В статье170 ПНВФО 88года написано, что в ВМФ эмблемы носятся только медицинской службы и юстиции генералами; авиации, артиллерии, медслужбы и юстиции - офицерами. А прапорщики - "особая каста", что им все остальные эмблемы? Это исходя из фантазий, что выше высказались. ВВС, артиллерия и медики. (все три вида сам видел, ещё в СССР. Коллекционирую с 74 года, так что не просто "созерцал", а с целью выяснения). Остальное-фантазии.
В настоящее время, к сожалению, молодые (в смысле, начавшие собирать недавно) коллекционеры, а особенно продавцы, очень вольно трактуют приказы. Вернее, хотят выдать своё видение их за реальность. Это касается не только обсуждаемой здесь темы прапорщиков ВМФ. Совсем недавно вышел у меня спор с одним коллегой, который, исходя так же из весьма расплывчатой формулировки некоторых статей ПНФО уверял меня, что в ВВС должны были носится на голубых петлицах все виды эмблем. От собственно авиационных, до автомобильных, гсм и так далее.
И ладно бы это была просто дискуссия с целью "расставить все точки над 'i', так нет, уже через неделю на одной интернет-торговой площадке им были выставлены десяток голубых петлиц с разными эмблемами. Он, видите ли, так это видит.
На Мешке одно время продавались погоны офицера ВМФ с якорями с флажков берета МП в качестве эмблем. На вопрос: "А на **я?" получил ответ: "А почему бы и нет?" И что самое интересное, ведь купили. Продавец, чтобы показать свою "правоту", прислал мне скрин сделки. А продажа обставленных вверх ногами петлиц? Или эмблем, так же стоящих вверх ногами?
Обсуждая подобные вопросы, особенно фантазируя "на тему", мы сами закладываем мину для будущих поколений. Подождите, лет через 20-30 и не такое увидим и услышим. И многие будут ссылаться в том числе и на эту тему.
Отредактировано chyurg (10-09-2021 23:23:42)