Машинист, журнал Огонек 1950 г.
Сообщений 1 страница 30 из 52
Поделиться224-02-2025 14:34:44
Еще парень с кителем
Поделиться625-02-2025 22:55:45
Звание у него депутат судя по знаку на груди.
Поделиться725-02-2025 22:56:52
Горный институт контр погон СГУ.
Поделиться802-03-2025 08:22:33
Какое звание у него?
По званию отвечено ранее. Но это не машинист, скорее всего, машинист-инструктор. Машинист - младший начальствующий состав, имел погоны "балалайки" и на околыше фуражки серебряный галун. (См. приказ НКПС от 13.09.1943 № 711Ц)
Поделиться902-03-2025 12:37:54
Звание у него депутат судя по знаку на груди.
Вячеслав, при всём моём к Вам уважении, депутат - не звание, а выборная должность
Поделиться1002-03-2025 14:51:45
Фото явно постановочное. Если найти журналы Огонек за 1950 год, можно выяснить кто это.
Хоть и депутат, но скорее всего между сессиями реально работал на дороге машинистом. Да, на фуражке нет галуна, но и реально работать в паровозе в такой форме - так она, форма превратится в .........
Относительно того, что у машинистов погоны "балалайки" - не согласен, есть куча фото и фильмов, снятых в период ношения погон, и большинство машинистов либо техники-лейтенанты, либо инженер-лейтенанты. Есть привязка персональных званий железнодорожников к должностям за 1943 год, как точно называется не скажу, нашел в тырнете ссылку, но переходя по ней пишет, извините, нет такой страницы. Может у кого есть, интересно глянуть. К стати ссылка вела на сайт http://www.vedomstva-uniforma.ru.
Поделиться1102-03-2025 15:34:21
Если найти журналы Огонек за 1950 год, можно выяснить кто это.
Поделиться1202-03-2025 18:39:02
На фото уже не как машинист. Во время войны выступил с почином образования именных паровозных колонн с закрепленными бригадами, и стал начальником первой такой колонны. Всего в колонне было от 12 до 15 паровозов. То есть явно не машинист, явно не младший начальствующий состав.
Поделиться1302-03-2025 18:57:21
...
Относительно того, что у машинистов погоны "балалайки" - не согласен, есть куча фото и фильмов, снятых в период ношения погон, и большинство машинистов либо техники-лейтенанты, либо инженер-лейтенанты. Есть привязка персональных званий железнодорожников к должностям за 1943 год, как точно называется не скажу, нашел в тырнете ссылку, но переходя по ней пишет, извините, нет такой страницы. Может у кого есть, интересно глянуть. К стати ссылка вела на сайт http://www.vedomstva-uniforma.ru.
Насчет привязки званий - см. упомянутый мною приказ. В разделе 6 "Описание предметов форменной одежды младшего начальствующего и рядового состава" приложения № 4 "Описание формы одежды личного состава железнодорожного транспорта" к приказу сказано "На фуражке машиниста, ниже канта, на верхнем крае околыша нашивается серебряный галун шириной 8-10 мм", и здесь же приведен рисунок (№ 37) фуражки.
Только в этом разделе и ни в каком более.
Отредактировано Дядя Митяй (02-03-2025 18:58:00)
Поделиться1402-03-2025 20:40:01
Когда в 1955 году отменили персональные звания железнодорожников и ввели вместо них должностные категории, то в каждом последующем приказе о форменной одежде и знаках различия была таблица соответствий должностей и категорий.
В 1943 году году железнодорожники были на военном положении, видимо звания и должности присваивались и назначались другим порядком, как у военных.
Поделиться1703-03-2025 01:53:35
Спасибо Андрею Дробышевскому за оперативное определение ФИО депутата.
Согласно фуражки, ну нет на ней галуна, так что, привлечем товарища к ответственности за несоблюдение формы одежды .
Порывшись в тырнете, нашел еще фото.
Качество его конечно плачевно
но явно видно один просвет на погонах. По идее фото не ранее июль 1945 года, т.к. есть медаль За доблестный труд. Два ордена Ленина, плохо видно, но скорее всего Трудовое красное знамя, медаль За трудовую доблесть и три Почетных железнодорожника и сталинский призыв.
Фото подписано Машинист Петр Агафонов с женой и работником депо Челябинск, 1951 год.
Что видим? Два отличных паровозника, три Почетных железнодорожника, сталинский призыв, остального не видно, ракурс такой. Нет галуна на фуражке, и вот незадача, нет погон почему то. Про работника депо молчу, у него только фуражка форменная.
Петр Александрович с паровозниками депо Челябинск, 195? год (так подписано). И что видим? Один почему то без погон. У Петра Александровича только заначек депутата, на погонах явно видно один просвет и три звездочки, соответственно инженер капитан. Ну там видно еще пуговицу и эмблему, скорее всего паровоз.
Может в 50-х годах он уже непосредственно не ездил машинистом, а был каким то начальником в депо?
Должен быть документ, где прописано соответствие персонального звания к занимаемой должности. Ну не может быть начальник депо техником лейтенантом. Указ ПВС от 04.09. 1943 и приказ НКПС 13.09.1943 не дает пояснений по этому вопросу, одни общие указания.
Поделиться1803-03-2025 05:19:07
Вот порывшись в сети нашел фото машинистов с погонами младшего начсостава. О том, что это машинисты говорит галун на фуражке, про что много выше написано.
Кроме того, нашел: СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 сентября 1943 г. N 951 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И О ФОРМЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. Ведь приказ НКПС № 771 от 13.09.1943 появился не на пустом месте. Там текст копируется, потому не буду играться с скришнотами, вставлю текстом.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. "О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта" Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить Положение о прохождении службы начальствующим составом железнодорожного транспорта.
2. Утвердить представленные Народным Комиссариатом Путей Сообщения образцы и описание формы одежды для личного состава железнодорожного транспорта.
3. На основании Положения о прохождении службы начальствующим составом железнодорожного транспорта предложить Народному Комиссару Путей Сообщения в 6-месячный срок произвести аттестование всего начальствующего состава железнодорожного транспорта и присвоить ему соответствующие персональные звания.
Значит на все давалось 6 месяцев, и было Положение о прохождении службы, где есть соответствие должности и персонального звания.
4. Каждому лицу начальствующего состава железнодорожного транспорта присваивается персональное звание в соответствии с его подготовкой, стажем практической работы и выполняемой им работы по занимаемой должности.
20. Руководящие, инженерно-технические и административные должности на железнодорожном транспорте разделяются на категории, соответствующие установленным персональным званиям. Каждому персональному званию соответствует определенная категория должностей, устанавливаемая Народным Комиссаром Путей Сообщения в специальном табеле должностей начальствующего состава.
Поделиться2103-03-2025 17:52:18
Ну фото естественно постановочное, хотя бы потому, что на рабочей форме должны быть синие погоны, а на счет того, что машинисты должны
были быть с "балалайками" это неверно, не то, что инженеры-капитаны, даже инженеры-майоры водили паровозы.
На фото Иван Петрович в какой должности? Уж не начальник ли паровозного отделения?
Поделиться2203-03-2025 17:55:09
Спасибо Андрею Дробышевскому за оперативное определение ФИО депутата.
Согласно фуражки, ну нет на ней галуна, так что, привлечем товарища к ответственности за несоблюдение формы одежды .
Порывшись в тырнете, нашел еще фото.
Качество его конечно плачевноно явно видно один просвет на погонах. По идее фото не ранее июль 1945 года, т.к. есть медаль За доблестный труд. Два ордена Ленина, плохо видно, но скорее всего Трудовое красное знамя, медаль За трудовую доблесть и три Почетных железнодорожника и сталинский призыв.
Фото подписано Машинист Петр Агафонов с женой и работником депо Челябинск, 1951 год.
Что видим? Два отличных паровозника, три Почетных железнодорожника, сталинский призыв, остального не видно, ракурс такой. Нет галуна на фуражке, и вот незадача, нет погон почему то. Про работника депо молчу, у него только фуражка форменная.Петр Александрович с паровозниками депо Челябинск, 195? год (так подписано). И что видим? Один почему то без погон. У Петра Александровича только заначек депутата, на погонах явно видно один просвет и три звездочки, соответственно инженер капитан. Ну там видно еще пуговицу и эмблему, скорее всего паровоз.
Может в 50-х годах он уже непосредственно не ездил машинистом, а был каким то начальником в депо?
Должен быть документ, где прописано соответствие персонального звания к занимаемой должности. Ну не может быть начальник депо техником лейтенантом. Указ ПВС от 04.09. 1943 и приказ НКПС 13.09.1943 не дает пояснений по этому вопросу, одни общие указания.
Во-первых, стал начальником паровозной колонны еще во время войны.
Во-вторых начальником депо не был.
Поделиться2303-03-2025 17:59:58
И еще раз хочу обратить внимание на то, что описание форменной фуражки машиниста приведено в разделе приказа НКПС 711Ц "Младший начальствующий и рядовой состав" (точнее в приложении к приказу). Ни в каком другом. То есть приказ явно указывает на машиниста, как на работника младшего начальствующего состава. Не рядового потому что в подчинении целая бригада.
Поделиться2403-03-2025 20:14:44
На фото Иван Петрович в какой должности? Уж не начальник ли паровозного отделения?
В годы Великой Отечественной войны водил с высокой скоростью поезда-тяжеловесы, экономил топливо. Бригада ремонтировала паровоз своими силами, довела его пробег между подъемками до 120 тысяч километров при норме 40 тысяч. Был инициатором работы зимой по нормам летнего графика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Блинову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1945 году получил назначение на должность начальника паровозного хозяйства Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги. За три года коллектив под его руководством вернул к жизни 22 разбитых паровоза, активно участвовал в восстановлении депо и путевого хозяйства в Краснодаре и Новороссийске.
В 1947 году Блинов по собственному желанию вернулся в Курган и вновь встал за регулятор своего паровоза. В 1957 году он стал водить электровоз, а в 1959 году ушел на заслуженный отдых.
Поделиться2503-03-2025 21:22:23
Во-первых, стал начальником паровозной колонны еще во время войны.
Во-вторых начальником депо не был.
Скачав и пересмотрев кучу книг про железные дороги и работу железнодорожников во время ВОВ ни в одной не нашел, что уважаемый П.А.Агафонов был начальником колонны. Про предложение создания колонн, да упоминается, про ремонт паровозов тоже упоминается. Наверное авторы десятка книг просто его не до оценили?
Где я написал, что он был начальником депо??? Читайте внимательно "а был каким то начальником в депо". Ведь в депо кроме начальника и рабочих разных специальностей работали и инженеры и техники согласно штата. Конечно паровозных депо по возрасту не застал, но в тепловозном депо ст Жмеринка был не раз, работало в две и часть в три смены, соответственно круглосуточно кто то должен был руководить и контролировать рабочих.
На фото, где он с паровозниками депо четко видно один просвет и три звездочки на погонах - возражения относительно этого будут??
Относительно фуражки уже понятно, главнейший атрибут формы.
Отредактировано Михей (03-03-2025 21:25:37)
Поделиться2604-03-2025 05:33:32
Вульфов А. Б. Повседневная жизнь российских железных дорог
В среде московских паровозников ходили легенды о действительно существовавшем в 1940-х годах неком машинисте Макарове, который был разжалован из высокого начальства за пьянство и буянство и тем же занимался потом на паровозе, причем приходил в поездку только в прежней своей генеральской фуражке (пока её где-то не оставил).
Едет он как-то в Рязань на «Лебедянке» с грузовым, лето, жара — захотелось ему пива. А тут, где дачи, в районе Малаховки, как раз у путей пивной ларек и очередь. Макаров встает с поездом на перегоне и посылает кочегара с баклагой за пивом. Тот возвращается: меня не пустили без очереди. «Как они посмели?! Паровозника не пустить?!» Подъезжает паровозом строго напротив ларька и… сметает его с лица земли, словно артиллерийским залпом, потоком пара из крана Эверластинга — вместе с продавщицей. После этого случая, как говорят паровозники, Макарова все-таки «убрали», хотя и был он выходец из высокого министерского начальства.
Поделиться2704-03-2025 18:23:54
Вот даже не буду цепляться к отдельным фразам.
Машинист локомотива - это штатная единица младшего начальствующего состава. Те, кто спорят с этим спорят только из принципа, как говорил Портос "Я дерусь потому, что я дерусь". Не важно о чем, не важно с кем, только показать свое "Я". С такими бесполезно дискутировать, они не воспринимают ничего, для них важен сам процесс упражнения для ума, схоластика превыше всего, несмотря на очевидность. Я схоластикой не занимаюсь.
Поделиться2804-03-2025 19:17:11
Вульфов А. Б. Повседневная жизнь российских железных дорог
Алексей Борисович Вульфов хорошо пишет и хорошо рассказывает про паровозы.
Не важно о чем, не важно с кем, только показать свое "Я"
Если это относительно меня, то Я уже давно вырос из того возраста, что бы показывать свое Я. Как пишет на страницах форума уважаемый admin, "или подтвердите документами или это сугубо ваше мнение". Относительно подтвердить документами к какому составу относились машинисты в 1943 - 1955 год и какое могли иметь персональное звание не могу, т.к в интернете не нашел, да и пока никто из читающих этот пост не выложил. Зато есть море фото, но то такое. К стати, не нашел и это
Ведь учебные заведения готовили помощников машинистов.
схоластика превыше всего
Это - Схола́стика (лат. Scholastica от греч. σχολαστικός — «школьный» от греч. σχολή — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и философии Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам. Если так, то спасибо, буду знать.
Поделиться2904-03-2025 19:17:43
С «табелем о рангах» НКПС/МПС периода присвоения персональных званий я так понимаю пока глухо. Может кто подскажет, как правильно называется данный документ.
И про фуражки машинистов, про которые выше много сказано. Я думаю, что отрицать никто не будет, что в период до 1941 года, 1941 – 1945 да и после 1945 года машинистами работали и женщины. Согласно приказа 711Ц головной убор в летнее время – берет, про который подробно можно почитать в Технических условиях на пошивку головных уборов, погонов, петлиц и ….., издание 1948 года. Там есть только два материала – сукно темно синее (нач и рядовой состав) и коверкот коричневый (старший нач состав). Белых почему то не было и чехол к нему не шел. Никаких галунов не предусматривалось, соответственно берет женщины машиниста ничем не отличался от беретов женщин, работавших на жд и носивших форму.
И кубанка или как написано в ТУ – шапка-кубанка – зимой, что для мужчин, что для женщин одинаковая, что для машинистов, что для других работников жд.
Поделиться3004-03-2025 20:40:12
Алексей Борисович Вульфов хорошо пишет и хорошо рассказывает про паровозы.
Если это относительно меня, то Я уже давно вырос из того возраста, что бы показывать свое Я. Как пишет на страницах форума уважаемый admin, "или подтвердите документами или это сугубо ваше мнение". Относительно подтвердить документами к какому составу относились машинисты в 1943 - 1955 год и какое могли иметь персональное звание не могу, т.к в интернете не нашел, да и пока никто из читающих этот пост не выложил. Зато есть море фото, но то такое. К стати, не нашел и это
Ведь учебные заведения готовили помощников машинистов.
Это - Схола́стика (лат. Scholastica от греч. σχολαστικός — «школьный» от греч. σχολή — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и философии Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам. Если так, то спасибо, буду знать.
А если студент уже имеет персональное звание. Например заочник.