Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Атрибуция фото офицера ИТС морской авиации


Атрибуция фото офицера ИТС морской авиации

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Прошу помочь в  атрибуции фотографий лейтенанта технической службы морской авиации. Офицер проходил службу в морской авиации Черноморского флота на аэродроме Гвардейское близ Симферополя в 124-й МРАП и ряде других подразделений, о наименовании которых нет информации, но находились они так же в Гвардейском. С 1972 по 1975 учился в ТВВАИУ им. Дзержинского, о чём свидетельствует знак "ВУ". По форме одежды мне всё ясно, смущает лишь отсутствие эмблем ИТС авиации на погонах, хотя с 1973 по 1984 офицерам имеющим инженерные звания и звания технической службы полагались эмблемы ИТС, с 1984 - эмблемы ВВС. Так же хочется уточнить по цвету листьев и якорей на воротнике парадной тужурки, цвету пуговиц, листьев на фуражке и цвету кокарды. Насколько понимаю до 1980 они, как и цвет парадных погон, должны были быть серебристыми?
Заранее оговорюсь, реверс всех фото пуст, но о датировке можно говорить с точностью до года, потому просто представлю аверс. На фото наиболее хорошо виден погон и отсутствие эмблем, потому не стал делать раскадровку.
1975
http://sg.uploads.ru/t/H2x7r.jpg
http://s9.uploads.ru/t/x1beD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/XqRV2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/u6WZJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PryAL.jpg
1978-1979
http://sd.uploads.ru/t/nywe9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wcvmS.jpg
Так же имею вопрос и по курсантской форме на этого же человека. В частности мне неясен знак на первой фотографии (тот что над "воином-спортсменом). Галуны на погонах должны быть серебристого цвета, но меня смущает цветопередача. Буква "К" металлическая.
http://s5.uploads.ru/t/oWQzA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mdQej.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MUj8T.jpg

2

Знак , вероятно , такой :
http://s8.uploads.ru/t/2YIRq.jpg
(фото из сети).

3

Fliger написал(а):

.. С 1972 по 1975 учился в ТВВАИУ им. Дзержинского, ..

Тамбовское авиационно-техническое ордена Ленина Краснознамённое училище имени Ф.Э. Дзержинского.

4

Картограф написал(а):

Тамбовское авиационно-техническое ордена Ленина Краснознамённое училище имени Ф.Э. Дзержинского.

Виноват, большое спасибо за уточнение, высшим оно стало в 1976.

5

АДН71 написал(а):

Знак , вероятно , такой :

(фото из сети).

Очень похоже, вероятно он и есть. А не подскажите, за что он вручался? Или здесь уместна аналогия с сегодняшними знаками училищ покупаемых курсантами на обязательной основе? Например знак "ВВА" 2016 года выпуска.https://pp.userapi.com/c637722/v637722069/27449/MLg65LgfDOo.jpg

6

Fliger написал(а):

Насколько понимаю до 1980 они, как и цвет парадных погон, должны были быть серебристыми?

Ну да, они и есть. А что нет эмблем, это грех небольшой и не единственный. На парадной фуражке черный ремешок.

7

МЕХАНИК написал(а):

Ну да, они и есть. А что нет эмблем, это грех небольшой и не единственный. На парадной фуражке черный ремешок.

Филигранный ремешок ввели ведь только в апреле 1975 (для повседневной ф/о, да и на парадной он был только у капитанов 1-го ранга и полковников, судя по всему так же в это время их ввели всем и на парадную фуражку), а фото где-то июль-август 1975, видимо, по прибытии к месту службы. Гарнизон не самый показной, потому переход затянулся.

Отредактировано Fliger (09-04-2018 15:21:11)

8

Fliger написал(а):

на парадной он был только у капитанов 1-го ранга и полковников,

??????? На парадной у всех.

9

МЕХАНИК написал(а):

??????? На парадной у всех.

Прошу прощения, но в ПНВФО 1973 есть рисунок указывающий на обратное. http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1973/ris26.jpg
Это в СВ и ВВС у всех категорий, кроме военнослужащий срочной службы, на парадной фуражке был плетённый шнур, тогда как в ВМФ он полагался лишь капитанам 1-го ранга, хотя в таблице под литерой "б" в приложении № 1 данна информация соответствующая Вашим словам, но рисунки противоречат этому.

Отредактировано Fliger (09-04-2018 15:59:40)

10

Fliger написал(а):

Очень похоже, вероятно он и есть. А не подскажите, за что он вручался?


Полагаю,памятный значок к 55- летию училища (1974 год).

11

АДН71 написал(а):

Полагаю,памятный значок к 55- летию училища (1974 год).

Большое спасибо!

12

Fliger
Коллега, а на фото где офицеры в белых тужурках, лейтенант с золотистым ремнем. При таком ремне он должен быть с кортиком или не обязательно?
Вообще, смущает, что ни у кого никаких знаков на тужурках - ни комсомольского значка (ладно, допустим, они все партийные), ни знака об окончании ВУ

Отредактировано Tanuk (09-04-2018 20:14:28)

13

Fliger написал(а):

хотя с 1973 по 1984 офицерам имеющим инженерные звания и звания технической службы полагались эмблемы ИТС, с 1984 - эмблемы ВВС


эмблемы ИТС или ИАС?

14

Tanuk написал(а):

Fliger
Коллега, а на фото где офицеры в белых тужурках, лейтенант с золотистым ремнем. При таком ремне он должен быть с кортиком или не обязательно?
Вообще, смущает, что ни у кого никаких знаков на тужурках - ни комсомольского значка (ладно, допустим, они все партийные), ни знака об окончании ВУ

Это фото сделано после парада на 7 ноября. Кортик должен быть, офицер, видимо, снял его после парада, как и остальные офицеры сняли ремни. Отсутствие знаков меня тоже смущает, как и отсутствие листьев на козырьке фуражки, может на чёрной парадке все знаки остались?

Tanuk написал(а):

эмблемы ИТС или ИАС?

В ПНВФО сказано под рисунком эмблемы: "в авиации СА - ИАС, в авиации ВМФ - генералы и офицеры, имеющие инженерные воинские звания и офицеры, имеющие воинские звания технической службы", потому для морской авиации наименования ИАС, судя по всему, неуместно.
Товарищи, правильно понимаю, что эмблемы вполне могут отсутствовать на погонах, может по старой памяти, когда эмблемы полагались только офицерам имеющим высшее техническое образование, в данной в/ч все "трёхгодичники" продолжали носить погоны без эмблем?

Отредактировано Fliger (09-04-2018 20:51:24)

15

Fliger написал(а):

"в авиации СА - ИАС, в авиации ВМФ - генералы и офицеры, имеющие инженерные воинские звания и офицеры, имеющие воинские звания технической службы", потому для морской авиации наименования ИАС, судя по всему, неуместно.


М-м-м... могу ошибаться, но все же, кажется, в МА была ИАС... Знающие коллеги здесь на форуме подскажут

16

Fliger написал(а):

Это фото сделано после парада на 7 ноября. Кортик должен быть, офицер, видимо, снял его после парада, как и остальные офицеры сняли ремни. Отсутствие знаков меня тоже смущает, как и отсутствие листьев на козырьке фуражки, может на чёрной парадке все знаки остались

Отредактировано Fliger (Сегодня 18:51:24)


Кортика у не было изначально. Пояс с кортиком, после прохождения, надевают под тужурку, а кортик, если так мешает,  помещают в карман брюк. Но что бы так, снять основательно, никогда. Так что, у офицера есть в наличии парадный пояс, но кортика у него, повторяю, не было. Знаки могли и не быть. Белую тужурку (а кто то вообще за всю службу ее не одевал) носили так редко, что ее особо никто не дырявил под знаки. Фуражку тоже под дубы, специально под парад не прокалывали. Зачем портить фуражку, она еще в повседневной носке пригодится. Если кому надо, тот дубы, какой нибудь липкой массой крепил на козырек, но что бы потом она спокойно  убралась. Вообще парадная форма моряков таким уж особым поклонением у них обладала. Нередко можно было встретить офицера или мичмана одетого не по правилам ношения парадной формы. К примеру, офицер уже давно в звании капитана 3 ранга, а нарукавные нашивки на тужурке у него лейтенантские, как нашили в училище, так и носит. Это же надо в ателье идти, перешивать. Самому не получится, нашивки от шва до шва. Муторно. Новую тужурку сшить? Еще ленивей. Лучше деньгами за форму непошитую и не выданую получить. Мичмана, те носили повседневную тужурку и на параде, пользуясь тем что парадная форма, что повседневная у них одинаковая, отличаясь только якорями на воротнике. Якоря просто не прикалывали. Те кому надо, из мичманов, якоря крепили на сукно, а сукно пришивали к воротнику. Закончился парад, сукно с якорем отпороли, и тужурка вновь повседневная, и вортник без дырок. Заметим что на фото прапорщик в повседневной белой тужурке, а не парадной. Погоны у него белые с кантом, а должны быть черные с кантом. Прапорщику значит лень устанавливать тужурку в парадный вариант. В общем и целом, на фото царит полнейший бардак в форме одежды.

Отредактировано Командер (09-04-2018 23:09:12)

17

Fliger написал(а):

В ПНВФО сказано под рисунком эмблемы: "в авиации СА - ИАС, в авиации ВМФ - генералы и офицеры, имеющие инженерные воинские звания и офицеры, имеющие воинские звания технической службы"


Коллеги, я правильно понимаю, что в МА ВМФ генералы авиации, имеющие инж. воинские звания, носили на погонах крылышки?
Если да, то видел ли кто-нибудь это воочию? Или хотя бы на фотографии?

18

Уважаемые товарищи! Назрел ещё один вопрос: правильно понимаю, что офицеры ИАС МА имели серебристую фурнитуры, включая пуговицы на тужурке и закрытом кителе? Или тужурка вполне могла быть с золотистыми пуговицами, но с серебристыми "дубами", якорями и полем погон?

19

Приказом МО СССР №108 от 25.04.1975г. для  всех офицеров ВМФ был введен единый металлический прибор золотистого цвета (кроме поля парадных погон, которое были оставалось по роду службы и было унифицировано на золотистый в 1980г). Этим же приказом для всех офицеров ВМФ на повседневных фуражках был установлен шнур золотистого цвета. Как мне помнится, этот приказ в армии (золотистые канты на петлицах повседневных кителей и шнуры на повседневных фуражках) был исполнен мгновенно. Допускаю, что во флоте исполнение могло быть задержано. Возни больше, поскольку у офицеров ВМФ до 1975г. весь металлический прибор полностью соответствовал полю погон.

20

polygon написал(а):

Приказом МО СССР №108 от 25.04.1975г. для  всех офицеров ВМФ был введен единый металлический прибор золотистого цвета (кроме поля парадных погон, которое были оставалось по роду службы и было унифицировано на золотистый в 1980г). Этим же приказом для всех офицеров ВМФ на повседневных фуражках был установлен шнур золотистого цвета. Как мне помнится, этот приказ в армии (золотистые канты на петлицах повседневных кителей и шнуры на повседневных фуражках) был исполнен мгновенно. Допускаю, что во флоте исполнение могло быть задержано. Возни больше, поскольку у офицеров ВМФ до 1975г. весь металлический прибор полностью соответствовал полю погон.

А до 1975 выходит что весь прибор, в т.ч. пуговицы на тужурке и закрытом кителе синего цвета, был серебристого цвета?

21

Совершенно верно. И на шинели тоже.

22

polygon написал(а):

Совершенно верно. И на шинели тоже.

Премного благодарен!


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Атрибуция фото офицера ИТС морской авиации