Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Вопрос о знаке "Заслуженный участковый".


Вопрос о знаке "Заслуженный участковый".

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Приложение 2

к Приказу МВД СССР

от 24 декабря 1987 г. N 264

ОПИСАНИЕ

НАГРУДНОГО ЗНАКА "ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧАСТКОВЫЙ

ИНСПЕКТОР МИЛИЦИИ"

Нагрудный знак "Заслуженный участковый инспектор милиции" имеет форму овала, окаймленного слева дубовой, справа лавровой рельефными ветвями. По вертикали знак пересекает меч со щитом. На щите вверху рельефное изображение герба СССР. В нижней части знака поверх ветвей и щита - красная эмалевая лента с надписью "Заслуженный участковый инспектор милиции".

Основа знака выполняется из томпака с горячей красной эмалью по ленте и с голубой эмалью на щите. Герб выполняется из томпака (накладной).

Все элементы знака имеют выпуклую к середине форму. Знак крепится на винте.

А у кого-нибудь есть такой. Посмотреть бы...

2

Вот он какой - северный олень...

http://uploads.ru/t/2/k/f/2kfXJ.jpg

3

Спасибо. Теперь буду знать.

4

Кстати, очень редкий знак - я за 17 лет работы "на земле" видел только одного удостоенного.

5

На деле да,редкий,а вот на руках у собирателей и коллекционеров расценивается как средний класс.Брал такой рублей за 600.Прошу прощения за флуд.

6

Я думаю, что столько нет участковых заслуженных, сколько этих знаков продают. Печально

7

vadim bon написал(а):

видел только одного удостоенного.

Вот я о том же. Никогда в примерах ношения не видел. Почитал Приказ - удивился.

8

Не видел...

9

Я и имел в виду не КОЛЛЕКЦИОННУЮ редкость значка, редкость самого ОТЛИЧИЯ.

10

vadim bon написал(а):

редкость самого ОТЛИЧИЯ.

Да. Я именно об этом. Но там по положению надо проработать не менее 5 лет участковым и при этом иметь все показатели. Такое наверное мало у кого получалось.

11

sssmmm написал(а):

наверное мало у кого получалос

Нет, получалось у многих. А вот давали единицам. В нашем отделе, например, за всю мою службу только один был удостоен такого звания. Ему на тот момент было 56 лет, из них 30 лет он проработал участковым.

12

Что-то сомнение берет, что многие соответствовали.

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧАСТКОВЫЙ

ИНСПЕКТОР МИЛИЦИИ"

1. Нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции" награждаются участковые инспектора милиции, старшие участковые инспектора милиции, непрерывно прослужившие в этих должностях не менее 5 лет, за достижение наиболее высоких результатов в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, пресечении пьянства, алкоголизма и самогоноварения, наркомании, тунеядства, нетрудовых доходов, за личное участие в предупреждении и раскрытии преступлений на обслуживаемом участке, за активную работу по выявлению лиц антиобщественного поведения и возвращению их к здоровому, трудовому образу жизни, по укреплению связей с населением и представителями общественности.

При этом авторитет участкового инспектора милиции среди населения, безупречность личного поведения, неподкупность, справедливость, неукоснительность соблюдения дисциплины и социалистической законности должны рассматриваться как основные критерии оценки его деятельности.

2. Награждение нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции" производится Министром внутренних дел СССР и его заместителями по представлению Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР <*>.

------------------------------------

<*> Главным управлением охраны общественного порядка МВД СССР на основании поступивших наградных материалов готовится проект приказа МВД СССР о награждении знаком.

3. На лиц, представляемых к награждению нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции", составляются характеристики в двух экземплярах с подробным описанием конкретных заслуг в обеспечении охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, которые согласовываются с политическими органами, партийными и комсомольскими организациями, управлениями (отделами) охраны общественного порядка МВД, ГУВД, УВД, 8 Главного управления МВД СССР. В характеристиках излагается также мнение партийных, советских органов, народных депутатов, актива общественных формирований и жителей административного участка, обслуживаемого участковым инспектором милиции.

Первые экземпляры характеристик представляются по подчиненности в Главное управление охраны общественного порядка МВД СССР, вторые экземпляры, после награждения, приобщаются к личным делам.

4. Участковые инспектора милиции, старшие участковые инспектора милиции, награжденные нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции", за образцовое выполнение служебных обязанностей представляются к присвоению очередного специального звания по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.

Участковым инспекторам милиции и старшим участковым инспекторам милиции, награжденным нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции", при предоставлении очередного отпуска выдается единовременное пособие в размере месячного должностного оклада.

5. Вручение нагрудного знака "Заслуженный участковый инспектор милиции" производится от имени Министерства внутренних дел СССР руководителями органов внутренних дел в торжественной обстановке на совещаниях и собраниях личного состава, при проведении отчетов и выступлений перед населением и в трудовых коллективах.

Вместе с нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции" вручается удостоверение установленного образца.

6. Нагрудный знак "Заслуженный участковый инспектор милиции" носится на правой стороне груди и располагается после нагрудного знака "За отличную службу в МВД" и перед нагрудным знаком "Отличник милиции".

7. В случае утраты (порчи) нагрудного знака "Заслуженный участковый инспектор милиции" или удостоверения к нему дубликаты, как правило, не выдаются.

Дубликаты нагрудного знака "Заслуженный участковый инспектор милиции" и удостоверения к нему могут быть выданы Министерством внутренних дел СССР лишь в порядке исключения - в случае утраты знака или удостоверения к нему в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить их утрату.

8. Награжденные лица при увольнении из органов внутренних дел за совершение проступков, дискредитирующих звание начальствующего состава, либо в связи с осуждением судом за совершенное преступление, а участковые инспектора милиции, старшие участковые инспектора милиции - и при увольнении по служебному несоответствию в аттестационном порядке приказом МВД СССР лишаются нагрудного знака "Заслуженный участковый инспектор милиции". Знак вместе с удостоверением к нему направляется в Управление кадров МВД СССР.

Получается, что награждали не лучших в районе, области или даже республике. Здесь союзный масштаб.

Отредактировано sssmmm (16-10-2011 10:53:55)

13

В те времена должны были быть следующие показатели, которые на практике учитывались
Ты уже старший участковый.
Возраст и стаж работы
Исполнительная дисциплина (по жалобам и заявлениям)
Показатели по ЛТП и админ. надзору
награжден знаком за отличную службу в МВД
имеешь другие поощрения и отсутствие взысканий
раскрываемость и шичный вклад в нее ( тогда участковые работали в кач-ве дозначателей по делам о протокольной форме досудебной подготовки)
административная практика
уважение в коллективе
и, вконце концов, примелькаться у руководства, что называется "на хорошем счету".
Но и в этом случае это не гарантировало получение знака, ибо инициатива исходила не от участкового, а от руководства.
Наш "Заслуженный", т.е. в нашем отделе, был к тому же длительное время депутатом в г. Твери

Немало мужиков все это выполняли. Но это моя субъективная позиция. Я бы наградил и других многих. Но руководству виднее

Отредактировано степан (16-10-2011 11:28:34)

14

степан
Вы абсолютно правы. Только не на каждом участке, даже чисто географически, эти показатели можно сделать. В большом городе и показатели будут больше, в райцентре поменьше, а в сельской местности вообще минимальные. Да и всякие случаи бывают. Есть, допустим, на опорном четверо участковых. Один перевелся, второй заболел, ну и пошли вниз все показатели. А еще дежурства в райотделе, а еще футбол и другие массовые мероприятия. Типа рок-концерта на стадионе. Вот и  материалы будут просроченные и взыскания появятся и т.п.
Короче говоря, получается, несправедливый это знак. Здесь не за заслуги, а кого назначат. Ну а участковые, самые черные люди в милиции. Тяжелее всех им. Это уж факт.

15

sssmmm написал(а):

Основа знака выполняется из томпака с горячей красной эмалью по ленте и с голубой эмалью на щите. Герб выполняется из томпака (накладной).

Куда подевалась голубая эмаль на щите?

16

REM 777 написал(а):

Куда подевалась голубая эмаль на щите?

...действительно, а где эмаль? Видел только без эмали.

17

http://s7.uploads.ru/t/D6Ogj.jpg


а различия по реверсу были ?  У меня такой

Отредактировано clavdiy (31-12-2013 16:42:55)


Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Вопрос о знаке "Заслуженный участковый".