Женская пилотка.
Сообщений 1 страница 30 из 80
Поделиться202-02-2019 17:32:46
Это пилотка генералов милиции России 1994-2011 годов:
Советская женская милицейская пилотка имела иную конструкцию:
Поделиться302-02-2019 17:36:27
Спасибо, а подскажите пожалуйста, какая кокарда была?
Поделиться402-02-2019 17:59:16
Российская пилотка старшего, среднего, младшего и рядового состава милиции также отличалась от пилотки высшего состава:
Единственный нюанс - на вышеприведённых иллюстрациях с сайта Леонида Николаевича российские женские пилотки изображены неправильно. Согласно действовавшему до 26 февраля 2018 г. приказу МВД России от 2 августа 1994 г. № 372 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. N 445", мужская и женская пилотки имели разную фурнитуру:
1.3. Пилотка шерстяная
Темно-серого цвета с кантом красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета по краю бортиков (для высшего начальствующего состава, кроме того, и по краю донышка). Состоит из двух деталей удлиненного донышка, двух стенок и двух бортиков. На боковых сторонах пилотки на расстоянии 2,0 +/- 0,3 см от верхнего края расположены три вентиляционных отверстия, обработанных блочками.
Спереди расположена кокарда.
Слева, на расстоянии 25 мм от переднего края стенок, у канта бортика, размещена эмблема МВД России.
2.2. Пилотка шерстяная
Темно-серого цвета с кантом красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета по краю бортика. Пилотка состоит из двух деталей удлиненного донышка, двух стенок и двух бортиков. На боковых сторонах пилотки на расстоянии 2,0 +/- 0,3 см от верхнего края расположены три вентиляционных отверстия, обработанные блочками. Спереди в центре расположена кокарда с эмблемой.
Правильная комплектация фурнитурой российской мужской милицейской пилотки:
Правильная комплектация фурнитурой российской женской милицейской пилотки:
У всех составов (от рядового до высшего начальствующего) фурнитура одинаковая.
Поделиться502-02-2019 18:05:49
Спасибо, а подскажите пожалуйста, какая кокарда была?
Ставьте такую:
Получится женская пилотка высшего начальствующего состава милиции 1994-2011 г.г. (она же, в порядке донашивания - женская пилотка высшего начальствующего состава полиции 2011-2018 г.г.).
Поделиться602-02-2019 18:06:24
Спасибо!
Поделиться702-02-2019 18:14:48
Есть, правда, неиллюзорный шанс, что Вы приобрели головной убор милиции соседнего государства:
Ибо генералы, в реальности, пилотки, в 99,99 % случаев, принципиально не носят (соответственно и не заказывают их пошив в ателье). С другой стороны, факт отсутствия штампов (и вентиляционных отверстий) как раз и говорит о вероятном индивидуальном пошиве (тот самый оставшийся 0,01 %).
Поделиться802-02-2019 18:21:39
Спасибо!
Честно говоря, не за что меня, пока, благодарить. Генерала милиции в пилотке я, никогда в жизни, не видел ни вживую, ни даже на фотографиях.
Поделиться902-02-2019 18:25:54
Получается, что если это всё таки генеральская пилотка, то вещь не частая?
Поделиться1002-02-2019 18:38:30
Вот ещё обсуждалась аналогичная пилотка: Пилотка следователя
Коллегой Офицеръ'ом было сделано предположение, что пилотка пошита по приказу МВД СССР от 25 августа 1987 г. № 180. Между тем, оно не соответствует действительности, ибо в том приказе, в описании женской пилотки, ни слова о канте по краю донышка нет:
3.4. Пилотка.
Пилотка из шерстяной ткани темно-серого цвета состоит из донышка, стенки и бортика.
Донышко овальной формы, из двух стачанных посередине деталей.
Стенка прямая, состоит из двух деталей.
Бортик спереди с небольшим вырезом, в верхний край бортика втачан кант красного цвета.
В центре бортика, спереди - кокарда к пилотке.
Ещё момент. Выше по теме я, похоже, допустил ошибку - привёл ошибочный рисунок с сайта Леонида Николаевича:
Если ещё раз перечитать приказ о российской милицейской форме, то можно увидеть, что женщинам-генералам милиции России канты по верхнему краю донышка пилотки, вопреки данному рисунку, не полагались:
2.2. Пилотка шерстяная
Темно-серого цвета с кантом красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета по краю бортика. Пилотка состоит из двух деталей удлиненного донышка, двух стенок и двух бортиков. На боковых сторонах пилотки на расстоянии 2,0 +/- 0,3 см от верхнего края расположены три вентиляционных отверстия, обработанные блочками. Спереди в центре расположена кокарда с эмблемой.
В то время, как мужчинам-генералам милиции такие канты полагались:
1.3. Пилотка шерстяная
Темно-серого цвета с кантом красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета по краю бортиков (для высшего начальствующего состава, кроме того, и по краю донышка). Состоит из двух деталей удлиненного донышка, двух стенок и двух бортиков. На боковых сторонах пилотки на расстоянии 2,0 +/- 0,3 см от верхнего края расположены три вентиляционных отверстия, обработанных блочками.
Слева, на расстоянии 25 мм от переднего края стенок, у канта бортика, размещена эмблема МВД России.
Поделиться1102-02-2019 18:38:56
Я и купил лишь потому, что раньше такую никогда не встречал, двойной кант, отсутствие вентиляционных отверстий.
Поделиться1202-02-2019 18:42:46
Получается, что если это всё таки генеральская пилотка, то вещь не частая?
Я бы даже не исключил того, что единственная в своём роде. Вот только вид она должна иметь (с поправкой на ведомство) вот такой:
Ваша же - явно несколько иная.
Поделиться1302-02-2019 18:50:27
Я и купил лишь потому, что раньше такую никогда не встречал, двойной кант, отсутствие вентиляционных отверстий.
Есть у меня, навскидку, предположение, что между 1987 и 1994 годами был издан приказ (или даже, всего лишь, дано указание ГУМТиВС - как было с фактической заменой тёмно-серых беретов ОМОН на чёрные) МВД, согласно которому милиционеры-мужчины получили пилотки армейского офицерского покроя тех же лет:
Поделиться1402-02-2019 18:54:35
В конечном счёте, я, по теме, сказал всё, что знал - более ничего определённого о данной пилотке сказать не могу.
Поделиться1502-02-2019 18:55:22
милиционеры-мужчины получили пилотки армейского офицерского покроя тех же лет:
Не было такого приказа, не получали мы таких пилоток. Пилотки сразу выдавали установленного российского образца.
Поделиться1602-02-2019 19:00:16
Спасибо, Андрей, я Вас понял...
Поделиться1702-02-2019 19:06:38
Не было такого приказа, не получали мы таких пилоток. Пилотки сразу выдавали установленного российского образца.
В смысле? Как это не было советских милицейских пилоток?
Судя, по представленному фото, у автора темы, скорее всего, советская женская пилотка.
Отредактировано Партизан87 (02-02-2019 19:20:27)
Поделиться1802-02-2019 19:29:58
В таком случае, можно окончательно резюмировать - пилотка неустановленного образца, заказанная недисциплинированным сотрудником милиции, в частном порядке, в ателье (или вовсе пошитая дома, силами супруги или своими собственными силами), в начале-середине девяностых годов по образцу армейской офицерской пилотки. Какой-либо серьёзной ценности не представляет.
Удивления факт пошива (и фактической возможности ношения) данного артефакта не представляет, поскольку мне неоднократно доводилось лично наблюдать ношение милиционерами/полицейскими головных уборов таких вот, например, образцов:
Поделиться1902-02-2019 19:41:30
В смысле? Как это не было советских милицейских пилоток?
Так были же, но - без кантов по краю донышка.
Судя, по представленному фото, у автора темы, скорее всего, советская женская пилотка.
Она была введена в 1977 году и имела следующее описание:
Пилотка шерстяная темно-серого цвета состоит из колпака и прилегающего к нему бортика. Бортик двойной, отличается от половинок колпака меньшей высотой. По верхнему краю бортика кант красного цвета. Спереди на бортике кокарда уменьшенного размера без эмблемы.
Описание женской пилотки 1987 года я уже приводил выше, но мне совершенно нетрудно повторить его:
Пилотка из шерстяной ткани темно-серого цвета состоит из донышка, стенки и бортика.
Донышко овальной формы, из двух стачанных посередине деталей.
Стенка прямая, состоит из двух деталей.
Бортик спереди с небольшим вырезом, в верхний край бортика втачан кант красного цвета.
В центре бортика, спереди - кокарда к пилотке.
Как видим, советская (как и российская позднее) женская милицейская пилотка имела один кант - по краю бортика.
Для сравнения, приведу описание российской мужской (в том числе генеральской) милицейской пилотки:
1.3. Пилотка шерстяная
Как видим, на российской мужской генеральской милицейской пилотке два канта - один кант по краю бортика, второй кант - по краю донышка.
Поделиться2002-02-2019 19:45:56
Как это не было советских милицейских пилоток?
Я Вам про мужские, а Вы о чем?
Поделиться2102-02-2019 20:35:53
Я Вам про мужские, а Вы о чем?
Я говорю о том, что мужские милицейские пилотки при Союзе были
Отредактировано Партизан87 (02-02-2019 20:36:17)
Поделиться2202-02-2019 20:46:42
Вот они - советские женские милицейские пилотки:
Как видим, кантами по краю донышка и не пахнет. Однако, меня весьма смутило вот это фото:
...которое, на поверку, оказалось всего лишь кадром из кинокомедии «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (Police Academy: Mission to Moscow):
Поделиться2302-02-2019 20:47:18
Однако, меня весьма смутило вот это фото:
А меня нет. Я их живьем (пилотки) на сотрудниках видел.
Отредактировано Партизан87 (02-02-2019 20:48:51)
Поделиться2502-02-2019 21:06:45
А к чему Вы привели это фото? На нём - только один кант на пилотке, по краю бортика:
Поделиться2602-02-2019 21:09:06
Есть у меня, навскидку, предположение, что между 1987 и 1994 годами был издан приказ (или даже, всего лишь, дано указание ГУМТиВС - как было с фактической заменой тёмно-серых беретов ОМОН на чёрные) МВД, согласно которому милиционеры-мужчины получили пилотки армейского офицерского покроя тех же лет:
Приказа не было и не выдавались мужские пилотки армейского покроя, но однажды мне довелось видеть сотрудника аппарата Управления именно в такой пилотке году этак в 1991-92-ом. Спрашивать, где он ее взял, было мне не по чину, но очень хотелось. Может, пошил на заказ, а может, и наш генерал ему свою подарил (как я сказал, он был из Аппарата). Но случай этот был единственный.
Поделиться2702-02-2019 21:14:56
Для примера можно привести и чёрно-белое фото, на котором всё равно ясно видно, что кант на советской женской милицейской пилотке - один:
Поделиться2802-02-2019 21:18:26
довелось видеть сотрудника аппарата Управления именно в такой пилотке году этак в 1991-92-ом.
а может, и наш генерал ему свою подарил
Генералам милиции (мужчинам) такие пилотки были введены лишь в 1994 году. Причём явно и узнаваемо российского покроя, такого же, как на этой фотографии армейского генерала:
Поделиться2902-02-2019 21:23:43
Но случай этот был единственный.
Вы знаете, коллега argo, но в этой (http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=2004) теме наши с Вами коллеги Офицеръ и Парамоша, проходя, в то время (2011 год), службу в органах внутренних дел, писали, что носят именно такие пилотки.
Поделиться3002-02-2019 21:28:42
А к чему Вы привели это фото? На нём - только один кант на пилотке, по краю бортика:
Продолжил серию Ваших фото.