Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Курсант и учащийся спецшколы?

Курсант и учащийся спецшколы?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день, уважаемые коллеги!

Есть вот такое фото, в отношение которого я затрудняюсь с правильным атрибутированием

Слева, полагаю, курсант, пехотного училища, справа - учащийся специальной военной авиационной школы, занимающий должность помощник командира взвода

Смущает, правда, отсутствие шифровок на погонах обоих юношей...

Буду признателен за комментарии по теме

Отредактировано ksologub (22-12-2009 17:17:55)

2

С галуном у персонажа справа-все в порядке?

3

Молитовский написал(а):

С галуном у персонажа справа-все в порядке?

Он, мне кажется, метализованный...а не уставной шелковый...и само плетение тоже странное, согласен...

4

Он там не металлизированный, а металлический. Был такой шик-выпендреж в то время. У Александра Сорокина есть такой курсантский погон.

5

Оригинально!

6

На самом деле это было распространённое явление в те времена.
Однако, мне думается, что это не шик, а просто погон не хватало, вот и делали "чеканку".
По фото: судя по расположению эмблемы, фото сделано не позднее 1956 года (или в окрестностях этого года).
А раз эмблемы у курсанта нет - значит пехота.
Почему нет шифровки? А кто знает когда их вообще отменили? В Приказе №120 от 1956 года их уже нет.

Отредактировано Кондор (22-12-2009 20:46:54)

7

Если принять во внимание, что ношение трафаретов на повседневных погонах рядового, сержантского и курсантского состава войск и органов МВД было запрещено приказом МВД СССР № 484 от 27.10.1947 года, то отмена ношения трафаретов в Вооруженных силах произошла несколько ранее.

8

А мне кажется, что оба-спецшкольники.
Обоснование - кителя офицерского покроя, которые полагались  учащимся спецшкол, но не курсантам.

Отредактировано polygon (22-12-2009 22:12:54)

9

Может и так. Только погоны по ширине явно курсантские.
По пуговице можно масштабировать.

Отредактировано Кондор (22-12-2009 22:39:05)

10

Уважаемые коллеги, признателен Вам за отзывы...Я, честно говоря, все же думаю, что слева - курсант пехотного училища (ширина погона + ширина галуна + выпушка погона)
Жаль, что это послевойна, т.к. мне нужна была иллюстрация на войну...

11

Кондор написал(а):

Может и так. Только погоны по ширине явно курсантские.По пуговице можно масштабировать.

Тогда позволю высказать предположение, что это своего рода  "дембельское" фото. Т.е. выпускник спецшколы сфотографировался, нацепив на форму спецшколы курсантские погоны, купленные в Военторге. Этим объясняется отсутствие шифровок.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Курсант и учащийся спецшколы?