Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Наружная служба - официальное определение. Вопросы.


Наружная служба - официальное определение. Вопросы.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Уважаемые коллеги!

1) Правильно ли я понимаю, что специальные звания внутренней службы в органах внутренних дел, ещё 21.08.1952 (а затем - в 1973, 1991 и 1992 годах), были установлены для лиц, не несущих наружную службу, то есть не являющихся сотрудниками милиции?

2) Правильно ли я, так же, понимаю, что и сейчас, с 2011 года, в органах внутренних дел, право и обязанность нести наружную службу имеют только сотрудники, имеющие специальные звания полиции, а сотрудники, имеющие специальные звания внутренней службы и юстиции, такого права и таких обязанностей не имеют (за исключением случаев привлечения их, наряду со стажёрами, к выполнению обязанностей, возложенных на полицию)?

3) Правильно ли я понимаю, что специальные звания внутренней службы оставались в ФПС МЧС (с 2001 года до 2016 года) и УИС Минюста (с 1998 года до 2018 года) рудиментарно - "в наследство" от единой системы органов внутренних дел (и эти специальные звания, до 2011 года, имели единую правовую природу со специальными званиями внутренней службы ОВД), при том, что никакой наружной службы в ФПС и УИС нет и никогда не было?

4) Правильно ли я понимаю, что введённые в ФПС МЧС в 2016 году и во ФСИН в 2018 году специальные звания внутренней службы (установленные разными законами и, несмотря на одинаковые наименования, имеющие разную правовую природу) - полнейший оксюморон, ибо наружной службы в этих ведомствах нет и не было, и, следовательно, ни логических, ни исторических оснований для установления в новых законах о службе в ведомствах именно такого наименования званий не было, а единственный логичный резон их введения - можно было не менять, в массовом порядке, служебные удостоверения и бланки, только и всего?

5) Правильно ли я понимаю, что введённые в ОПИ ФССП, в 2019 году, специальные звания внутренней службы - ещё больший оксюморон, ибо служба судебных приставов к органам внутренних дел никакого отношения никогда не имела, ранее в ней никакие специальные звания установлены не были, а введение в ней, отдельным законом, специальных званий внутренней службы (именующихся точно так же, как и совершенно не связанные с ними и друг с другом специальные звания трёх других ведомств) - полнейший волюнтаризм, не обусловленный вообще ничем (с тем же основанием могли ввести и, например, специальные звания "галактической службы")?

6) Правильно ли я понимаю, что служебная деятельность судебных приставов подходит под определение наружной службы в том смысле, в каком это понятие использовалось и продолжает использоваться в органах внутренних дел?

2

По п. 1 - нет, звания внутренней службы обозначали, что должностное лицо являясь госслужащим, не является военнослужащим.

По п. 2 - см. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

1. МВД является федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
2. Для непосредственного исполнения, организации и обеспечения исполнения полномочий МВД указом Президента РФ учреждаются должности.
3. Каждой должности соответствует специальное звание: "Перечень типовых должностей в органах внутренних дел и соответствующих им специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации." Т.е. во главу угла ставится должность, а к ней прилагается звание.
4. Права и обязанности также зависят от должности.
5. Специальные звания зависят от должности: "Специальные звания, установленные по должностям в органах внутренних дел, присваиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом." и "Специальное звание присваивается сотруднику органов внутренних дел в соответствии с замещаемой должностью." Соответственно, должностям в ППС соответствуют звания полиции, а должностям в ОК - внутренней службы.

По п. 3, 4, 5, 6  - см. выше п. 1 и 2. Что касается наружной службы, то это просто термин, ибо никогда не существовало званий типа "лейтенант наружной службы" и т.п.

3

Благодарю Вас!

Но я наблюдаю некую закономерность (как я её вижу) - специальные звания внутренней службы жёстко привязаны к специальным званиям наружной службы - то есть специальным званиям милиции в 1952-2011 г.г. и специальным званиям полиции с 2011 г.

Насчёт отсутствия наружной службы в УИС в течение всего периода её существования я погорячился - она там была: старшие милиционеры и милиционеры трудовых посёлков в 1936-1943 г.г. и, вероятно, некоторое время позднее.

Что же до ведомств, в которых не было наружной и внутренней служб, то там вводились персональные звания (позднее - специальные звания или просто звания) по профилю службы - это и персональные звания времён сталинской военизации гражданских ведомств (аналогом внутренней службы МВД там была административная служба), это и звания военизированной охраны, это - персональные и специальные звания таможенной службы, а также специальные звания налоговой полиции и, затем, полиции (ФСКН).

Отредактировано Андрей Дробышевский (23-09-2021 20:34:18)

4

Да нет такого понятия как "наружная служба". Это просто оборот речи, фразеологизм. В общем, и понятия "внутренняя служба" в гражданских ведомствах, в т.ч. МВД нет.

5

Rokannon написал(а):

В общем, и понятия "внутренняя служба" в гражданских ведомствах, в т.ч. МВД нет.

Простите, понятия нет, а звания есть?

6

Приват-доцент написал(а):

Rokannon написал(а):

    В общем, и понятия "внутренняя служба" в гражданских ведомствах, в т.ч. МВД нет.

Простите, понятия нет, а звания есть?

Понятия нет. Звания есть. Вот такая закавыка. Если прочитать Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ, то в нем установлена единая категория - "Сотрудник органов внутренних дел" (ст. 10) (далее - сотрудник ОВД). Сотрудник ОВД, согласно этому закону, обладает двумя признаками:
1) Наличие должности в системе ОВД (ст. 6)
2) Наличие специального звания, установленные по должностям в ОВД (ст. 8).

Однако в общей массе сотрудников ОВД имеется особая категория, права, обязанности, и, соответственно, должности и звания которых заметно отличаются от остальных сотрудников ОВД. Это сотрудники полиции. Для них ключевым являются п. 3 ст. 11 и п. 2 ст. 12 этого же закона. Именно эти два пункта делят ВСЕХ сотрудников ОВД на две категории:
1) сотрудники ОВД, имеющие специальное звание ОВД,
2) сотрудники ОВД, которым присвоено специальное звание полиции.

В чем их отличие? Сотрудники ОВД (не полицейские) занимаются обеспечением деятельности ОВД. Кадровики, снабженцы, тыловики и т.д.). И их деятельность регламентирована законом № 342. Сотрудники ОВД - полицейские занимаются непосредственно раскрытием преступлений и ООП (по Закону о полиции). Но их деятельность, кроме закона № 342, регламентируется еще и законом о полиции.

А происхождение званий "внутренней службы" просто. При присвоении тем, кто подпадает под закон о полиции званий полиции, возник правовой вакуум для названия званий сотрудников ОВД, не носящих эти звания. Поступили просто - стали их называть уже имевшимся термином "внутренней службы" и всех делов. С МЧС и ФССП поступили просто по аналогии.

А вот такого понятия, как "внутренняя служба" в МВД нет. Причина - обычное российское разгильдяйство. В феврале 2011 года приняли закон о полиции, в котором просто забыли о сотрудниках обеспечивающих служб. Почитайте его - там ни слова о них нет. Потом спохватились, и в ноябре приняли закон о службе вОВД. Хотя, по большому счету, полиция является лишь частью МВД и, соответственно, закон о полиции д.б. издан позже.

Отредактировано Rokannon (26-09-2021 14:10:06)

7

Rokannon написал(а):

стали их называть уже имевшимся термином "внутренней службы" и всех делов.

Так я про то и говорю, что это понятие, изначально, в 1952 году, и появилось как антоним понятия "наружная служба".

8

Уважаемые Коллеги, на мой взгляд ни к чему затевать пустую тему, когда и так понятно, что звания "внутренней службы" предназначались для работников органов внутренних дел (кроме милиции), а "государственной безопасности" - для работников органов государственной безопасности.

Отредактировано general-director (26-09-2021 23:11:01)

9

general-director написал(а):

Уважаемые Коллеги, на мой взгляд ни к чему затевать пустую тему, когда и так понятно, что звания "внутренней службы" предназначались для работников органов внутренних дел (кроме милиции), а "государственной безопасности" - для работников органов государственной безопасности.

Простите, а с чего Вы взяли, что тема - пустая? Почему, тогда, специальные звания сотрудников органов внутренних дел не именовались "...внутренних дел", или специальные звания сотрудников органов государственной безопасности не именовались "...государственной службы"?

Или за Вашими словами кроется некая пояснительная записка на высшем уровне, где сказанное Вами излагалось для верховного руководства страны?

10

Андрей Дробышевский написал(а):

Простите, а с чего Вы взяли, что тема - пустая? Почему, тогда, специальные звания сотрудников органов внутренних дел не именовались "...внутренних дел", или специальные звания сотрудников органов государственной безопасности не именовались "...государственной службы"?
Или за Вашими словами кроется некая пояснительная записка на высшем уровне, где сказанное Вами излагалось для верховного руководства страны?

Ну что тут скажешь? Да ничего.

Отредактировано general-director (27-09-2021 20:38:49)

11

Блин, опять словоблудие Дробышевского. Термин "наружная служба"  относится к патрульно-постовой службе, ГИБДД, УВО (теперь в Росгвардии) и всех подразделений УООП. Только и всего

12

Андрей Дробышевский написал(а):

1) Правильно ли я понимаю, что специальные звания внутренней службы в органах внутренних дел, ещё 21.08.1952 (а затем - в 1973, 1991 и 1992 годах), были установлены для лиц, не несущих наружную службу, то есть не являющихся сотрудниками милиции?

Звания "внутренней службы" были установлены для подраделений, которым было установлено ношение формы одежды военного образца. Независимо от этого, с появлением понятия "Управление внутренних дел", а не "Управление милиции" не все сотрудники, носящие милицейскую форму, являлись сотрудниками милиции. Сотрудниками милиции являлись как раз те, кто относился к наружной службе.

13

general-director написал(а):

Ну что тут скажешь? Да ничего.

Я, вообще-то, задал Вам конкретный вопрос:

Андрей Дробышевский написал(а):

Или за Вашими словами кроется некая пояснительная записка на высшем уровне, где сказанное Вами излагалось для верховного руководства страны?

14

Андрей Дробышевский написал(а):

Я, вообще-то, задал Вам конкретный вопрос:

Вы, Коллега, так сильно не принимайте к сердцу мои замечания. А ответить на Ваш вопрос мне скудный уровень моих знаний не позволяет.

15

Андрей Дробышевский написал(а):

Простите, а с чего Вы взяли, что тема - пустая? Почему, тогда, специальные звания сотрудников органов внутренних дел не именовались "...внутренних дел", или специальные звания сотрудников органов государственной безопасности не именовались "...государственной службы"?

По моему Алексей Михайлович, дал вполне обстоятельный ответ.

16

admin написал(а):

По моему Алексей Михайлович, дал вполне обстоятельный ответ.

Леонид Николаевич, Алексею Михайловичу понятно, что звания "внутренней службы" предназначались для работников органов внутренних дел (кроме милиции), а "государственной безопасности" - для работников органов государственной безопасности, а мне совершенно непонятно, почему наименования первых специальных званий были именно "внутренней службы", а не "внутренних дел".

Впрочем, если углубляться дальше, то совершенно непонятно, почему рядовой и младший начальствующий состав НКВД имел специальные звания специальной службы, а присвоение первого специального звания среднего начальствующего состава превращало сотрудника специальной службы в сотрудника государственной безопасности.

Вероятно, имелись какие-то пояснительные записки, проливающие свет на эти вопросы. Потому, что одна лишь формальная логика не даёт ответа на поставленные мною выше вопросы о наименованиях званий.

17

Интересно, есть ли какая-нибудь связь обсуждаемого понятия внутренней службы с этим:
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/1871/t319530.jpghttp://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/1871/t974257.jpghttp://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/1871/t633177.jpg

Или тут чисто случайное совпадение терминов?

18

Anatolij написал(а):

Или тут чисто случайное совпадение терминов?

Именно так.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Наружная служба - официальное определение. Вопросы.