Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Пуговицы с гербом СССР алюминий

Пуговицы с гербом СССР алюминий

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Здравствуйте. Есть у меня в колекции две пуговицы алюминевые цельноштампованные фабрики мосштамп с гербом СССР. Ищу по ним информацию в интернете. Информация делится на два направления: первое что это генеральские пуговицы а второе что это пуговицы прокуратуры СССР. Может кто подскажет это генеральские пуговицы или прокуратура СССР? Или другое ведомство?http://s9.uploads.ru/t/tjSPJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7Neom.jpg

2

Могут быть и генеральские, и любого ведомства, работникам которого положена форма с гербовыми пуговицами. Есть в коллекции пиджак высшего состава МПС и фуражка прокуратуры с точно такими пуговицами.

3

Korabl написал(а):

Может кто подскажет это генеральские пуговицы или прокуратура СССР

Не было различий - штамповали уже на всех.
В вов и до 47 г. были отличия с позолотой шли генералам, латунные  без позолоты прокурорам.

4

kotjra888 написал(а):

Не было различий - штамповали уже на всех.
В вов и до 47 г. были отличия с позолотой шли генералам, латунные  без позолоты прокурорам.

Ясно спасибо. Мне как то попалась адмиральская пуговица составная: поддон латунь а верх алюминий и подумал они все изготавливались такого плана. Но через время попалась алюминевая цельноштампованная адмиральская и теперь я понял что и для генералов специальных пуговиц не делали, а просто штамповали из алюминия.

5

Komsomolets написал(а):

Могут быть и генеральские, и любого ведомства, работникам которого положена форма с гербовыми пуговицами. Есть в коллекции пиджак высшего состава МПС и фуражка прокуратуры с точно такими пуговицами.

Интересно конечно. Я так понимаю пуговицы с гербом шли для высшего состава некоторых ведомств. Но вот применимо к прокуратуре явно работников прокуратуры было гораздо больше чем генералов, а пуговицы однако не частые или такое положение с ними только в моем регионе.

6

"" Будете у нас на Колыме - ....... НЕТ.. уж лучше вы к нам."" Фильм - Брильянтовая рука.
https://www.youtube.com/watch?v=1sKMkxvv_fw

7

Прокурорских работников тоже было не так много. Кокарды встречаются очень нечасто.

Отредактировано Komsomolets (05-03-2019 11:57:07)

8

Пуговицы не моя тема,но,слышал,что ,вроди бы,по наличию буртика определяли принадлежность к прокуратуре.

9

В моей теме есть такая пуговица, с гербом и бортиком.
Можете посмотреть.
Эмблемы, звездочки, пуговицы

10

Temir написал(а):

В моей теме есть такая пуговица, с гербом и бортиком.
Можете посмотреть.
Эмблемы, звездочки, пуговицы

Другая, та ваша мин связь,
https://forma-odezhda.ru/image/data/pro … 954-12.png
https://forma-odezhda.ru/image/data/pro … 954-18.png
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f … j-1943-54/
такая с бортом, и после без уже борта как генералы носили только без позолоты -
http://s5.uploads.ru/t/1UNLp.jpg

Отредактировано kotjra888 (05-03-2019 23:13:43)

11

Gavr написал(а):

Пуговицы не моя тема,но,слышал,что ,вроди бы,по наличию буртика определяли принадлежность к прокуратуре.

Тоже читал такую информацию. Пуговицы более ранние с гербом на 11 лент или 16 лент встречаются с бортиком и без него. Но вот алюминевые цельноштампованные с гербом если не ошибаюсь идут все без бортика.

12

kotjra888 написал(а):

Другая, та ваша мин связь,
https://forma-odezhda.ru/image/data/pro … 954-12.png
https://forma-odezhda.ru/image/data/pro … 954-18.png
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f … j-1943-54/
такая с бортом, и после без уже борта как генералы носили только без позолоты -

Отредактировано kotjra888 (Сегодня 08:13:43)

Хорошая пуговица у меня есть такая но с 16 лентами. Спасибо за ссылку по форме одежды прокуратуры. Не подскажите до какого года выпускали пуговицы с гербом СССР в тяжелом металле (латунные)?

13

Korabl написал(а):

до какого года выпускали пуговицы с гербом СССР в тяжелом металле (латунные)?

Если приказ в конце 50-х г. был примерно 59 г, то выпуск начался с 60-х годов.

14

kotjra888 написал(а):

Если приказ в конце 50-х г. был примерно 59 г, то выпуск начался с 60-х годов.

Спасибо за ответ. Получается в конце 50х - начало 60х начали переходить на предметы из алюминия, но так как запасов на складах хватало еще могли выдавать латунные очень долго. У меня отец служил срочную службу 1972-1974 г. и у них еще много было пуговиц с поддоном металл/латунь.

15

Может кто подскажет. Чтобы тему новую не открывать. Генералы РФ или единственный маршал РФ Сергеев на форме одежды носили какие нибуть специальные пуговицы или носили обычные пуговицы как все военослужащие?

16

Korabl написал(а):

Генералы РФ или единственный маршал РФ Сергеев на форме одежды носили какие нибуть специальные пуговицы или носили обычные пуговицы как все военослужащие?

100% обычные пуговицы. Другой вопрос, что кое-кто форсил и носил советские генеральские пуговицы будучи вовсе даже старшим прапорщиком: как, на пример, адъютант начальника Военного университета годах в 1995-2000.

В этой связи уместно вспомнить случаи заказа у ювелиров металлической фурнитуры из ювелирного золота, но это тоже ничем не регламентировалось (как и не запрещалось - всегда регламентировался цвет металла, а не его состав) и такие звёзды, пуговицы, кокарды и эмблемы мог позволить заказать (и совершенно правомерно носить) любой. Генералы и, тем более, Маршал Российской Федерации, наоборот, оставались здесь в проигрыше: у последнего прапорщика из золота и кокарда, и пуговицы, и звёздочки на погонах (у младших лейтенантов и выше - ещё и эмблема на фуражке), а у высших офицеров - из золота могли быть только кокарда и пуговицы (кроме Маршала Российской Федерации - ещё и эмблема на фуражке), остальное - вышивалось нитью всего лишь 5% золочения.

17

Андрей Дробышевский написал(а):

100% обычные пуговицы. Другой вопрос, что кое-кто форсил и носил советские генеральские пуговицы будучи вовсе даже старшим прапорщиком: как, на пример, адъютант начальника Военного университета годах в 1995-2000.

В этой связи уместно вспомнить случаи заказа у ювелиров металлической фурнитуры из ювелирного золота, но это тоже ничем не регламентировалось (как и не запрещалось - всегда регламентировался цвет металла, а не его состав) и такие звёзды, пуговицы, кокарды и эмблемы мог позволить заказать (и совершенно правомерно носить) любой. Генералы и, тем более, Маршал Российской Федерации, наоборот, оставались здесь в проигрыше: у последнего прапорщика из золота и кокарда, и пуговицы, и звёздочки на погонах (у младших лейтенантов и выше - ещё и эмблема на фуражке), а у высших офицеров - из золота могли быть только кокарда и пуговицы (кроме Маршала Российской Федерации - ещё и эмблема на фуражке), остальное - вышивалось нитью всего лишь 5% золочения.

Думаю в 90 х годах могли генералы или адмиралы носить еще советские пуговицы как вариант. То что многие себе делали вещи под заказ согласен с вами полностью, у нас же как если не запрещено то значит разрешено. Пуговицы с двух главым орлом в основном алюминевые, реже попадаются из силумина,  а одно время у нас в военторгах продавались из латуни и стояли я скажу не так уж дорого. Будучи курсантом Камчат ГТУ хотел себе пришить на шинель вместо алюминевых но потом бросил эту затею.

18

Особенно этот контраст мог быть в нарукавных знаках и шевронах. Нарукавный знак Россия вооруженные силы имел наверно более 50 разновидностей. Полковник или генерал мог носить обычный нарукавный знак, а вот прапорщик мог пошить в ателье любой нарукавный знак по шитью и конфигурации и носить его.

19

Korabl написал(а):

Думаю в 90 х годах могли генералы или адмиралы носить еще советские пуговицы как вариант.

Я же говорю, форсить мог кто угодно, но на фото прослеживается, что П.С. Грачёв ещё в октябре 1993 года носил старые пуговицы, а уже в августе 1996 года - новые.

20

Я же говорю, форсить мог кто угодно, но на фото прослеживается, что П.С. Грачёв ещё в октябре 1993 года носил старые пуговицы, а уже в августе 1996 года - новые.

Вобще конечно интересный вопрос почему для маршалов, генералов и адмиралов РФ не сделали своих пуговиц по приказу. Все таки если посмотреть на знаки на головной убор есть различие по отношению к другим военослужащим.

21

Korabl написал(а):

Вобще конечно интересный вопрос почему для маршалов, генералов и адмиралов РФ не сделали своих пуговиц по приказу.

Причины были идеологические, в том числе: в СССР были и звезда с серпом и молотом (пуговицы от рядового до полковника) и герб СССР (пуговицы от генерал-майора до Маршала Советского Союза). Флот - не в счёт. Поэтому, при переходе к новой символике, оставили только один вариант рисунка на пуговицах - герб РФ (иной узнаваемой символики в РФ не было). Флот, по аналогии, получил один вариант якоря для всех категорий военнослужащих, включая высших офицеров.

Korabl написал(а):

Все таки если посмотреть на знаки на головной убор есть различие по отношению к другим военослужащим.

Нет таких различий, как ни странно. Сами металлические знаки различия - кокарды, одинаковы, отличаясь лишь дополнением, которое может быть и съёмным, а в какой-то период отсутствовало вовсе. Шитьё - не в счёт, оно присутствовало не всегда и не на всех головных уборах оно есть.

22

Причины были идеологические, в том числе: в СССР были и звезда с серпом и молотом (пуговицы от рядового до полковника) и герб СССР (пуговицы от генерал-майора до Маршала Советского Союза). Флот - не в счёт. Поэтому, при переходе к новой символике, оставили только один вариант рисунка на пуговицах - герб РФ (иной узнаваемой символики в РФ не было). Флот, по аналогии, получил один вариант якоря для всех категорий военнослужащих, включая высших офицеров.
.

Да согласен идеологические причины есть. Государство другое и новые символы, кого то не устраивает серп и молот, ввели орла. Одного понять не могу зачем было менять пуговицы в ВМФ, там не было символики СССР а был просто якорь. Зачем штамповать новые пуговицы для флота с новым рисунком якоря, если старых на складах миллионы. Опять же тоже момент не понятный в ВМФ два типа якоря на пуговицах с цепью и без нее, а потом вобще стали делать пластиковые с рисунком советского якоря, зачем такое разнообразие.

23

Korabl написал(а):

Одного понять не могу зачем было менять пуговицы в ВМФ, там не было символики СССР

На пуговицах адмиралов и генералов была. По аналогии с РА сделали одинаковые пуговицы у всех.

Korabl написал(а):

Зачем штамповать новые пуговицы для флота с новым рисунком якоря, если старых на складах миллионы. Опять же тоже момент не понятный в ВМФ два типа якоря на пуговицах с цепью и без нее, а потом вобще стали делать пластиковые с рисунком советского якоря, зачем такое разнообразие.

Такие нюансы интересны только коллекционерам и никакой идеологической нагрузки это не несло. Юридически тема следующая:

1952 год:

51. Пуговицы на погонах и предметах форменной одежды металлические, с изображением герба, наложенного на два перекрещенных якоря. Цвет пуговиц одинаков с цветом галуна погон.
[...]
54. Пуговицы на погонах и предметах форменной одежды металлические, с изображением якоря. Цвет пуговиц одинаков с цветом галуна погон.

В дальнейшем, вплоть до 1998 года, ориентировались только лишь на изображения погон в Правилах ношения, фактически руководствуясь вышеприведённой нормой.

1998 год:

134. Пуговицы форменные
Пуговицы металлические золотистого цвета, пластмассовые - черного цвета.
Верхняя лицевая часть - выпуклая с рельефным изображением якоря, обвитого канатом.
На оборотной стороне пуговиц имеется ушко для крепления их к одежде.
Диаметр пуговиц 22 и 14 мм.

Поэтому, правильный российский военный пуговичный якорь - обвит канатом. Всё остальное - к ВМФ России отношения не имеет (коммерческие судоходные компании, детская одежда и т.д. и т.п.).

24

На пуговицах адмиралов и генералов была. По аналогии с РА сделали одинаковые пуговицы у всех.

Такие нюансы интересны только коллекционерам и никакой идеологической нагрузки это не несло. Юридически тема следующая:

1952 год:

В дальнейшем, вплоть до 1998 года, ориентировались только лишь на изображения погон в Правилах ношения, фактически руководствуясь вышеприведённой нормой.

1998 год:

Поэтому, правильный российский военный пуговичный якорь - обвит канатом. Всё остальное - к ВМФ России отношения не имеет (коммерческие судоходные компании, детская одежда и т.д. и т.п.).

Спасибо за информацию. Из вашего ответа я понимаю правильный якорь на пуговицах ВМФ РФ это тот который с цепью, на практике конечно носят и с цепью и без нее, это особо никто не контролирует. Если я не ошибаюсь то на советских морских пуговицах с поддоном было два типа якоря с большой перекладиной для ВМФ и с маленькой для гражданского флота, а на практике в ВМФ СССР носились одинаково оба варианта.

Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Пуговицы с гербом СССР алюминий