Господа добрый вечер.Хотел попросить знающую общественность оказать посильную помощь.Сам я зашел в тупик , несмотря на то что в течение уже месяцев 3-х изучил очень большой объем информации по данной теме.Собственно вопрос - как должен правильно выглядеть рядовой в парадном мундире мотострелковых частей 92-95 гг (если быть точнее то на 95-96гг).По советскому периоду до 91 г более менее все понятно , а вот по периоду после 91 г никак не пойму.
Собственно вот вопросы:1) китель в 95 г должен быть переходного типа?
2) Вопрос по фуражке - материалы которые удалось увидеть и изучить - выяснил что фуражки советского типа ( с советской кокардой и цветным околышем) носились военнослужащими увольняемыми в запас в плоть до 92-93 гг.Как мне кажется фуражка должна быть зеленая с красным кантом - должен ли быть орел ? на фуражке? какая должна быть кокарда ? Пересмотрев кучу фото "дембелей" особой ясности не внес - у кого что - то шнур плетеный на фуражке то кокарда генеральская ( я так понимаю дембельские изыски кто на что горазд)
3) Погоны также непонятно - должны быть зеленые ? с буквами ВС.
Если не там тему создал - то прошу перенести в правильный раздел.
Форма рядового мотострелковых частей 92-95 гг.
Сообщений 1 страница 30 из 99
Поделиться104-04-2018 15:34:04
Поделиться204-04-2018 16:57:37
В идеале:
РАЗДЕЛ 4
ФОРМА ОДЕЖДЫ СТАРШИН, СЕРЖАНТОВ И СОЛДАТ,
ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ
(КРОМЕ ВМФ)
32. Парадная форма одежды (для строя):
Летняя
Фуражка шерстяная защитного цвета (в ВДВ - берет шерстяной голубого цвета).
Китель шерстяной защитного цвета.
Брюки шерстяные прямого покроя защитного цвета.
Рубашка защитного цвета (в ВДВ - тельняшка).
Галстук защитного цвета, с закрепкой золотистого цвета.
Ремень поясной черного цвета.
Ботинки хромовые.
97. Старшины, сержанты и солдаты (кроме ВМФ) погоны носят:
на кителях.. и пальто - нашивные погоны с полем защитного цвета, с окантовкой красного (в авиации, ВДВ и ВКС - голубого) цвета;
110. На погонах старшин, сержантов и солдат (кроме ВМФ и погон военнослужащих-женщин) размещены буквы "ВС" золотистого цвета.
Поделиться304-04-2018 17:16:15
Спасибо за ответ - дело хоть сдвинулось.А по самому кителю - китель же так называемый "переходного типа"? Зеленая фуражка с какого года пошла?
Поделиться404-04-2018 20:08:39
Зеленая фуражка с какого года пошла?
Как понять пошла?
Введена. Закончился полностью переход. Впервые об'явлена в ПНВФО .
Поделиться605-04-2018 11:18:42
Вот так должен выглядеть. Плюс российская оливковая фуражка с советской солдатской кокардой и нашивка "Россия - Вооруженные Силы" с прямоугольным флагом.
Виноват, но ведь в 1994 ввели новый нарукавный знак, с развивающимся флагом, минобороновского орла ввели в 1997, до этого должны стоять большие окорочка, как на гербе, обр. 1994. И с 1993 (официально с 1994) на погонах носились знаки различия в виде угольников, а не советские лычки. Да и эмблемы на представленной вами фотографии ещё советские, хотя с 1993 положены эмблемы нового образца увеличенного диаметра. Всё же товарищ интересовался формой на 1995-96 года, а значит переходный период уже истёк, и элементы советской формы могут присутствовать лишь в качестве "дембелизмов", по крайней мере официально должно было быть так.
Поделиться705-04-2018 15:11:20
Плюс российская оливковая фуражка с советской солдатской кокардой
В 1993 году пилотка шерстяная оливкового цвета с красными кантами и флажком на левой стороне.
Поделиться805-04-2018 16:19:08
Виноват, но ведь в 1994 ввели новый нарукавный знак, с развивающимся флагом, минобороновского орла ввели в 1997, до этого должны стоять большие окорочка, как на гербе, обр. 1994. И с 1993 (официально с 1994) на погонах носились знаки различия в виде угольников, а не советские лычки. Да и эмблемы на представленной вами фотографии ещё советские, хотя с 1993 положены эмблемы нового образца увеличенного диаметра. Всё же товарищ интересовался формой на 1995-96 года, а значит переходный период уже истёк, и элементы советской формы могут присутствовать лишь в качестве "дембелизмов", по крайней мере официально должно было быть так.
Я с Вами не согласен. Если по лычкам вопрос спорный. То особенность периода 93-95 была имено в ношении советской фурнитуры на российской форме. Я будучи офицером получал на складе в 2005 году форму выпуска 1994 года с советской фурнитурой и тканой нашивкой пришитой на предприятии изготовителе.
Поделиться905-04-2018 16:56:54
Я с Вами не согласен. Если по лычкам вопрос спорный. То особенность периода 93-95 была имено в ношении советской фурнитуры на российской форме. Я будучи офицером получал на складе в 2005 году форму выпуска 1994 года с советской фурнитурой и тканой нашивкой пришитой на предприятии изготовителе.
Так я говорю об идеальной модели, то, какой форма должна быть по приказам МО. В 90-е, как и сейчас, в армии бардак, в том числе в форме, потому можно было встретить нарушения, речь же не о практике носки, а о теории.
Поделиться1005-04-2018 17:02:47
Интересно до ужаса разобраться , спасибо всем принимающим участие в обсуждении.Хотел спросить Приказ МВД РФ от 2.10.1995 N 371 О военной форме одежды говорит о том что фуражка зеленая с кантом по родам войск - я правильно понял ВВС и ВДВ голубой , ПВ зеленый , мотострелки красный?Каковы должны быть кокарды? - круглый орел и круглая кокарда? Ремешок черный? Я так понимаю фуражки советского типа ( с цветными околышами) могли использоваться до вступления в силу данного приказа?
Поделиться1105-04-2018 17:28:13
Я так понимаю фуражки советского типа ( с цветными околышами) могли использоваться до вступления в силу данного приказа?
Я на 1 курс своей батареи в 1998 г. получал 1992 г.в.
Поделиться1205-04-2018 17:32:36
фуражка зеленая с
Что значит зелёная?
ПВ зеленый ,
Каковы должны быть кокарды? - круглый орел и круглая кокарда? Ремешок черный?
Фуражка ОЛИВКОВОГО цвета, да, ремешок черный, но никаких орлов. Даже прапорщикам (о, горе!) орел не полагался!
Поделиться1306-04-2018 11:09:37
Да конечно фуражка оливкового цвета .Вот фото 1994 года .Китель понятно.Погоны разительно
отличаются - такое могло быть?
Также пересмотрел парад Победы 95 и 96 годов .На параде форма должна быть что ни наесть актуальная Так вот на параде 95 года - рядовые в фуражках с цветными околышами и круглыми кокардами.А на параде 96 года .У рядовых фуражки оливкового цвета с круглым орлом и круглой кокардой с черным ремешком.И белый ремень у всех практически.Это я думаю актуальная форма на данный промежуток времени?
Поделиться1406-04-2018 11:39:26
думаю актуальная форма на данный промежуток времени?
Форма одежды для парада не есть воплощение Правил ношения.
Поделиться1506-04-2018 11:52:15
Да конечно фуражка оливкового цвета .Вот фото 1994 года .Китель понятно.Погоны разительно
отличаются - такое могло быть?Также пересмотрел парад Победы 95 и 96 годов .На параде форма должна быть что ни наесть актуальная Так вот на параде 95 года - рядовые в фуражках с цветными околышами и круглыми кокардами.А на параде 96 года .У рядовых фуражки оливкового цвета с круглым орлом и круглой кокардой с черным ремешком.И белый ремень у всех практически.Это я думаю актуальная форма на данный промежуток времени?
Какой орел на фуражках у рядовых ? На тулье рядовой состав орлов не носил. Вам же написали выше. И напишите в профиле место проживания.
Отредактировано he-man (06-04-2018 11:53:10)
Поделиться1606-04-2018 12:19:57
Погоны разительно
отличаются - такое могло быть?
В то время всё могло быть. Позже навели порядок.
Поделиться1706-04-2018 12:41:37
he-man я просто констатирую факт .Если мои слова вызывают сомнения - можите пересмотреть парад победы от 96 года - там достаточно много рядовых попавших в кадр в орлами на тульи .Не было значит не было - я ж не возражаю.
Поделиться1908-04-2018 13:26:51
там достаточно много рядовых попавших в кадр в орлами на тульи
Президентский полк если только:
Поделиться2008-04-2018 14:30:00
парад победы от 96 года - там достаточно много рядовых попавших в кадр в орлами на тульи
Я Вам ещё раз говорю, парад не показатель.
Поделиться2108-04-2018 16:51:29
вот офицерский на 96 год
Данные нарукавные знаки учреждены приказом МЧС России № 11 от 14.01.2003 г. Так что на 96 год ну никак не может быть.
Поделиться2208-04-2018 17:20:15
Да на нарукавные знаки не смотрите .Китель 96 года , шевроны естественно нашиты по факту как человек служил.Вопрос про китель - в чем отличие кителя солдатского от офицерского .Или они идентичны полностью?
Поделиться2308-04-2018 17:27:52
Они идентичны полностью.
Поделиться2408-04-2018 18:02:06
Вопрос про китель - в чем отличие кителя солдатского от офицерского .Или они идентичны полностью?
¦9. Ткань костюмная арт. ¦Китель, тужурка, куртка и брюки для ¦
¦4С-3ВУ, 2С-50ВУ, С-218, ¦генералов, адмиралов, полковников и ¦
¦1511Л ¦капитанов 1 ранга. ¦
¦ ¦Жакет, брюки и юбка для ¦
¦ ¦военнослужащих - женщин в звании ¦
¦ ¦"генерал", "адмирал", "полковник" и ¦
¦ ¦"капитан 1 ранга" ¦
¦ ¦ ¦
¦10. Ткань костюмная арт.¦Китель, тужурка, куртка и брюки для ¦
¦С-233, С-36АЮ, С-10ПП, ¦офицеров, прапорщиков и мичманов, ¦
¦С-378ИЛ"С" ¦старшин, сержантов, солдат и матросов, ¦
¦ ¦проходящих военную службу по контракту.¦
¦ ¦Жакет, куртка, брюки и юбка для ¦
¦ ¦военнослужащих - женщин ¦
¦ ¦ ¦
¦11. Ткань костюмная арт.¦Китель и брюки для военнослужащих, ¦
¦С-200, 2С-2АЮ, С-55ШК, ¦проходящих военную службу по призыву ¦
¦С-33412, С-301ИЛ"С", ¦ ¦
¦С-300ИЛ"С", С-24ПП ¦
Поделиться2518-04-2018 22:16:30
Хорошо - более менее понятно.И следующий вопрос - пуговицы со звездой до какого года были? есть ли какие нормативные акты по данному вопросу .И пуговицы на клапанах карманов и на погонах - меньшего диаметра - они тоже со звездой? Брюки какие? с красным ломпасом я так понимаю офицерские.
Поделиться2618-04-2018 23:03:32
Хорошо - более менее понятно.И следующий вопрос - пуговицы со звездой до какого года были? есть ли какие нормативные акты по данному вопросу .И пуговицы на клапанах карманов и на погонах - меньшего диаметра - они тоже со звездой? Брюки какие? с красным ломпасом я так понимаю офицерские.
Только лампас у генералов, у офицеров на брюках всё же кант. На данный период не скажу, сам не знаю, но в 2000-х многие солдаты носили офицерские брюки с кантом, хотя, насколько понимаю, солдатам положены были брюки без него.
Поделиться2718-04-2018 23:07:50
Да кант .У меня просто комплект на сержанта 2002 года - знакомый подарил .Человек именно так пришел - но мне казалось что уж больно переборщил при увольнении- сержант .Брюки с красным кантом - фуражка с плетеным шнуром и орлом .
Поделиться2819-04-2018 02:31:37
Брюки с красным кантом - фуражка с плетеным шнуром и орлом .
Так, в те годы, старались ходить контрактники (благо, к тому моменту, ещё и десяти лет не прошло с момента отмены для сверхсрочнослужащих офицерской, по сути, формы).
Офицеры и прапорщики (военнослужащим в воинских званиях ниже младшего лейтенанта носить что-либо на тулье фуражки было запрещено):
2. Фуражка шерстяная
Фуражка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета состоит из донышка, тульи (стенок), околыша, козырька и плетеного шнура.
По краю донышка и верхнему краю околыша проложены канты красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Над козырьком, по околышу, пристегивается плетеный шнур золотистого цвета на две форменные пуговицы золотистого цвета. Донышко, тулья (стенки) и околыш - из шерстяной ткани. Козырек - лакированный сборный черного цвета. Внутри фуражки - подкладка защитного (в ВВС - синего) цвета, налобник и накладка из кожи.
Спереди, по центру околыша фуражки, размещается кокарда в обрамлении эмблемы золотистого цвета (для высших офицеров - кокарда с шитьем), а на тулье фуражки офицеров, на расстоянии 5 мм от верхнего канта, - эмблема Вооруженных Сил (для маршалов Российской Федерации - шитье в виде Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла). Фуражки маршалов Российской Федерации для парадной формы одежды, кроме того, - с шитьем вдоль наружного края козырька.
11. Китель шерстяной
Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета с центральной бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника и рукавов.
Полочки с застежкой на четыре форменные пуговицы, с лацканами, с верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на форменные пуговицы, и боковыми прорезными карманами с клапанами. Спинка со шлицей внизу. Воротник отложной. Рукава втачные. Китель на подкладке защитного (в ВВС - синего) цвета до низа. На подкладке полочек - внутренние карманы. Форменные пуговицы золотистого цвета.
Погоны нашивные соответственно воинскому званию.
На концах воротника размещаются: для высших офицеров - шитье золотистого цвета, для остальных офицеров и прапорщиков - эмблемы золотистого цвета по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам).
На внешней стороне рукавов - нарукавные знаки различия.
Китель маршалов Российской Федерации для парадной формы одежды, кроме того, с обшлагами на рукавах, кантами красного и золотистого цвета по краю воротника и верхнему краю обшлагов и позолоченным шитьем на обшлагах.
13. Брюки шерстяные навыпуск
Брюки шерстяные навыпуск защитного (в ВВС - синего) цвета состоят из передних и задних половинок и пояса.
Передние половинки брюк - с боковыми карманами. Правая задняя половинка - с прорезным карманом с клапаном. Пояс с боковыми хлястиками, застегивающимися на пуговицы, и шлевками для ремня. Брюки с застежкой на металлические крючок и петлю на поясе и молнию или пуговицы, расположенные на гульфике. В боковых швах брюк проложены канты, для высших офицеров по обеим сторонам канта - лампасы. Канты и лампасы - красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Спереди, у шва притачивания пояса, расположен потайной карман. Передние половинки брюк для высших офицеров и полковников - на подкладке защитного (в ВВС - синего) цвета.
14. Брюки шерстяные прямого покроя
Брюки шерстяные прямого покроя защитного (в ВВС - синего) цвета такие же, как брюки шерстяные навыпуск (п. 13), но в низках брюк с внутренней стороны настрочены штрипки, застегивающиеся на пуговицы.
Контрактники (фуражка такая же, как у срочников, но брюки офицерские):
49. Фуражка шерстяная
Фуражка шерстяная защитного (для курсантов ВВС - синего) цвета состоит из донышка, тульи (стенок), околыша, козырька и ремешка.
По краю донышка и верхнему краю околыша проложены канты красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Над козырьком, по околышу, пристегивается ремешок черного цвета на две форменные пуговицы золотистого цвета.
Донышко, тулья (стенки) и околыш - из шерстяной ткани. Козырек - пластмассовый черного цвета.
Внутри фуражки - подкладка защитного (для курсантов ВВС - синего) цвета, налобник и накладка из кожи.
Спереди, на околыше фуражки, размещается кокарда золотистого цвета.
55. Китель шерстяной
Китель шерстяной защитного (для курсантов ВВС - синего) цвета по конструкции такой же, как для офицеров и прапорщиков (п. 11).
58. Брюки шерстяные прямого покроя
Брюки шерстяные прямого покроя защитного (для курсантов ВВС - синего) цвета по конструкции такие же, как для офицеров и прапорщиков (п. 14).
Срочники (брюки без кантов):
64. Фуражка шерстяная (кроме ВДВ)
Фуражка шерстяная защитного цвета состоит из донышка, тульи (стенок), околыша, козырька и ремешка.
По краю донышка и верхнему краю околыша проложены канты красного (в авиации - голубого) цвета. Над козырьком, по околышу, пристегивается ремешок черного цвета на две форменные пуговицы золотистого цвета.
Донышко, тулья (стенки) и околыш - из шерстяной ткани. Козырек - пластмассовый черного цвета.
Внутри фуражки - подкладка защитного цвета, налобник и накладка из кожи.
Спереди, на околыше фуражки, кокарда золотистого цвета.
67. Китель шерстяной
Китель шерстяной защитного цвета по конструкции такой же, как для офицеров и прапорщиков (п. 11).
68. Брюки шерстяные прямого покроя
Брюки шерстяные прямого покроя защитного цвета состоят из передних и задних половинок и пояса.
Передние половинки брюк - с боковыми карманами. Пояс с боковыми хлястиками, застегивающимися на пуговицы, и шлевками для ремня. Брюки с застежкой на металлические крючок и петлю на поясе и пуговицы, расположенные на гульфике. В низках брюк с внутренней стороны настрочены штрипки, застегивающиеся на пуговицы.
Поделиться2919-04-2018 10:22:54
Все понятно.Разобрался .Следующий тогда вопрос по поводу знаков классности.На множестве фото периода 95-96 знаков классности не видно вообще.Я так понимаю советского образца классность уже не давали а классность Российского образца еще не ввели - если не ошибаюсь с 2006 года введены знаки классности нового образца.Так вот - на 96 год знаков классности нету? если есть то какие могли быть.
Поделиться3019-04-2018 12:00:47
а классность Российского образца еще не ввели - если не ошибаюсь с 2006 года введены знаки классности нового образца.Так вот - на 96 год знаков классности нету? если есть то какие могли быть.
De facto ввели уже в середине девяностых. Часть плаката из набора плакатов "АРМПРЕСС" времён миллениума: