Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Железнодорожный транспорт » Знаки различия личного состава МПС СССР обр 1972 года

Знаки различия личного состава МПС СССР обр 1972 года

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Уважаемые форумчане! Наверняка большинство из Вас знакомо с приказом МПС СССР № 21-ц от 11.07.1972 года. Может ли кто-то показать мне погоны высшего состава, установленные этим приказом? Может у кого-нибудь есть фотография министра или его заместителей в рубашке с погонами?

2

Оно?

http://upforme.ru/uploads/000b/27/15/61/963714.jpg

3

Фото хорошее, но не оно. Это уровень начальника дороги. Но за фото спасибо.

4

http://upforme.ru/uploads/000b/27/15/61/16130.png

5

Андрей, это 1979 год. Но очень полезный рисунок. Который подтверждает некоторые мои умозаключения. Кстати, к стыду своему, этот плакат вижу впервые.

6

admin написал(а):

Андрей, это 1979 год.

Я знаю, но уж что нашёл.

admin написал(а):

Но очень полезный рисунок.

По имеющимся у меня косвенным данным - в 1979 году погоны на рубашках высшего, старшего и среднего начсоставов, а также рядового состава - не изменялись.

Отредактировано Андрей Дробышевский (28-12-2025 11:24:28)

7

Андрей Дробышевский написал(а):

По имеющимся у меня косвенным данным - в 1979 году погоны на рубашках высшего, старшего и среднего начсоставов, а также рядового состава - не изменялись.

А по моим не косвенным, а прямым сведениям, изменялись. И особенно для уровня министр-замминистра. Достаточно для этого упомянуть, что в период с 1972 по 1979 год для младшего начальствующего и рядового состава погоны вообще не устанавливались.

8

admin написал(а):

...этот плакат вижу впервые.

Леонид Николаевич! Есть некоторые сомнения в подлинности этого плаката.

9

АДН71 написал(а):

Леонид Николаевич! Есть некоторые сомнения в подлинности этого плаката.

"Сомнения его не обманули"  :blush:

https://a.imgfoto.host/2025/12/28/004.jpeg

10

admin написал(а):

Андрей, это 1979 год. Но очень полезный рисунок. Который подтверждает некоторые мои умозаключения. Кстати, к стыду своему, этот плакат вижу впервые.

В 1979 форма была черного цвета, синюю снова ввели в 1985. Очень интересен тот факт, что в приказах 1979 и 1985 наплечные знаки различия для министра и его заместителей не упомянуты. Только нарукавные.

11

he-man написал(а):

Очень интересен тот факт, что в приказах 1979 и 1985 наплечные знаки различия для министра и его заместителей не упомянуты.

Михаил, ты не задавался вопросом - почему?

12

admin написал(а):

Михаил, ты не задавался вопросом - почему?

Ну не могли же заместители министра носить форменные рубашки, а министр и 1-й зам не носить, только пиджаки.

13

АДН71 написал(а):

Есть некоторые сомнения в подлинности этого плаката.

А у меня таких сомнений нет.

14

he-man написал(а):

Ну не могли же заместители министра носить форменные рубашки, а министр и 1-й зам не носить, только пиджаки.

Не могли. Только почему в приказе не описываются их погоны?

15

Почему? Могли - не носили же рубашек младший начсостав и рядовой состав:

admin написал(а):

Достаточно для этого упомянуть, что в период с 1972 по 1979 год для младшего начальствующего и рядового состава погоны вообще не устанавливались.

16

Андрей Дробышевский написал(а):

Почему? Могли - не носили же рубашек младший начсостав и рядовой состав:

Для заместителей министра и прочего высшего состава описание погон приводилось.

17

he-man написал(а):

Для заместителей министра и прочего высшего состава описание погон приводилось.

Да, в 1972 году приводилось описание погон заместителей министра, но погоны первого зама и самого министра не описывались. В 1979 году описывались погоны лишь высшего состава.

18

admin написал(а):

Да, в 1972 году приводилось описание погон заместителей министра, но погоны первого зама и самого министра не описывались. В 1979 году описывались погоны лишь высшего состава.

Ваши предположения , почему нарукавные знаки в приказах фигурировали, а наплечные - нет ?

19

he-man написал(а):

Ваши предположения , почему нарукавные знаки в приказах фигурировали, а наплечные - нет ?

Предположений нет, одни недоумения. Видимо составители посчитали это ненужным для широких масс. 1972 год: погоны замминистра описаны, а первого зама и самого министра - нет, 1979 год - вообще решили не описывать. С 1985годом понятно, там просто поменяли цвет обмундирования. Допускаю, что с 1972 по 1979 год и министр и его замы погоны носили, поэтому и спрашиваю, нет ли у кого фото с примером ношения.

20

Пардон муа ,что я влажу в Вашу беседу,но тема интересна .
Что можно сказать о таком творении рук человеческих*?
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2651/t185058.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2651/t232651.jpg

21

Valery71 написал(а):

Что можно сказать о таком творении рук человеческих*?

Укрзализница высший состав.

22

Спсб.
Понятно.
Разочарование. :'(

23

Valery71 написал(а):

Разочарование.

Почему же разочарование? Хорошие погоны.

24

Я тоже интересуюсь этим вопросом. Как выглядят погоны на рубашку министра и его заместителей. Задавал этот вопрос на другом форуме, но его проигнорировали. С автором этого плаката я общался , у него нет изображений реальных погонов министра и замов . На плакате он изобразил свою версию этих погон.

25

димедрол написал(а):

Задавал этот вопрос на другом форуме, но его проигнорировали.

На другом форуме видимо такие крутые специалисты, что этот вопрос их не интересует...

26

димедрол написал(а):

На плакате он изобразил свою версию этих погон.

В таком случае изложу мое видение.

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2/t308064.jpg

27

admin написал(а):

В таком случае изложу мое видение.

Это же 1979, не 1972, как я понимаю..

А изображения в этих темах Знаки различия МПС СССР 1972 года 
Знаки различия МПС СССР 1979 года и Знаки различия МПС СССР 1963 года

будут восстанавливаться ? Потому что информация по МПС размазывается по двум разделам.

28

he-man написал(а):

Это же 1979, не 1972, как я понимаю..

Да, это 1979 год, но у меня есть и по 1972-му. Сейчас статью готовлю в "Петербургский коллекционер". И думаю, что бомбочка там будет.

29

he-man написал(а):

А изображения в этих темах Знаки различия МПС СССР 1972 года 
Знаки различия МПС СССР 1979 года и Знаки различия МПС СССР 1963 года

Попробую. Хотя сейчас в наличии у меня плакаты по этим периодам.

Вы здесь » Униформистика » Железнодорожный транспорт » Знаки различия личного состава МПС СССР обр 1972 года