Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Пуговица ГЖД

Пуговица ГЖД

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Коллеги подскажите кто носил униформу с такими пуговицами и в какой период ?
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3104/t683009.jpg

2

ГЖД- это трамвай, городская железная дорога. Думаю, 1920-30-е годы.

3

Изображение на пуговицы очень похоже  эмблему Московского метрополитена обр.1935 года, так что пуговица вероятно 1930-х годов.
Электротранспорт

4

Alexandr1765 написал(а):

Коллеги подскажите кто носил униформу с такими пуговицами и в какой период ?

Уважаемый Коллега, я могу очень ошибаться, но у меня сомнения в подлинности этой пуговицы по следующим соображениям:
пуговицы с надписью Г.Ж.Д. (Московский трамвай) должны быть серебряные и никаких "обрамлений" в виде молний и звездочек в описании на них не предусмотрено;
обрамления в виде молний и звездочки были предусмотрены к форме Московского метрополитена, но это не Г.Ж.Д., а там был метровагон, если не ошибаюсь.

5

А что скажите по этой ? Мое приобретение сегодня  (23 мм)
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3104/t992939.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3104/t464385.jpg

6

Alexandr1765 написал(а):

А что скажите по этой ? Мое приобретение сегодня  (23 мм)

Уважаемый Коллега, я не могу ничего сказать. По трамваю те материалы, которые нашёл, таких пуговиц не содержат. Метро - пуговицы с вагоном метро (описания нет, но попадались фото). Троллейбус (первая форма, которую, к сожалению, нет возможности найти), он в систему «ГЖД» не входил, это было самостоятельное управление, архивные материалы по которому отсутствуют (не сдавались в архив). Поэтому ничего не добавлю, увы.

Отредактировано general-director (21-02-2022 21:00:04)

7

general-director написал(а):

Уважаемый Коллега, я не могу ничего сказать. По трамваю те материалы, которые нашёл, таких пуговиц не содержат. Метро - пуговицы с вагоном метро (описания нет, но попадались фото). Троллейбус (первая форма, которую, к сожалению, нет возможности найти), он в систему «ГЖД» не входил, это было самостоятельное управление, архивные материалы по которому отсутствуют (не сдавались в архив). Поэтому ничего не добавлю, увы.

Отредактировано general-director (Сегодня 21:00:04)

Но согласитесь судя по качеству обратной стороны пуговица похожа на оригинальную

8

пуговицы с надписью Г.Ж.Д. (Московский трамвай) должны быть серебряные и никаких "обрамлений" в виде молний и звездочек в описании на них не предусмотрено;

Эта пуговица может быть пренадлежностью униформы работников не Московского трамвая, а работников  из другого города СССР, где были трамваи. :dontknow:

9

Alexandr1765 написал(а):

Но согласитесь судя по качеству обратной стороны пуговица похожа на оригинальную

Я не специалист. Спросите у специалистов.

10

Вольский написал(а):

Эта пуговица может быть пренадлежностью униформы работников не Московского трамвая, а работников  из другого города СССР, где были трамваи.

Может быть.

11

Таки до 1930-х система городского  трамвая г. Москвы именовалась "городской железной дорогой"

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/77146#mode … /98/zoom/4

12

he-man написал(а):

Таки до 1930-х система городского  трамвая г. Москвы именовалась "городской железной дорогой"

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/77146#mode … /98/zoom/4

И о чем это говорит?

13

Вольский написал(а):

Эта пуговица может быть пренадлежностью униформы работников не Московского трамвая, а работников  из другого города СССР

Наверное так и есть. Ведь трамвай был во многих городах СССР и определенный период времени назывался городской железной дорогой, вот только информации по довоенной форме очень мало.

14

Михей написал(а):

вот только информации по довоенной форме очень мало

А что мешает найти такую информацию?

15

admin написал(а):

А что мешает найти такую информацию?

Уважаемый Леонид Николаевич, на в самом деле, правда трудно искать информацию, поскольку, например, для себя с удивлением столкнулся, что на местах очень часто, вводя форму, почему-то не считали необходимым приводить ее описание, которое, видимо, зачастую оставалось только в технических условиях тех фабрик, где заказывалось, а те, в свою очередь, к сегодняшнему дню: "...иных уж нет, а те - далече" (кажется так). Плюс - за целые десятилетия вообще не сданы дела на архивное хранение. Даже по целым подразделениям. Но конкретно по этой пуговице, как сказал, у меня сомнения (выше привел, - почему, сочетание символики метро (а оно было только в Москве, Питерский метрополитен (второй по счету в стране) был пущен только в 1954 году, уже с другой формой как известно) и надписи "Г.Ж.Д.", и золоченый цвет пуговицы. Это мне показалось странным, хотя до конца ничего утверждать нельзя.

16

Уважаемый Леонид Николаевич, на в самом деле, правда трудно искать информацию, поскольку, например, для себя с удивлением столкнулся, что на местах очень часто, вводя форму, почему-то не считали необходимым приводить ее описание, которое, видимо, зачастую оставалось только в технических условиях тех фабрик, где заказывалось, а те, в свою очередь, к сегодняшнему дню: "...иных уж нет, а те - далече" (кажется так). Плюс - за целые десятилетия вообще не сданы дела на архивное хранение. Даже по целым подразделениям. Но конкретно по этой пуговице, как сказал, у меня сомнения (выше привел, - почему, сочетание символики метро (а оно было только в Москве, Питерский метрополитен (второй по счету в стране) был пущен только в 1954 году, уже с другой формой как известно) и надписи "Г.Ж.Д.", и золоченый цвет пуговицы. Это мне показалось странным, хотя до конца ничего утверждать нельзя.

Но согласитесь что качество обратной стороны пуговицы может говорить о ее промышленном (заводском) исполнении а редкость на торговых площадках подобных о том что это не копия каковых сейчас немало ,может я и заблуждаюсь и мое мнение субъективно

17

Alexandr1765 написал(а):

Но согласитесь что качество обратной стороны пуговицы может говорить о ее промышленном (заводском) исполнении а редкость на торговых площадках подобных о том что это не копия каковых сейчас немало ,может я и заблуждаюсь и мое мнение субъективно

Коллега, я немного не понимаю, в чем Вы меня хотите убедить? Я любитель, знаю мало. Высказал мнение только на основании той скудной информации, которую удалось собрать самому. Возможно эта пуговица и подлинная, мне не хватает информации, чтобы оценить точно.

18

Думаю мог быть и такой вариант.
С введением метро в 1935 г. для разделения Трамвая и метро для них сделали разные пуговицы но в одной стилистике (ГЖД и с буквой М).
В последующем, с введением в 1936 г. пуговиц с изображением трамвая, остались только пуговицы метро в таком исполнении (и то не совсем понятно, на какой период, уж больно их немного встречается).

19

Ну можно ведь предположить, что сделали специально разделение пуговиц по назначению, чтобы отдельно вынести Метрополитен и Городские железные дороги (трамваи), после открытия Метро в 1935 г.

https://i.postimg.cc/yYJt1Pc3/IMG-20240603-185753.jpghttps://i.postimg.cc/PfLnJTkq/IMG-20240603-185845.jpg

Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Пуговица ГЖД