Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение милиции СССР » Вопрос о ранней советской милиции.

Вопрос о ранней советской милиции.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Когда-то, при позднем СССР, мне попало в руки личное дело моего деда, в прошлом секретаря парткомиссии при Хмельницком обкоме КПУ. Из него узнал, что в 1919 году, недолго, около трех месяцев, дед был заместителем начальника уездной милиции в г. Хороле Полтавской губернии. Если учесть, что он 1900 года рождения, то карьера конечно впечатляет. Потом было ранение, гангрена, ампутация ноги до колена. Естественно, дальнейшая работа до конца жизни "на гражданке". В 1967 году, к юбилею, дали "Красную звезду". И все.
Вопрос: В какой форме он мог ходить во время работы в милиции?  Или о форме одежды милиции в это время нельзя говорить вообще?

2

sssmmm написал(а):

Вопрос: В какой форме он мог ходить во время работы в милиции?  Или о форме одежды милиции в это время нельзя говорить вообще?

Насколько мне не изменяет память, постановлением ВУЦИК именно в 1919 году была установлена форма одежды украинской милиции с нарукавными знаками различия в виде прямых галунов.

3

Спасибо, Леонид Николаевич. Т.е., я так понимаю, что могла быть, а могло и не быть. Интересно...
Может подскажете, где можно информацию посмотреть? В интернете, имею ввиду. В Киев, в архив, не могу я сейчас ехать.
Все правильно. Не было тогда еще МВД. И Советская Украина тогда еще вроде бы как отдельным государством была. Как ДВР или Закавказская Федерация. И единой формы не было. Период такой загадочный...

Отредактировано sssmmm (19-05-2011 15:08:24)

4

sssmmm написал(а):

Может подскажете, где можно информацию посмотреть?

У меня ее можно посмотреть... Скину я Вам ее, т.к. у меня есть это постановление...

5

Спасибо. Весьма признателен буду. А я Вам чего-нибудь по современной Украине скину.

6

Про нас тоже не забудте :flag:

7

sssmmm написал(а):

Когда-то, при позднем СССР, мне попало в руки личное дело моего деда, в прошлом секретаря парткомиссии при Хмельницком обкоме КПУ. Из него узнал, что в 1919 году, недолго, около трех месяцев, дед был заместителем начальника уездной милиции в г. Хороле Полтавской губернии. Если учесть, что он 1900 года рождения, то карьера конечно впечатляет. Потом было ранение, гангрена, ампутация ноги до колена. Естественно, дальнейшая работа до конца жизни "на гражданке". В 1967 году, к юбилею, дали "Красную звезду". И все.

Кто являлся инициатором награждения?

8

Парамоша написал(а):

Кто являлся инициатором награждения?

Партизанская комиссия. Дед до милиции в Красной гвардии был. И партизанил. "Красную звезду" не за работу в милиции дали, а как участнику революции.

9

О термине "партизан". Широко применялся еще в гражданскую войну.

10

И в 1-ю  Империалистическую еще :hobo:

11

Чтоб не было лишних ненужных шуток, покажу фотографию.

12

Оригинал удостоверения

13

Копия

Отредактировано sssmmm (20-05-2011 22:21:21)

14

sssmmm написал(а):

Партизанская комиссия. Дед до милиции в Красной гвардии был. И партизанил. "Красную звезду" не за работу в милиции дали, а как участнику революции

Понял.Спасибо за ответ.

Дед геройский!

15

http://uploads.ru/t/z/6/0/z60Ub.jpg
Еще вопрос о ранней РКМ, касающийся использования военного обмундирования.
РУБАХА

Цитирую С.О. Гонюхова - В.И. Горобцова: " Рубаха изготовлялась из крашенной хлопчатобумажной ткани с двумя продольными  прорезными карманами внизу. Застегивалась справа налево. Воротник был стоячий, высотой 5 см, со скошенным к низу углом в правой части и застегивался на два крючка. Спереди к правому краю разреза рубахи  пришивалась планка шириной 4,5 см, длиной 22см. Под планкой имелась потайная застежка на две пуговицы.
Рукава рубахи - с манжетами на двух пуговицах.
Спереди на воротнике и на груди на каждой стороне нашивались особой формы полоски сукна цветом в зависимости от того, в каком подразделении находился сотрудник милиции (пешая или конная): на воротнике  - одна пара, на груди - три пары."
и т.д.

Отредактировано Офицеръ (14-11-2011 12:52:00)

16

Вот текст взял отсюда, не правил, как  был так и есть.
Что-то сомнения у меня... или я, что-то не понимаю.

Отредактировано Офицеръ (14-11-2011 13:09:04)

17

Костя, ты у Леонида Николаевича напрямую спроси - он этих авторов нежно любит...

18

Tsarenko написал(а):

он этих авторов нежно любит...

Я знаю. Дело тут не в любви и ненависти.  Откуда это оне взяли?

19

Офицеръ написал(а):

Спереди на воротнике и на груди на каждой стороне нашивались особой формы полоски сукна цветом в зависимости от того, в каком подразделении находился сотрудник милиции (пешая или конная)

Для начала, какого цвета "полоски" сукна?

Отредактировано Офицеръ (14-11-2011 14:30:37)

20

Тупик-с однако!

21

Офицеръ написал(а):

Тупик-с однако!

Почему тупик-с. Господин Гонюхов как "истинный" историк выдумывает все из своей воспаленной головы. Это как его утверждение, что опричники - прообраз спецназа. Так и здесь. Берется описание рубахи для РККА и приписывается это милиции. А вот цвет полосок не придумать никак - могут и побить за вранье...

22

admin написал(а):

Берется описание рубахи для РККА и приписывается это милиции.

Для какой-такой надобности только?
То, что форма использовалась это факт, но зачем небылицы рассказывать?

23

Офицеръ написал(а):

но зачем небылицы рассказывать?

Чтобы стать доктором исторических наук...

24

admin написал(а):

доктором исторических наук...

:(

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение милиции СССР » Вопрос о ранней советской милиции.