IX классе существовало два офицерских чина РИФ: лейтенанта и старшего лейтенанта. Эта ситуация была урегулирована после ликвидации в декабре 1911 г. звания капитан-лейтенанта и последовавшего в этой связи перемещения  чина старшего лейтенанта в VIII класс, чин старшего лейтенанта при этом остался обер-офицерским.

15

ksologub написал(а):

С другой стороны, если вовсе не заниматься просвещением граждан и сознательно идти на значительное упрощение материала, то зачем тогда мы вообще нужны как профессиональное сообщество?

Думаю что Вы согласитесь, уважаемый, что понятия "типа майор", "генерал" или "суворовец" слетают с наших уст уже после того как мы попытались просветить граждан, а граждане по прежнему "в непонятках". :glasses:  Сознательное упрощение материала - мера вынужденая и носит эпизодический, индивидуальный характер.

16

ksologub написал(а):

если вовсе не заниматься просвещением граждан и сознательно идти на значительное упрощение материала, то зачем тогда мы вообще нужны как профессиональное сообщество?

Мне кажется, коллеги в чём-то правы, когда проводишь семинар для командиров полков, - терминология одна, когда проводишь занятие с солдатами нерусской национальности - абсолютно другая. Надо подстраиваться под публику, ибо нас не поймут.

17

Лелик написал(а):

мера вынужденая и носит эпизодический, индивидуальный характер.

Она нужна при общении, согласен, но нужна ли она для просвещения неофитов, аналогичных топикстартеру? Не уверен...

18

ksologub написал(а):

нужна ли она для просвещения неофитов, аналогичных топикстартеру? Не уверен...

В принципе согласен. Ибо от автора темы не прозвучало вопроса "а кто это?" на определение "горный директор 3-го ранга".

Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал