Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Знаки различия личного состава ВМФ СССР 1943 г. » Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.


Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

32

5. НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ ПО КУРСАМ ОБУЧЕНИЯ

     Нарукавные знаки различия по курсам обучения — угольники — представляют собой галуны золотого (серебряного) цвета, изогнутые посредине под углом в 125°, нашиваемые на левом рукаве флотских шинелей, бушлатов, фланелевых и форменных рубах курсантов военно-морских училищ.
     Угольники нашиваются углом вниз, выше локтевого сгиба, в расстоянии 30 мм от него до угла первого угольника, остальные вверх от первого, параллельно ему с просветами между галунами по перпендикулярной линии 5 мм. Ширина галунов—13 мм. Длина стороны угольника — 30 мм. Число угольников устанавливается:
у курсантов 4-го курса — четыре (рис. 185);
у курсантов 3-го курса—три (рис. 186);
у курсантов 2-го курса—два (рис. 187);
у курсантов 1-го курса—один (рис. 188).
     Над угольниками нашиваются пятиконечные звезды, вышитые канителью золотого (серебряного) цвета. Звезды нашиваются в расстоянии 40 мм от угла верхнего угольника до центра звезды. Диаметр звезды — 30 мм.
     Угольники нашиваются на клапаны из материала цвета обмундирования, которые в свою очередь пришиваются к рукавам, как указано выше.
     Цвет угольников и звезд над ними: для курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав корабельной, инженерно-корабельной, береговой служб и авиации, — золотой,  для курсантов остальных училищ, которым установлена флотская форма одежды, — серебряный.
     Вышеуказанные знаки различия на общеармейской форме одежды не носятся.

http://uploads.ru/t/s/1/N/s1N8x.jpg
http://uploads.ru/t/A/8/c/A8csE.jpg

33

6. НАРУКАВНЫЙ ЗНАК ЛИЧНОГО СОСТАВА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
     Нарукавный знак личного состава морской пехоты представляет собой изображение адмиралтейского якоря, переплетенного канатом, и нашивается на левом рукаве на 30 мм выше локтевого сгиба.
     Знак вышивается для офицерского состава частей морской пехоты канителью того же цвета, что и галуны погон (золотой или серебряный), для сержантского и рядового состава — нитью золотистого цвета.
     Основные размеры знака:
     высота якоря с канатом — 60 мм;
     высота якоря с рымом — 57 мм; длина штока — 26 мм;
     разнос между носками лап — 28 мм; длина наружной стороны носка — 10 мм;
     расстояние от пятки якоря до конца носка — 27 мм.
     Знак носится всеми военнослужащими частей морской пехоты на всех предметах форменной одежды, кроме рабочего и инвентарного платья, выдаваемого для кратковременного пользования (тулупы, дождевики и т. п.).

http://uploads.ru/t/p/I/8/pI810.jpg

34

7. НАРУКАВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ ЧИСЛА РАНЕНИЙ
     Знак представляет собой прямоугольник из ткани цвета обмундирования, на котором нашиты горизонтальные полоски из шелковой тесьмы шириной 5 мм и длиной 43 мм. Каждое ранение обозначается нашитой на прямоугольник:
     при тяжелом ранении — полоской золотистого цвета;
     при легком ранении—полоской темнокрасного цвета.
     Полоски нашиваются снизу вверх в по рядке получения ранений.
     Длина прямоугольника соответствует длине полосок, а ширина его зависит от количества последних. Просветы между полосками — 3 мм.
     Знак носится на правом рукаве верхних (предметов флотской форменной одежды в расстоянии 10 см от плечевого шва до нижней полоски, причем полоски располагаются поперек рукава. На предметах рабочей и инвентарной спецодежды, выдаваемой для кратковременного пользования, знак числа ранений не носится.
     На общеармейской форме одежды знак числа ранений носится, как установлено в Красной Армии.

http://uploads.ru/t/f/w/b/fwba7.jpg

35

IV. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ
1. ОФИЦЕРСКАЯ ЭМБЛЕМА

     Эмблема состоит из металлического золоченого (серебряного) якоря, переплетенного канатом, наложенного на выпуклую подушечку из черного бархата, окаймленную двойным металлическим рубчатым ободком того же цвета, что и якорь, пятиконечной металлической звезды с лучами, покрытыми рубиново-красной эмалью и белым кругом посредине, на котором изображены перекрещенные серп и молот золотого цвета, венка из колосьев, вышитых канителью золотого (серебряного) цвета и перевязанных внизу лентой, имеющей по краям красную выпушку, Эмблема смонтирована на сукне черного цвета так, чтобы венок обрамлял подушечку с якорем, плотно прилегая своими внутренними краями к внешнему краю ободка ее, а концы верхних колосьев упирались в звезду, против ее центра, помещенную над рымом якоря и лежащую двумя нижними лучами на крае ободка подушечки. Основные размеры эмблемы:
     высота якоря с канатом — 22 мм; расстояние между концами носков лап — 15 мм;
     наружный диаметр ободка — 23 мм;
     внутренний диаметр ободка — 17 мм;
     диаметр звезды — 24 мм, высота эмблемы со звездой — 55 мм;
     наибольшая ширина эмблемы — 55 мм.
     Цвет эмблемы одинаков с цветом галунов погон. Цвет лучей звезды эмблемы всегда красный. Эмблема носится на фуражках и шапках высшего, старшего и младшего офицерского состава, мичманов и старшин (при флотской форме одежды).

http://uploads.ru/t/p/h/T/phTE9.jpg

36

2. ЭМБЛЕМА НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ ГЛАВНЫХ СТАРШИН

     Эмблема состоит из якоря, переплетенного канатом, эллипсоидального ободка и красной пятиконечной звезды.
     Ободок и якорь вышиваются на черном бархате канителью золотого цвета, причем центр якоря располагается в центре эллипса, а продольная осевая линия якоря на большой оси эллипса, образованного ободком. Звезда такая же, как и на офицерской эмблеме, крепится над рымом якоря и наружного края ободка острием вверх.
     Основные размеры эмблемы:
     длина большой оси эллипса с ободком — 45 мм;
     длина малой оси эллипса с ободком — 39 мм;
     ширина ободка — 4 мм;
     высота якоря без каната — 28 мм;
     высота якоря с канатом — 32 мм. Эмблема носится на фуражках и шашках главных старшин и старших сержантов (при флотской форме одежды).

http://uploads.ru/t/B/6/U/B6Utr.jpg

37

3. ЭМБЛЕМА НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ СТАРШИНСКОГО, СЕРЖАНТСКОГО И РЯДОВОГО СОСТАВА

     Представляет собой металлическую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, с изображением перекрещенных серпа и молота посредине. Диаметр звезды — 30 мм.
     Звезда носится на фуражках и шапках старшинского, сержантского состава (кроме мичманов и главных старшин) и рядового состава.

http://uploads.ru/t/s/4/F/s4FAE.jpg

38

4. ШИТЬЕ НА КОЗЫРЬКАХ ФУРАЖЕК ВЫСШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА

     Шитье на козырьках фуражек высшего офицерского состава представляет собой изображение двух дубовых веток с листьями и шнура, вышитых по контуру козырька канителью золотого (серебряного) цвета так, чтобы нижний край шнура проходил в расстоянии 5 мм от внешнего края козырька, концы нижних листьев веток в расстоянии 2 мм от верхнего края шкура, а концы веток сходились бы у средней поперечной линии козырька, образуя промежуток в 5 мм.
     Ложный подбородный ремень вышивается канителью золотого (серебряного) цвета в виде двух плотно прилегающих друг к другу шнуров с прикрепленными к нему двумя такими же шлевками.
     Цвет шитья на козырьке одинаков с цветом галуна погон. Шитье носится на козырьках фуражек всего высшего офицерского состава (при флотской форме одежды).

http://uploads.ru/t/x/B/0/xB059.jpg

39

5. ОРНАМЕНТ НА КОЗЫРЬКАХ ФУРАЖЕК СТАРШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КОРАБЕЛЬНОЙ И ИНЖЕНЕРНО-КОРАБЕЛЬНОЙ СЛУЖБ

     Орнамент представляет собой выпуклое изображение дубовых листьев, наложенных своими концами друг на друга и изогнутых по контуру козырька.
     Орнамент состоит из двух звеньев, выходящих из-под околыша фуражки и сходящихся своими концами у средней поперечной линии козырька, причем конец левого звена располагается несколько выше правого.
     Орнамент металлический, золоченый, накладывается по внешнему краю козырька фуражки в расстоянии 5 мм от его края и крепится мягкими металлическими шпильками, заклёпывающимися или загибающимися с нижней стороны козырька.

http://s2.uploads.ru/t/Yd57A.jpg

40

6. ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА К ФУРАЖКАМ РЯДОВОГО СОСТАВА ГВАРДЕЙСКИХ КОРАБЛЕЙ И ЧАСТЕЙ

     Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
     Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.
     Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва причем концы ленты остаются свободными
     На гвардейских лентах, в месте, приходящемся спереди, фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части соединения, а на свободных концах — якоря.

7. ЧЕРНАЯ ЛЕНТА К ФУРАЖКАМ РЯДОВОГО СОСТАВА

     Лента шелковая репсовая черного цвета длиной 1420 мм и шириной 32,5 мм. Лента прокладывается по околышу краснофлотской фуражки (бескозырки) рядового состава кораблей и частей (кроме гвардейских) так же, как и гвардейская лента.
     На лентах, в месте, приходящемся впереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части, соединения а на свободных концах — якоря.

http://uploads.ru/t/d/3/1/d31hs.jpg


Вы здесь » Униформистика » Знаки различия личного состава ВМФ СССР 1943 г. » Альбом знаков различия личного состава ВМФ СССР 1944 г.