Темно-синий бушлат с зелеными кантами
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться219-06-2024 14:18:13
Попался непонятный бушлат (если я это правильно называю). Новый, не обшивался и не носился. Никаких штампов не обнаружил, похоже, бирка висела на хлястике, но ее оторвали, одна толстая нитка осталась. Вопрос о принадлежности - кто и когда мог такое носить?
Возможно МПС 50-60 г
Поделиться319-06-2024 16:12:45
Студенты сельхозвузов, обр. 1948 г.
Поделиться419-06-2024 19:16:39
Студенты сельхозвузов, обр. 1948 г.
Здравствуйте! Спасибо! Не поделитесь ли информацией (если есть приказ и тп)?
Поделиться519-06-2024 19:26:32
Здравствуйте! Спасибо! Не поделитесь ли информацией (если есть приказ и тп)?
Здесь на форуме обсуждался похожий предмет. Порешили, что это студенческая тужурка. Есть проект нормативного акта, но я не знаю, приняли его или нет:
«ОПИСАНИЕ
мужской студенческой формы для высших учебных заведений
1. Тужурка двухбортная, суконная, темно–синего цвета, с отложным воротником, застегивающимся на крючок; по каждому борту шесть пуговиц и соответственно шесть петель.
По линии пуговиц, по бортам прокладываются две машинные отделочные строчки. Низ обеих строчек по линии талии соединяется с краем борта под прямым углом к нему.
Лацканы (отвороты) с закругленными концами.
Полочки имеют передние и боковые выточки и боковые карманы с клапанами.
Спинка разрезная.
Плечи высокие. Рукава двушовные с манжетами и с двумя небольшими металлическими пуговицами.
Отлет воротника и манжеты тужурки имеют кант из приборного сукна. Цвет канта – ..... для сельскохозяйственных вузов – зеленый.
Длина петлиц в готовом виде 8,2 см, а ширина с окантовкой – 2,7 см. Ширина канта 0,25 см.
Подкладка из черного сатина с двумя карманами".
Отредактировано Rokannon (19-06-2024 19:28:22)
Поделиться619-06-2024 19:33:10
Тут, правда, покрой немного другой - нет строчек по пуговицам и спинка цельная. Меньше пуговиц и странные карманы. Определяющим, кмк, являются темно-синий цвет и зеленые канты. В МПС сукно было черное.
Поделиться819-06-2024 19:46:36
Тут, правда, покрой немного другой - нет строчек по пуговицам и спинка цельная. Меньше пуговиц и странные карманы. Определяющим, кмк, являются темно-синий цвет и зеленые канты. В МПС сукно было черное.
Если отталкиваться от того, что это 48й год, то да. Покрой здесь не немного другой, а совершенно другой. Пуговицы пришиты по родне, не сквозь подкладку. Я склоняюсь к тому, что это другое ведомство, и сильно раньше. А френч НКПС образца 1932г тоже темно-синего цвета. Не было ли у железнодорожников подобных рабочих бушлатов?
Может быть, это некие лесники начала 30х?
Пуговицы, конечно, весьма смущают...
Поделиться919-06-2024 19:51:36
Если отталкиваться от того, что это 48й год, то да. Покрой здесь не немного другой, а совершенно другой. Пуговицы пришиты по родне, не сквозь подкладку. Я склоняюсь к тому, что это другое ведомство, и сильно раньше. А френч НКПС образца 1932г тоже темно-синего цвета. Не было ли у железнодорожников подобных рабочих бушлатов?
Может быть, это некие лесники начала 30х?
Пуговицы, конечно, весьма смущают...
Либо индпошив. Слишком нехарактерные передние карманы.
Поделиться1020-06-2024 08:41:56
Пошив фабричный, точно.
Поделиться1120-06-2024 16:33:24
Пошив фабричный, точно.
Я не эксперт ни разу, но мне это напоминает перешитое пальто Ж/Д годов эдак 80-х.
Пошив за основу взят скорее всего ательешный, т.е. фабричный.
Карманы, клапаны карманов, количество пуговиц, хлястик, материал верха и подкладки и т.д.
Кто и для чего перешивал -не берусь судить.
У нас один умелец пошивал подобного кроя казачьи бекеши из советских парадных армейских шинелей.
Поделиться1220-06-2024 16:36:12
Я не эксперт ни разу, но мне это напоминает перешитое пальто Ж/Д годов эдак 80-х.
Пошив за основу взят скорее всего ательешный, т.е. фабричный.
Карманы, клапаны карманов, количество пуговиц, хлястик, материал верха и подкладки и т.д.
Лацканы имеют обметанные петли?
Поделиться1421-06-2024 09:21:21
Лацканы имеют обметанные петли?
Дополнительные фото.
Петли обметаны. Пошив-явно не колхозный. Торчащая из хлястика толстая нитка- наверняка на ней была бирка, которую отрезали вместе с частью нитки.
Кант воротника показал с двух сторон.
Цвет несколько искажен на фото- он темно-синий, кант темно-зеленый.
Поделиться1621-06-2024 11:21:12
Обметка петель крупно
Вопрос был немного другой- есть ли на лацканах такие петли?
На фото лацканы отвернуты и их не видно под застегнутым на крючек воротником.
Отредактировано St.Kumpan1 (21-06-2024 11:33:13)