Пуговица НКПС обр. 1932 г. из латуни
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться218-11-2024 17:43:04
Она не покрашена в черный цвет
Поделиться318-11-2024 18:34:50
Она не покрашена в черный цвет
Обычно у нас красили только сталь. Латунь немцы красили.
Поделиться518-11-2024 19:41:27
Это понятно, что пуговицы чёрные были. Но я ни разу латунной не видел, все окрашенные - стальные, поэтому и состояние у основной массы очень плохое. Как правило все пуговицы, что шли под покраску- все стальные. Даже Мосштамп 53-58 звёзды защитные все стальные а не латунные. Так же МинУглеПром, тоже окрашенная - сталь. Пуговицы ГВФ чёрные- тоже сталь. Генералы и те практически стальные в защитной краске.
Поделиться819-11-2024 10:24:05
Интересно. А что за паровоз изображен на данной пуговице?
Поделиться919-11-2024 14:08:02
По приказу 1932 года пуговицы должны быть воронеными. Так что покрытие сошло от времени.
Поделиться1019-11-2024 21:53:07
Нет и не было на этой пуговице никакого воронения. А вот никелирование - налицо. И поддона, и ножки пуговицы. А кто будет делать воронение после никелирования железных элементов пуговицы?
И кто решил, что эта пуговица по приказу 1932 года?
Вот пример, униформа СВПС Подскажите что за форменная одежда где она описана, кто знает какие у них пуговицы были?
Если даже звезды НКПС они носили внутри вышитого венка, то почему проводникам вагонов загранследования на красивой униформе и пуговицы носить приличные латунные, а не черные?
Я не могу утверждать, так как приказа не видел. Но (как версия), не все что с паровозом - это обязательно приказ 32г. и обязательно воронение.
Так как по приказу 32г. на головных уборах была только звезда с паровозом и никаких венков.
Поделиться1119-11-2024 22:41:29
Нет и не было на этой пуговице никакого воронения. А вот никелирование - налицо. И поддона, и ножки пуговицы. А кто будет делать воронение после никелирования железных элементов пуговицы?
И кто решил, что эта пуговица по приказу 1932 года?
Вот пример, униформа СВПС Подскажите что за форменная одежда где она описана, кто знает какие у них пуговицы были?
Если даже звезды НКПС они носили внутри вышитого венка, то почему проводникам вагонов загранследования на красивой униформе и пуговицы носить приличные латунные, а не черные?
Я не могу утверждать, так как приказа не видел. Но (как версия), не все что с паровозом - это обязательно приказ 32г. и обязательно воронение.
Так как по приказу 32г. на головных уборах была только звезда с паровозом и никаких венков.
По униформе МПС, есть еще упоминание про белые пуговицы, видимо с паровозом.
На странице википедии "Униформа МПС СССР", в разделе "Железнодорожная форма НКПС СССР образца 1932—1934 гг.", правда без ссылки на приказ, есть такое упоминание:
"Помимо кителя в рабочей обстановке разрешалось носить установленную гимнастёрку армейского покроя, тёмно-синего цвета с отложным воротником с петлицами, с открытой планкой на трёх малых пуговицах; все пуговицы на гимнастёрке — белого металла (гимнастёрка носилась только с галифе в сапоги), а также мягкую фуражку из х/б ткани тёмно-синего цвета, без кантов и цветного околыша, подбородный ремешок и козырёк — из основной ткани, на околыше — красная звезда с изображением паровоза анфас."
И вообще очень много упоминаний о множественных изменениях и добавлениях в форму НКПС.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Униформа_МПС_СССР