Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Могли ли не наградить медалью "За БС" при наличии выслуги?

Могли ли не наградить медалью "За БС" при наличии выслуги?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подобную тему не так давно разметил на родственном ресурсе, но ответов практически не последовало, надеюсь на больший опыт коллег на "Униформистике". Намедни посчастливилось ознакомиться с военкоматовскими копиями (вторыми экземплярами) личных дел некоторых своих родственников. Один из них служил в морской авиации КЧФ с 1975 по 1993, плюс три года ТВАТУ с 1972 по 75. Итого 20 календарей с копейками. Однако в разделе о наградах числятся 60, 70 лет СА и 3-я степень "За безупречную службу" приказом МО СССР от 9 января 1991.

У меня две версии: это всё же копия дела и не все записи из оригинала туда перекочевали, но это не объясняет почему 3-й степенью наградили лишь в 1991, когда выслуги было 18 лет? Вторая версия касается взысканий, в статуте медали есть фраза  "...не имеющие взысканий за период службы", пусть это и лишь формальность, но других теорий нет. Также на фотографиях родственника за 1988 для личного дела, на тужурке наблюдается лишь 60, 70 лет СА. Ни я, ни кто либо из моих знакомых связанных с МО с фактом не награждения "За БС" никогда не сталкивался, надеюсь на опыт уважаемых форумчан.

В общем вопрос: могли ли за наличие взысканий или по халатности кадровиков медалью "За БС" не наградить?
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2680/t17708.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2680/t71069.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2680/t83789.jpg

2

Кроме как упущениями по службе объяснить задержание награждения не могу.
Был перевод к новому месту службы с понижением в должности. Увольнение по болезни опять же имело место.
Награждение производилось последовательно.
Очередную медаль должны были вручить в 1992 году, но как раз в этот год перестали представлять к награждению медалью "За безупречную службу в ВС СССР".
Если военнослужащий уволился до 1995 года, то медалью МО РФ "За отличие в военной службе" он не награждался.

Отредактировано радист (21-03-2020 19:44:40)

3

Года с 93-94 перестали награждать выслугой.Во всяком случае в МВД-милиции.Я например сразу две медали 10 и 15 лет получил сразу в один день В 2004 году.

4

радист написал(а):

Ничего особенного для того переходного периода (от СССР к РФ). Судя по послужному списку было назначение к другому месту службы с понижением в должности. Первый экземпляр ЛД мог находиться на изучении, соответственно в стадии перевода никто не дернулся оформить представление к награждению. 3-й степенью наградили по новому месту службы. 20 лет выслуги исполнилось в 1992 году, но как раз в этот год перестали представлять к награждению медалью "За безупречную службу в ВС СССР".
     Если военнослужащий уволился до 1995 года, то медалью МО РФ "За отличие военной службе" он не награждался.

Дело в том, что медалью за 10 и за 15 лет человек должен был быть награждён ещё в СССР и по месту службы где дольше всего и служил.  Однако даже третья степень пришла лишь в 1991, когда должна была быть и третья и вторая.

5

Мне случаи не награждения не известны если была положена,то награждали.
Единственное,что если очень много передвигался во время службы.Тогда да кадровики могли упустить.
У Вас фото есть конца 80 х медалей там нет. Значит и не было.На фото в личное дело должен все награды надеть.

6

радист написал(а):

Увольнение по болезни опять же имело место.

Так по болезни то он уволен в 1993-м году...

Если не секрет - в каком звании был на момент увольнения?

Если в итоге уволился по болезни - может быть были проблемы со здоровьем? Может быть были длительные периоды лечения... Хотя не настолько же, чтобы несколько лет набежало...

Fliger написал(а):

огли ли за наличие взысканий медалью "За БС" не наградить?

Взыскание взысканию рознь - может быть были очень серьёзные проступки...

Fliger написал(а):

могли ли за  по халатности кадровиков медалью "За БС" не наградить?

По халатности могли год-два пропустить, не 6-8 лет же...

7

DmitriyVit написал(а):

Так по болезни то он уволен в 1993-м году...

Если не секрет - в каком звании был на момент увольнения?

Если в итоге уволился по болезни - может быть были проблемы со здоровьем? Может быть были длительные периоды лечения... Хотя не настолько же, чтобы несколько лет набежало...

Взыскание взысканию рознь - может быть были очень серьёзные проступки...

По халатности могли год-два пропустить, не 6-8 лет же...

Уволился старшим лейтенантом, как раз в 1984 упразднили звания технической службы и приставка исчезла, для техников, тем более по авиационному оборудованию, - классический расклад. Заболел же он где-то в 1981, лечился первый раз в течении месяца в 1982 и месяц в 1992. По взысканиям: задокументировано одно, но опять же довольно поздно, в 1985, на тот момент третью степень уже должны были вручить. Кстати, для курсантов технических училищ, которые средними являлись, в зачёт выслуги три года училища шли? Потому как в послужном списке есть интересная помета: "с выслугой в в/зв. с 4.11.1978, т.е. с момента присвоения звания старшего лейтенанта технической службы. Эта фраза объясняет почему не было награждений "За БС", но почему выслуга считалась с этого момента?
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2680/t52154.jpg

8

Парамоша написал(а):

На фото в личное дело должен все награды надеть

Ни на одном моем фото в личное дело нет медалей, только планки.

9

admin написал(а):

Помимо этого дела изучал и ряд других, все касались исключительно вооружённых сил. В конверте внутри дела всегда лежало несколько фотографий военнослужащего в парадной форме в разные периоды и всегда при полной колодке наград. Однако это то с чем я столкнулся, вероятно, практика не едина.

10

В представлении к награждению есть раздел  основание к награждению. Если имело место превышение необходимой выслуги лет, то текст начинался фразой "Ранее не представлялся из-за....", и указывалась причина. Представление исполнялось в нескольких экземплярах, которые приобщались в личное дело. Там можно найти ответ.

11

радист написал(а):

В представлении к награждению есть раздел  основание к награждению. Если имело место превышение необходимой выслуги лет, то текст начинался фразой "Ранее не представлялся из-за....", и указывалась причина. Представление исполнялось в нескольких экземплярах, которые приобщались в личное дело. Там можно найти ответ.

Если бы такие документы имели место, я бы не стал писать. В деле, по крайней мере в этом экземпляре, этого нет. Хотя вот в деле другого человека некоторые представления имелись, хотя и не на каждую медаль.

12

admin написал(а):

Леонид Николаевич, вероятно Вы имеете ввиду фото для Ваших личных дел МВД!? Думаю Вам не надо рассказывать (Вы сами легко проконсультируете по этому вопросу) что подход в "строевой армии" и МВД был несколько различный...

13

DmitriyVit написал(а):

подход в "строевой армии" и МВД был несколько различный...

МВД - оно разное бывает... Я бы сказал - милиции.
А для военных в личное дело - заверенное фото строго в парадной форме со всеми наградами. Обновляемое с каждым новым званием.

14

Латро написал(а):

А для военных в личное дело - заверенное фото строго в парадной форме со всеми наградами. Обновляемое с каждым новым званием.

Ну да - я эти и мел ввиду. Если на 1940-50-е гг. ещё попадаются такие варианты заверенных фото, как:
- в повседневной форме, но при наградах;
- в повседневной форме с планками (совсем уж редко)
то в 1970-80 гг. уже строго в парадной и с наградами.

В общем то всё-таки странно что так долго не награждали за выслугу. Действительно странно... Но, думаю, объяснение есть.

15

DmitriyVit написал(а):

то в 1970-80 гг. уже строго в парадной и с наградами.

Я эти годы и имел в виду

16

DmitriyVit написал(а):

на 1940-50-е гг. ещё попадаются такие варианты заверенных фото, как:
- в повседневной форме, но при наградах;
- в повседневной форме с планками (совсем уж редко)

В силу специфики тех годов, у людей банально могло не быть парадной формы.
Время бедное, голодное. Многие (по воспоминаниям) предпочитали взять тканью, чтобы пошить одежду жене/детям/родственникам.
Тем более в зоне БД или отдаленных гарнизонах, где парадная форма воспринимается как нечто эмпирическое.
Это уже в сытые годы все всё положенное получали и за соблюдением ФО стали строго следить.

В 1990-е - начале 2000-х всё вернулось на круги своя. В начале 2000-х, например, в одном уважаемом отряде СН было ДВА кителя, большой и маленький, в которых (переставляя погоны) все офицеры и прапорщики фотографировались на документы. Все остальные виды формы (включая парадную) заменила "мабута". Благо, было её много и разных расцветок... :offtop:

17

Благодарю всех коллег кто высказался в данной теме! Вопрос в целом разрёшен, однако если кто-то может дополнить относительно момента с которого исчисляется выслуга (пост №7) то рад был бы услышать суждения и на этот счёт.

18

Я, возможно, ошибаюсь, но, кажется, эта пометка указывает не на выслугу вообще,а  именно на срок выслуги для присвоения очередного воинского звания (переаттестован из ст.лейтенанта тех. службы в ст. лейтенанта, следовательно, выслуга для присвоения капитана идёт именно с 04.11.78, а не с  14.05.84).

Отредактировано АДН71 (24-03-2020 22:14:50)

19

Fliger написал(а):

как в послужном списке есть интересная помета: "с выслугой в в/зв. с 4.11.1978, т.е. с момента присвоения звания старшего лейтенанта технической службы

Вероятно эта помета означает что выслуга "старлеем" идёт с 1978 г., т.е. выслуга на очередное звание. На счёт того - входили ли курсантские года в выслугу или нет - пусть уточнят знающие форумчане, но в любом случае - с 1975 г., когда он получил лейтенанта, выслуга лет должна была идти. Соответственно не позже 1985 г. "ЗБС-3" должен был получить!

20

У меня в семейном архиве тоже есть прецедент - брат дедушки призван на срочную службу в 1939 г. В 1939-м же году по отбору направлен в военное училище. Окончил училище в 1941 г. и продолжал служить лейтенантом/капитаном/майором. Так вот - "выслужную" медаль ЗБЗ получил только в 1952 г., а "выслужой" орден КЗ получил в 1954 г. (т.е. 15 лет считая от 1939 г.). почему же ЗБЗ не получил в 1949, ну 1950-м? Никаких взысканий в деле не зафиксировано, на севере не служил (год за 2 не шёл...)...

21

" В выслугу лет засчитывается : служба в кадрах Советской армии и Военно-морского флота... а также время пребывания военнослужащих в качестве курсантов и слушателей военно-учебных заведений".
Это из Положения о порядке награждения и вручения медали "За безупречную службу" в ВС СССР. Высшее же военное учебное заведение или среднее - не оговаривается, стало быть, без разницы.

22

АДН71 написал(а):

" В выслугу лет засчитывается : служба в кадрах Советской армии и Военно-морского флота... а также время пребывания военнослужащих в качестве курсантов и слушателей военно-учебных заведений".
Это из Положения о порядке награждения и вручения медали "За безупречную службу" в ВС СССР. Высшее же военное учебное заведение или среднее - не оговаривается, стало быть, без разницы.

Благодарю! Думается, Вы правы насчёт выслуги в звании.

Вы здесь » Униформистика » Фалеристика » Могли ли не наградить медалью "За БС" при наличии выслуги?