Коллеги, правильно ли я понимаю, что первый флажок (размеры 2,4 на 2 см) это нарукавный знак,
а второй (более крупного размера) - это на головной убор командного состава сотрудников Наркомвода?
Отредактировано Кондор (26-06-2011 17:32:12)
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Флажки водников
Коллеги, правильно ли я понимаю, что первый флажок (размеры 2,4 на 2 см) это нарукавный знак,
а второй (более крупного размера) - это на головной убор командного состава сотрудников Наркомвода?
Отредактировано Кондор (26-06-2011 17:32:12)
А с чего ты взял, что сотрудников Наркомвода??
А с чего ты взял, что сотрудников Наркомвода??
Леонид Николаевич, так ведь у пароходств были свои вымпела на "голове"!
Ещё вопрос из этой же темы: были ли в аппарате Наркомвода должностные лица с некомандными эмблемами на голове?
В книге "знаки и жетоны российского флота 1917-1945" представленные значки атрибутированы как "вымпел Министерства морского флота".
В книге "знаки и жетоны российского флота 1917-1945" представленные значки атрибутированы как "вымпел Министерства морского флота".
А Министерство в каком году появилось?
Леонид Николаевич, так ведь у пароходств были свои вымпела на "голове"!
Смотри вымпела УВВП, а также вымпел "Волготанкера". Наркомвод состоял из ЦУРЕКа и ЦУМОРа, то есть и речного и морского транспорта... Работники непосредственно аппарата НКВТ могли носить разные вымпелы...
Не читайте этих книг перед обедом (Почти профессор Преображенский)... Там атрибутировать некому было.
Работники непосредственно аппарата НКВТ могли носить разные вымпелы...
Как так?
Если говорить про 35 год, то читаем:
"Набор знака для речного транспорта состоит из вымпела данного управления речного пароходства, а для морского – из вымпела управления морского флота. Набор знака для должностных лиц центральных управлений, отделов и частей Наркомвода состоит из красного вымпела с серпом и молотом, вышитым золотом, в верхнем углу."
Для центрального аппарата чётко установлен только красный вымпел!!!!
На рукав тоже самое, красный только для центрального аппарата!
Собственно я про это и спрашивал.
морского – из вымпела управления морского флота.
Ты откуда это читаешь??
Ты откуда это читаешь??
Приказ НКВТ СССР №169 от 1935 года.
А что не так?
Просто на 1935 год не было такого вымпела - вымпел управления морского флота.
По идее работники ЦА должны были носить флаг НКВТ.
Просто на 1935 год не было такого вымпела - вымпел управления морского флота.
В приказе по форме есть - значит (наверное) были.
Насколько я понимаю, так назывались пароходства у моряков.
У речников пароходства назывались управлениями с 31 по 34 годы.
По идее работники ЦА должны были носить флаг НКВТ.
Абсолютно не согласен.
Для такого предположения нет никаких оснований. В приказе есть чёткое описание вымпела для ЦА!
Хотя вопрос темный еще для меня.
Для такого предположения нет никаких оснований. В приказе есть чёткое описание вымпела для ЦА!
Спорить не буду. Но такой вымпел носили и в Волготанкере, а это речное пароходство. Плюс к тому же ВСЕ работники морского флота носили такой вымпел, а не только работники ЦА.
ВСЕ работники морского флота носили такой вымпел, а не только работники ЦА.
По морякам - что носили все, знаю! Но в остальном тёмное дело!
вымпел носили и в Волготанкере, а это речное пароходство
Если я правильно помню Волготанкер носил вымпел позже, где-то 39 - 47гг.?
Отредактировано Кондор (26-06-2011 23:07:16)
Леонид Николаевич, уточни, как профи, на Волготанкере и Совторгфлоте серп и молот были какого цвета?
Леонид Николаевич, уточни, как профи, на Волготанкере и Совторгфлоте серп и молот были какого цвета?
А ты найдешь хоть один значок с серебристыми серпом и молотом? Тогда я тебе лично награду еще придумаю...
Дело в том, что вымпела - не моя область интересов.
Но некто гражданин Токарь Л.Н. на соседнем форуме пишет и показывает следующее:
"Вымпел судов АО "Совторгфлот" (впоследствии всех судов морского торгового флота). 1926-1948. Данный вымпел отменял ранее существовавшие вымпелы морских пароходств."
СиМ явно белый, неужто Токарь Л.Н. ввёл меня в заблуждение?
Токарь не ввел тебя в заблуждение, однако нужно различать собственно вымпел и значок. Я за всю свою жизнь не видел значков с белым (серебристым) серпом и молотом. Знаки изготавливались из латуни и думаю, что не серебрились - отсюда появление серпа и молота золотистого цвета.
Сало того, и в Волготанкере на вымпеле серп и молот белого цвета.
Не читайте этих книг перед обедом
А чем Вам эта книга не угодила?
нужно различать собственно вымпел и значок
Собственно, в приказе набор знака на головной убор состоит из вымпела и так далее...
Волготанкере на вымпеле серп и молот белого цвета
Вот Вам и разница между Совторгфлотом, Волготанкером и ЦА НКВТ!!!!
Она в цвете СиМа!!!!
Вот Вам и разница между Совторгфлотом, Волготанкером и ЦА НКВТ!!!!
Она в цвете СиМа!!!!
Очень смелое заявление!!! Повторюсь, что вымпела Центрального аппарата не существовало в природе. Центральный аппарат в своем значке использовал рисунок вымпела Совторфлота. Попытаюсь разьяснить. Вымпел - это матерчатый флаг треугольной или другой формы. Каждый конкретный вымпел устанавливался приказом.
Вымпел Совторгфлота унаследовал морской флот безо всяких изъятий. То есть серп и молот должны быть белого цвета. До 1948 года никаких специальных вымпелов морского флота не устанавливалось. Тем более, чтосам по себе вымпел утратил свое значение в отличие от речного флота, где каждое пароходство имело свой вымпел.
В морском же флоте, при наличии кормового государственного флага наличие еще и вымпела той же расцветки не было необходимым.
Что касается значков, то они изготавливались из латуни без серебрения - отсюда и серп и молот золотистого (желтого) цвета. Таким образом никакой разницы между значками морского флота, Волготанкера и ЦА НКВТ не существовало.
Если уж провозглашена революция значках НКВТ, то тогда прошу подтвердить это значком с белым (серебристым) серпом и молотом...
Повторюсь еще раз, что за всю свою жизнь, я таких не видел, а вот с золотистым серпом и молотом как грязи... Согласись, что все должно быть наоборот учитывая соотношение численности Центрального аппарата НКВТ и работников всех пароходств морского флота и Волготанкера?
А чем Вам эта книга не угодила?
Там проблемы в атрибуции значков и неполное их представление. Потому что все книги, что пишет господин Доценко - книги поверхностные.
Что касается значков, то они изготавливались из латуни без серебрения
у меня есть с серебрением
И мне попадался. Вот: Крабы ММФ
у меня есть с серебрением
Приеду, покажете Сергей Борисович.
В любом случае, значков с серебрением должно быть в разы больше, чем без серебрения...
Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Флажки водников