Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Курсанты ГВФ


Курсанты ГВФ

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

mentonet написал(а):

Просто интересно стало...

Угу, тогда подкину пару ссылок для общего развития, если Вам лень гуглить

http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=3348
http://www.lastflight.info/content/view/7/46
http://www.forumavia.ru/forum/7/8/10297 … 8_48.shtml

32

Я даже процитирую старый пост коллеги NAV'а: "В частности в Академии ГА были командиры рот (курсов), это были кадровые военные в звании майора, относящиеся к военной кафедре Академии ГА и подчиняющиеся Начальнику Орг.строевого отдела (подполковник), который в свою очередь подчинялся Начальнику военной кафедры Академии. Из слушателей был назначен старшина роты (курса), он носил 4 голубые лычки, два его заместителя и четыре старшины взводов (учебных групп, курс делился на четыре учебные группы (взвода)) носили по три голубые лычки, в свою очередь заместители старшин взводов (уч. групп) носили по две синие лычки. Старшиной роты, его заместители, старшины взводов назначались слушатели закончившие к моменту поступления в Академию средние авиационные училища и имеющие воинские звания - младший лейтенант или отслужившие в СА и имеющие сержантские звания. Все эти воинские регалии сохранялись до прохождения после 3-го курса воинских сборов и авансного присвоения воинских званий - лейтенант запаса всем слушателям курса. Т.е. на 4-ом курсе Академии сохранялась только учебная (не военизированная) структура курса."

33

Стоп. Курсанты, студенты, слушатели учебных заведений МГА обладали правовым статусом военнослужащих? Нет, конечно.

А военные кафедры были во многих учебных заведениях.

34

NAV написал(а):

командир роты - кадровый майор ВВС, командиры курсов подчинялись подполковнику - начальнику оргстроевого отдела

В 80-е года они ходили в военной форме и работли (служили) в Аэрофлоте?

35

Кондор написал(а):

В 80-е года они ходили в военной форме и работли (служили) в Аэрофлоте?

Полагаю, были прикомандированы, не более.

36

mentonet написал(а):

были прикомандированы

Это запрещено приказами министра обороны.
Дождёмся ответа!

Отредактировано Кондор (28-01-2011 01:42:14)

37

ksologub написал(а):

были кадровые военные в звании майора

В начале войны в связи с временным подчинением ГУГВФ НКО был разработан проект Устава службы личного состава ГВФ в котором был отражен вопрос переводе некоторых категорий личного состава в категорию военнослужащих....Так, что вполне возможно что в 41-45 году курсанты ГВФ моли носить форму военнослужащих...Думаю, что все зависит от того по какому профилю их готовила авиашкола...Более подробно вопрос требует дополнительных изысканий...

Отредактировано general-director (28-01-2011 21:15:52)

38

Но утверждение коллеги NAV'а, что фотография довоенная, ошибочно.

В конечном счёте, не существовало особой униформы ГВФ в подчинении ВВС РККА. Либо униформа ГВФ, носимая гражданскими лётчиками, либо униформа ВВС, носимая личным составом ГВФ, зачисленным в кадры ВВС РККА.

Так что, на фотографии однозначно изображено нарушение, в лучшем случае обоснованное принадлежностью Старобельской школы пилотов к ГВФ.

Отредактировано mentonet (29-01-2011 04:53:14)

39

Я же уже признал свою ошибку по довоенности фото, ну, глюкнуло что-то. Фото у меня, на обороте: "Фотографировался в Старобельской авиашколе ГВФ. На память ....    18 сентября 1948 г." Вопрос в странности комплекта униформы - смесь ВВС с ГВФ.

Еще раз по вопросу военнизированности подготовки в уч. заведениях ГА. Нам перед поступлением ясно объяснили, что 3 курса - казарменное положение, дословно. А 4-ый курс - вольное поселение где угодно, у кого нет квартир, в общежитии, но уже за пределами территории Академии (в Авиагородке). Учеба НИЧЕМ не отличалась от учебы в военных ВУЗах, разве что стрельбищ и прыжков с парашютом не было.

40

NAV написал(а):

Учеба НИЧЕМ не отличалась от учебы в военных ВУЗах, разве что стрельбищ и прыжков с парашютом не было.

Но важнейшее отличие: Вы и Ваши товарищи не несли уголовную ответственность за воинские преступления, а также дисциплинарную (включавшую арест с содержанием на гауптвахте) ответственность военнослужащих.

41

Чего не было - того не было!


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Курсанты ГВФ