Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Кокарда или нарукавный знак?


Кокарда или нарукавный знак?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с таким вот вопросом: чем по внешнему виду отличаются кокарда начсостава РКМ 1936 года от нарукавного знака начсостава РКМ 1936 года? Лично я не пойму совершенно, а почему, судите сами.
Приказом НКВД СССР № 208 огт 15.06.1936 г. для рядового и начсостава милиции были введены новые знаки различия. Из них нарукавный знак размером 4,5 сантиметров в диаметре. Герб золотого цвета, а рельеф земного шара голубой. Лента и звездочка  огерба красного цвета. Серп и молот цвета золота. При этом для рядового и начсостава вводились еще и аналогичные кокарды на головной убор. Для начсостава герб цвета золота. Ширина 4,5 сантиметров. Лента и звездочка герба красные. Серп и молот цвета золота.
Из этого текста и эскизов, приведенных в книге Токаря ничерта не понятно. Продающиеся же знаки, кто называет кокардой, а кто нарукавным знаком. Некоторые же утверждают, что для начсостава и кокарда и нарукавный знак совершенно тождественны.
Помогите разобраться, пожалуйста.

2

По высоте они разные. Фуражечный вытянут по высоте-5см.

3

У герба для головного убора  к реверсу по центру  прикреплены кламера. У нарукавного герба в трех местах находится крепеж- для пластины и прижимного кольца.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Ден (29-09-2011 16:20:13)

4

большое спасибо, коллега. Я ведь вживую никогда кокарды не видел. И сравнимавть было не с чем. Ну у меня знак поновее. Уже с 11 лентами на гербе. Вот он на фото. Если посмотреть обратную сторону, то видны как раз три точки, где ранее крепилось прижимное кольцо.

5

Пожалуйста коллега, знак не мой, я их не собираю.

6

степан написал(а):

. Если посмотреть обратную сторону, то видны как раз три точки, где ранее крепилось прижимное кольцо.

это нарукавный знак с перепаянным крепежем

7

Офицеръ написал(а):

это нарукавный знак с перепаянным крепежем

Совершенно верно -перепаивали ,причем на оловянный припой ,иначе сожгли бы эмаль.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Кокарда или нарукавный знак?