На просторах интернета увидел фото танкистов после введения погон (гимнастерки с отложным воротником, но уже с погонами - здесь ничего необычного) интересует танковый ас, гвардии лейтенант В.Я.Стороженко. На нем необычная гимнастерка нового образа, но воротник довольно странный без - пуговиц.
Может быть кто в курсе ?
Воротник гимнастерки
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться115-05-2022 18:29:11
Поделиться215-05-2022 19:05:19
но воротник довольно странный без - пуговиц.
Сделан воротник на манер кителя с 2-я крючками.
Поделиться315-05-2022 19:15:08
Каких только извращений в войну не было
Особенно, когда обмундирование шилось/перешивалось на местах, в швейных мастерских частей и подразделений.
И гимнастерки с такими воротниками, и кителя из френчей, и многое другое...
Поделиться515-05-2022 21:45:03
На нем необычная гимнастерка нового образа, но воротник довольно странный без - пуговиц.
Может быть кто в курсе ?
А ремень у него американский?
Поделиться616-05-2022 03:50:02
А ремень у него американский?
Да. Ленд-Лиз
Поделиться917-05-2022 10:21:05
Мне кажется что у него просто "модернизированная" гимнастёрка старого образца: обрезан воротник (или загнут внутрь для жёсткости), оставлены только крючки; пуговицы на планке прорезаны насквозь (обращает на себя то, что они немного асимметричны - видимо прорезаны именно в тех местах, где были петли потайной застёжки, которые никто, естественно, не центрировал при пошиве, а наоборот смещал вправо - для удобства застёгивания).
Поделиться1017-05-2022 10:25:40
Вопрос только, конечно, в том - зачем такое делать, мне кажется что эстетичнее было бы носить гимнастёрку такой, какая была, но с погонами. А все эти "обрезания" и "прорезания" сразу видны... Насколько я знаю - документами допускалось донашивание старых предметов одежды (но с погонами) до окончания сроков носки, соответственно такой "вивисекции" никто не требовал.
Поделиться1117-05-2022 13:00:15
гимнастёрка старого образца: обрезан воротник
НЕТ, у него изначально так пошита, был бы ворот были бы накладные карманы и потайная планка под пуговицы.
Я ранее встречал что была планка с 2 пуговками, а под ней 2 крючка и петли, видимо удобно и быстрее было на крючки застегнуть чем 2 пуговицы застёгивать по отдельности, а пуговки просто для вида пришиты.