Прошу помочь в точном описании фуражек. Собираемся делать выставку в местном краеведческом музее, не хотим плодить покемонство, поэтому обращаюсь за помощью к участникам форума в определении временного периода и ведомственной принадлежности фуражек.
Помогите в правильном описании принадлежности фуражек.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться217-09-2011 21:49:48
Фуражка служащего спецвязи или сотрудника министерства связи СССР? В каком году была введена? Какое звание или ранг? Фуражку принесли слесаря со свалки. Стояли только пуговицы, шнур и кокарды (без эмали к сожалению) поставлены позже.
Отредактировано Красный Воин (17-09-2011 21:57:02)
Поделиться317-09-2011 21:55:40
Фуражка 50-х годов служащего министерства железнодорожного транспорта или преподавателя технических учебных заведений (ремесленных училищ)? В каком году ввели, кому полагалась (ранг, должность) , правильная ли стоит эмблема? Фуражка и эмблема приобретались отдельно.
Поделиться417-09-2011 23:09:07
Фуражка 50-х годов служащего министерства железнодорожного транспорта
К МПС, сдается мне, эта фуражка не имеет отношения.
Поделиться518-09-2011 06:08:17
Р.У это.(ПТУ) по современному.Посмотрите журнал на сайте.Там статья была по ним.
А первая да связь.И достаточно современная.80х.
Отредактировано Парамоша (18-09-2011 06:10:35)
Поделиться618-09-2011 22:49:20
Большое спасибо всем, статью прочитал (ФОРМА ОДЕЖДЫ УЧАЩИХСЯ РЕМЕСЛЕННЫХ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЧИЛИЩ И ШКОЛ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО ОБУЧЕНИЯ (1940-1941 год) Л.Н.Токарь). Получается это фуражка черная, суконная, с фибровым козырьком и ремешком. Канты темно-синего цвета – на фуражках учащихся ремесленных училищ. Значки к фуражкам – металлические – перекрещивающиеся молоток и ключ гаечный. Введена в 1940-1941, просуществовала до 1954? Или была позднее упразднена?
По поводу связи - фуражка сотрудника Министерства связи СССР, образца 1979?
Поделиться718-09-2011 23:00:58
Канты темно-синего цвета
Разве у вашей фуражке канты тёмно-синего цвета?
Поделиться819-09-2011 08:28:58
Фуражка Р.У не упразднялась как и форма.А трансформировалась. В форму ПТУ.Фуражка сохранилась,гимнастёрка - стала пиджаком ,шинель стало пальтом.
Поделиться919-09-2011 09:26:11
Канты темно-синего цветаРазве у вашей фуражке канты тёмно-синего цвета?
Это только в описании указывается, что канты темно-синего цвета. На практике они имели синий цвет.
Поделиться1019-09-2011 19:21:23
Именно то, что канты у фуражки синего, или даже ближе к фиолетовому оттенку, цвета меня и смутило при первой попытке атрибутации фуражки. Поэтому и решил обратиться за помощью к специалистам. Ещё раз большое спасибо.
Поделиться1120-09-2011 15:45:30
(без эмали к сожалению)
Здесь были холодные эмали(фактически - лаки). Хорошо имитируются лаком для ногтей.
Поделиться1221-09-2011 22:34:08
Красный Воин написал(а):
(без эмали к сожалению)
Здесь были холодные эмали(фактически - лаки). Хорошо имитируются лаком для ногтей.
Или автомобильными!!!
Поделиться1321-09-2011 23:06:43
Спасибо за совет в реставрации эмали кокард, придётся жене купить новый лак для ногтей!
По поводу оттенка кантов на фуражке РУ. После изучения сайта нашёл тему: Определение неизвестных артефактов » Фуражка>> Автор: Parovoz> В антикварной лавочке славного города Переславля-Залесского за смешную сумму куплена вот такая фуражка.... Там есть фотография, где сравниваются фуражки МУП СССР и РУ, по оттенку кантов моя получается ближе к МУП. Если бы стояли пуговицы с молотками я бы оределил её именно так. Но так как стоят пуговицы серебристые с французским ключом и молотком, то относим фуражку к РУ, а по поводу оттенка канта либо перепутали партии сукна, либо ставили то, что есть в наличии, или пошили для МУП, но передали в РУ.
Ещё раз спасибо всем за помощь.
Поделиться1422-09-2011 03:18:07
Спасибо за совет в реставрации эмали кокард, придётся жене купить новый лак для ногтей!По поводу оттенка кантов на фуражке РУ. После изучения сайта нашёл тему: Определение неизвестных артефактов » Фуражка>> Автор: Parovoz> В антикварной лавочке славного города Переславля-Залесского за смешную сумму куплена вот такая фуражка.... Там есть фотография, где сравниваются фуражки МУП СССР и РУ, по оттенку кантов моя получается ближе к МУП. Если бы стояли пуговицы с молотками я бы оределил её именно так. Но так как стоят пуговицы серебристые с французским ключом и молотком, то относим фуражку к РУ, а по поводу оттенка канта либо перепутали партии сукна, либо ставили то, что есть в наличии, или пошили для МУП, но передали в РУ. Ещё раз спасибо всем за помощь.
У выставленной вами фуражке и у фуражке из приведенной вами ссылки, совершенно разные канты. Фуражка "паровоза"(синии канты) уже у меня в коллекции. Также у меня имеется фуражка с точно такими же кантами, как и ваша в данной теме. Но канты у них ни синии, ни тёмно-синии, ни голубые. Вы метко подметили, что выглядят они фиолетовыми. Не думаю, что это от того, что просто перепутали партию сукна или добавили не тот краситель.
Поделиться1522-09-2011 22:20:06
У выставленной вами фуражке и у фуражке из приведенной вами ссылки, совершенно разные канты.
Вы абсолютно правы, но специалисты форума определелили мою фуражку как РУ, не обладая глубокими познаниями в этой теме я могу только согласиться с мнением профессионалов. Конечно хочется быть обладателем раритета, именно из-за необычного фиолетового оттенка кантов я и приобрёл фуражку, но как всегда, наверняка всё прозаичнее.