Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подобную тему не так давно разметил на родственном ресурсе, но ответов практически не последовало, надеюсь на больший опыт коллег на "Униформистике". Намедни посчастливилось ознакомиться с военкоматовскими копиями (вторыми экземплярами) личных дел некоторых своих родственников. Один из них служил в морской авиации КЧФ с 1975 по 1993, плюс три года ТВАТУ с 1972 по 75. Итого 20 календарей с копейками. Однако в разделе о наградах числятся 60, 70 лет СА и 3-я степень "За безупречную службу" приказом МО СССР от 9 января 1991.
У меня две версии: это всё же копия дела и не все записи из оригинала туда перекочевали, но это не объясняет почему 3-й степенью наградили лишь в 1991, когда выслуги было 18 лет? Вторая версия касается взысканий, в статуте медали есть фраза "...не имеющие взысканий за период службы", пусть это и лишь формальность, но других теорий нет. Также на фотографиях родственника за 1988 для личного дела, на тужурке наблюдается лишь 60, 70 лет СА. Ни я, ни кто либо из моих знакомых связанных с МО с фактом не награждения "За БС" никогда не сталкивался, надеюсь на опыт уважаемых форумчан.
В общем вопрос: могли ли за наличие взысканий или по халатности кадровиков медалью "За БС" не наградить?