Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Украина » Форма ПВ Украины.


Форма ПВ Украины.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

После "дембеля" в декабре 2002 года осталось кое-что из формы. Хочу показать. Надо отметить, что данная форма является, как бы "переходной". Эмблемы и погоны с просветами появились в апреле-мае 2002 года. Актуальны еще и сейчас в Госпогранслужбе Украины. Нарукавные знаки такой формы, также актуальны в настоящее время, только надпись "Прикордонні війська України" заменили надписью "Державна прикордонна служба України". Нарукавного знака пограничного отряда нет, т.к. он вводился осенью 2002 года, я в это время собирал бумаги на увольнение и было не до этого. Ткань старого образца. Сейчас другая, получше. На момент моего дембеля еще действовал Закон "О пограничных войсках Украины". Закон "О Госпогранслужбе Украины" был принят 3 апреля 2003 года и вступил в силу с 1 августа. 
Поскольку к чемпионату по футболу вводится новая форма Госпогранслужбы, то эта понемногу превращается в раритет.
Размер 48\5. Вследствие того, что на пенсии "вырос в ширину", сейчас ношу 54  :blush:  :dontknow: , мне уже не подходит, могу обменять на вещи по теме "МВД СССР 80-х годов" или продать.  Если кому интересно - обращайтесь.

2

Китель повседневный, он же парадно-выходой.

увеличить

увеличить

3

Куртка п\ш.

увеличить

увеличить

4

Брюки.

увеличить

увеличить

5

На начало 2002 года все еще было так:

увеличить

6

Общее впечатление,не плохое.(от формы)

7

sssmmm написал(а):

На начало 2002 года все еще было так:

Александр, подскажите: аналогичный нарукавный знак, но с парашютом реально носился? или это была выдумка для коллекционеров?

8

sssmmm написал(а):

Китель повседневный, он же парадно-выходой.

То есть отдельного кителя(даже пошитого за свой счёт как в милиции РФ) не было?

9

bakhus написал(а):

аналогичный нарукавный знак, но с парашютом реально носился? или это была выдумка для коллекционеров?

Носился. Видел своими глазами и неоднократно. Часть была только одна, стояла в Кременчуге. Называлась "23-й Аэромобильный пограничный отряд". Была преобразована из 23-й бригады ВДВ МО. Все у них было пограничное, только петличные эмблемы и вот такие шевроны. Часть существовала очень недолго, навскидку не помню точно, но где-то не больше 3-4 лет. Сейчас тоже не могу вспомнить, носили ли офицеры и прапорщики авиационного сокола на тулье фуражки, но Вы об этом и не спрашивали. :blush: 
Шевроны могут быть шитые, могут быть резиновые. Но только с рисунком вот такого образца. Если встретятся какие-то иные - не верьте.  :flag:

10

Парамоша написал(а):

То есть отдельного кителя(даже пошитого за свой счёт как в милиции РФ) не было?

Не было. Светло-серые парадные кителя и "золотые" погоны появились позднее. А тогда парадная и повседневная форма отличались цветом рубашки белый-серый.
А за свой счет шили. Престижно было пошить форму из ткани "тайфун", которая предназначалась полковникам и выше.

Отредактировано sssmmm (14-03-2012 12:13:23)

11

sssmmm написал(а):

Часть была только одна, стояла в Кременчуге. Называлась "23-й Аэромобильный пограничный отряд". Была преобразована из 23-й бригады ВДВ МО. Все у них было пограничное, только петличные эмблемы и вот такие шевроны. Часть существовала очень недолго, навскидку не помню точно, но где-то не больше 3-4 лет. Сейчас тоже не могу вспомнить, носили ли офицеры и прапорщики авиационного сокола на тулье фуражки

Александр Николаевич, о символах этого подразделения была статья в "Однострое". Носили там преимущественно зеленые береты. Соколы ВВС на тулье фуражек не описывались. А знак отряда был у уважаемого коллеги ASC.

12

Tsarenko написал(а):

Носили там преимущественно зеленые береты

С полевой формой. С камуфляжом. Учитывая, что для срочной службы камуфляж - единственная форма, по крайней мере тогда была, то они всегда при летней форме одежды береты и носили. Вот фуражки офицеров и прапорщиков, убей - не помню. Аэромобильные войска МО носят кокарду с эмблемой ВВС и соколом:
http://www.galinfo.com.ua/gallery/full/1/3/13_b3633.jpg
http://lviv.unian.net/photos/2011_06/1308558833.jpg
Но я их на улице вижу, чуть не каждый день. А вот пограничников аэромобильных видел последний раз где-то в 2000 году. :dontknow:

13

А вот Вам и объяснение - передали в 1999 г. "конторе": http://joanerges.livejournal.com/1421067.html

14

Спасибо за информацию, уважаемые коллеги!

sssmmm написал(а):

Шевроны могут быть шитые, могут быть резиновые. Но только с рисунком вот такого образца. Если встретятся какие-то иные - не верьте.

То есть, тот нарукавный знак, что в форме "стакана", где изображен орел, никогда не носился?
Изображение есть по ссылке уважаемого Максима, существуют и шитые и в пластизоли.

15

bakhus написал(а):

где изображен орел,

Возможно я неясно выразился. Знак с орлом, это знак принадлежности к конкретной части. Они в каждой части свои. А круглый знак с парашютом, обозначал принадлежность к пограничным войскам вообще. То что я писал выше касается именно круглого знака.

Отредактировано sssmmm (14-03-2012 16:29:54)

16

Спасибо, Александр Николаевич!
Теперь все понятно!  :flag:

17

На здоровье. А круглые зеленые знаки бывали еще с пропеллером и якорем.


Вы здесь » Униформистика » Украина » Форма ПВ Украины.