Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Судоходный надзор?


Судоходный надзор?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Уважаемые форумчане!
Прошу помочь определиться, является ли этот господин служащим судоходного надзора?

http://sh.uploads.ru/t/Mnwru.jpg Обратная сторона фото - не информативна.

Имеем:
1. Эмблему МПС на углах воротника,
2. Пуговицы с изображением адмиралтейского якоря, которые нашивались на мундир для вольнонаемных капитанов судов морского транспорта, их помощников и механиков:

http://s7.uploads.ru/t/YhL5B.jpg http://sd.uploads.ru/t/mQA01.jpg

3. Знак Императорского Российского общества спасания на водах, который вручался должностным лицам и активным членам общества (председателю, почетным членам, членам правления и вносящим ежегодно от 50 рублей на нужды общества):

http://s3.uploads.ru/t/hx5Ap.jpg http://s8.uploads.ru/t/nTNq0.jpg

2

Полагаю, что в данном случае топор и якорь надеты "самовольно", например, в знак полученной специальности техника путей сообщения...Форма, возможно какого-то яхт-клуба или самого общества спасания на водах (не исключаю, что для него существовала форма - это может быть ошибочное мнение безусловно)...Дореволюционный судоходный надзор носил погоны, и ведомственная эмблема у него ведомства путей сообщения (если не ошибаюсь)...пробовал предположить, что фото сделано в межреволюционный период или на территории белых правительств со снятыми погонами, но нет следов от погонов видимо нет, плюс пуговицы бы остались "путейские" ...Во всяком случае не могу найти объяснения такого сочетания эмблем, как на пуговицах - псевдо-"морская" (вертикальный якорь), и "речная" (в данном случае - МПС)...Все-ИМХО...

Отредактировано general-director (11-03-2018 17:21:06)

3

general-director написал(а):

Форма, возможно какого-то яхт-клуба или самого общества спасания на водах ....


Думаю, форма яхт-клуба - маловероятна. Во всяком случае, здесь http://www.pugoviza.ru/files/class_butt … mp;fn=yaht таких пуговиц не находится.
На мой взгляд, вероятнее всего это - форма общества спасания на водах.
Организация-то была немалая, как тут без формы обойтись (к началу XX века в обществе было 12 тысяч действительных членов, оно вело работу в большинстве губерний России, где работали окружные управления. Общество развернуло 57 морских лодочных станций и 77 речных, а также 168 полустанций, 10 маячных огней, содержало 88 переправ).

4

Увидеть бы фото чинов судоходного надзора...


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Судоходный надзор?