Кто-нибудь владеет информацией по этому периоду?
Вопрос по знакам различия милиции Беларуси 1996-2000 г.
Сообщений 1 страница 30 из 75
Поделиться323-12-2017 12:37:31
Первые погоны, я видел у белорусских товарищей в Академии управления МВД РФ в 1997-98гг.
Поделиться423-12-2017 15:55:09
Может одни носились на пш, а другие- на кителе?
Поделиться523-12-2017 15:56:41
Может одни носились на пш, а другие- на кителе?
Нет.
Первый тип погон это времён Шушкевича.
Так называемый французкмй тип.
Поделиться623-12-2017 17:12:45
Первый тип погон это времён Шушкевича.
Так называемый французкмй тип.
Парамоша, а можно без флуда? Если не в теме, то зачем ее засорять? Я задал конкретный вопрос.
Поделиться723-12-2017 18:02:52
Леонид Николаевич!
Вся символика с гербом "Погоня" носилась до референдума в мае 1995 года, потом пуговицы стали белые, со звездой.
Первые погоны носились на куртке, фуражка была восьмиугольной.
Незадолго до референдума появились китель, на котором носились вторые погоны) и фуражка с тульей округлой формы.
Фото в сети встречается достаточно много, буду дома могу показать свои предметы и фото из книги о милиции Гродненской области.
Поделиться823-12-2017 20:45:29
Фото в сети встречается достаточно много, буду дома могу показать свои предметы и фото из книги о милиции Гродненской области.
Было бы неплохо посмотреть эти материалы. Поскольку сразу же возникает следующий вопрос. Если погоны офицеров, прапорщиков и старшин сохранили внешний вид контрпогон, то как стали выглядеть погоны сержантов?
Поделиться924-12-2017 16:02:22
Было бы неплохо посмотреть эти материалы. Поскольку сразу же возникает следующий вопрос. Если погоны офицеров, прапорщиков и старшин сохранили внешний вид контрпогон, то как стали выглядеть погоны сержантов?
Не знаю, смогу ли помочь с погонами сержантов, посмотрю на днях что есть у меня.
В 1996 году появился еще один вид формы, так называемый «городской камуфляж», на нем носили погоны-муфты чёрного цвета, которые потом такженосили и на зелёных куртках.
Сканы из книги отправлю Вам на почту.
Поделиться1024-12-2017 16:43:12
В 1996 году появился еще один вид формы, так называемый «городской камуфляж», на нем носили погоны-муфты чёрного цвета
По муфтам как раз меньше всего вопросов.
Поделиться1224-12-2017 17:44:40
Андрей, третья картинка после 2000 года.
Поделиться1424-12-2017 18:04:41
Прошу прощения. Сбил с толку красный цвет нашивок.
Поделиться1524-12-2017 19:03:28
Не знаю, подтвердится моя догадка реальными сведениями или нет, но подозреваю, что погоны были введены только для милиционеров в званиях от старшины и выше и только на китель, рядовым и сержантам же, полагаю, даже на кителе были оставлены прежние погончики.
Поделиться1624-12-2017 19:19:52
Первая тоже. Говорю же, если нечего сказать по существу - не засоряйте тему. Андрей, я задаю конкретные вопросы, а картинки из интернета и у меня имеются.
Поделиться1724-12-2017 19:22:45
Хорошие муфты до 2000 года, после 2000-го звезды и полоски "позолотели".
Поделиться1824-12-2017 21:52:26
Первая тоже. Говорю же, если нечего сказать по существу - не засоряйте тему. Андрей, я задаю конкретные вопросы, а картинки из интернета и у меня имеются.
Леонид Николаевич, на первой картинке форма до 2000 года, зеленая.
А это фото из музея областного управления Департамента охраны МВД РБ.
На зеленых куртках уже погоны-муфты.
Поделиться2125-12-2017 18:24:06
Вот что ещё проходит... переходное?
По сути дела это то, что было введено в 1994 году (по информации белорусских коллег). После референдума была изменена эмблема. Эмблема в золотистом исполнении и мне непонятно с какой эмблемой носили серебристые пуговицы со звездой. Данная эмблема существовала до 2000 года.
С погонами, начиная со старшины всё понятно. А вот какими стали погоны сержантов?
Поделиться2225-12-2017 18:58:10
По сути дела это то, что было введено в 1994 году (по информации белорусских коллег). После референдума была изменена эмблема. Эмблема в золотистом исполнении и мне непонятно с какой эмблемой носили серебристые пуговицы со звездой. Данная эмблема существовала до 2000 года.
С погонами, начиная со старшины всё понятно. А вот какими стали погоны сержантов?
Увы таких погон на парадку сержантов никогда не встречал.
Поделиться2426-12-2017 00:15:15
Приветствую, коллеги.
Постараюсь очень тезисно, кратко.
Форма белорусской милиции имела принципиально четыре вида и в двух из них по разу были проведены определённые преобразования. Поэтому можно говорить или о целых шести видах или о четырёх с двумя добавленными модернизациями.
1. Первая собственно белорусская униформа милиции начала массово вводиться в августе 1993 года. Хотя разрабатывалась, понятное дело, значительно ранее, а некоторые моменты ранее же и появились. В частности, уже в мае 1992 года милицейские автомобили постепенно стали перекрашивать из советской жёлто-синей схемы в новую. Это была "условно американская" схема: двери-капот-багажник — белые, крылья — чёрные. На передней двери чёрная надпись МІЛІЦЫЯ и круглая наклейка с "Погоней" на серебристом фоне. Интересный момент, о котором наверное уже никто и не помнит — в том же 1992 году по этой схеме пытались перекрашивать свои автомобили разные районные отделы Минска, но — каждый со своим цветом вместо чёрного. Это были синий, оранжевый и т.п. Но позже всё было унифицировано по чёрно-белому варианту.
По униформе. Форма была зелёная, по тону ближе к "Фельдграу", нежели к советскому повседневному армейскому кителю, например. Кокарды и эмблемы в серебре. Головных уборов для теплого времени года было два — кепи и пилотка. У ОМОНа остался черный берет, а мундиры были такие же, как и у обычных милиционеров, но вот их тон был значительно темнее и насыщеннее. Плюс в ОМОНе также использовался камуфляжный вариант мундира. У обычных милиционеров для лета даже имелся совершенно официальный вариант использования тельняшки (!) под китель. Но как-то очень быстро это безумие исчезло и серые рубашки с галстуком повсеместно заняли свое место. Для зимнего периода была введена шапка, которая принципиально не отличалась от советской. В 1994 году добавился ещё один не зимний головной убор, характерная фуражка-восьмиуголка. Важное уточнение — никаких правил выбора головного убора не было. Каждый носил то, что ему нравилось, без привязок к ведомству, подразделению и т.п. На плечах размещались контрпогоны.
Весной 1995 года появились две существенные новинки. Дело в том, что для парадных случаев отдельного варианта не было. Использовался тот же самый мундир, но с белой рубашкой вместо повседневной серой. Так вот, описываемые новинки, судя по всему, как раз и создавались как некий отдельный парадный вариант. Во-первых, это была очередная фуражка, традиционного вида, но с тульей нормального размера, а не клоунским "аэродромом", который потом получил широкое распространение во многих странах бывшего СССР. Во-вторых, это был китель пиджачного покроя вместо обычной куртки. И вот у этого самого кителя вместо контрпогона носился традиционный погон, который мы видим в посте Админа в самом начале ветки. Ну и пуговицы радикально отличались по форме, размеру и цвету от курточных.
2. После смены символики в 1995 году эта самая зелёная форма продолжала использоваться, но с изменённой в июле фурнитурой, тоже в серебре. Поэтому можно рассматривать описанные варианты и как самостоятельные, и как изменение внутри одной принципиальной системы.
3. Весной 1996 года появилось нечто совершенно иное. Это была форма "а ля банановая республика" — серо-синий камуфляж. Никаких подвидов не создавалось, просто куртка-штаны-берцы. Серая рубашка или чёрная майка. Также добавились чёрные вязаные свитера — традиционные армейские с вставками на плечах и пустыми погонами под муфты. Также черные муфты с пластизолевыми звёздами позже стали использоваться и на рубашках. Интересная деталь — головной убор был представлен только кепи, а кокарды для этого варианта использовались только шитые. У ОМОНа было всё то же самое, только рисунок и расцветка камуфляжа немного другие, плюс традиционный чёрный берет.
Но, вот что важно — наравне с новой камуфляжной униформой продолжала повсеместно носиться и старая — зелёная. Причём, оба эти варианта совершенно свободно комбинировались между собой. Это чаще всего выглядело так: новый камуфляжный набор штаны-куртка, сверху бушлат от предыдущего зелёного варианта и зелёная же фуражка 1995 года. Или пилотка.
4. В сентябре 2000 года форма получила очередной, совершенно иной вариант по сравнению с предыдущим "банановым". Чтобы долго не расписывать, назовём этот вариант "Back in the USSR". Серые мундиры, куртки или кители и традиционные фуражки. Фурнитура в золоте. Весной 2002 года добавились фуражки с маленькой тульей. Считались экспериментальными и со временем исчезли, хотя и достаточно массово носились.
5. В 2004 году этот вариант определённым образом переработали. Хотя внешне эта форма особо не изменилась, но в деталях возникла масса изменений вроде кокард другого дизайна и т.д. Повторюсь, что можно эти переработки считать и самостоятельным вариантом, и как изменения в существующем. Я это делаю просто для обозначения этапов.
Дополнение: в 2008 году было создано серьёзное заявление о переходе на новую форму милиции. Хотя это оставался тот же серый вариант, но для него разработали иную фуражку, иную кокарду и ещё ряд каких-то изменений. Всё это так и не было введено, но, что нужно отметить, в реальности носилось. В качестве эксперимента в новую форму переодели одно небольшое подразделение в Минске. Но продлился эксперимент то ли месяц, то ли пару, а потом этот проект резко закрыли по причинам не очень понятным.
6. Ну и в мае 2014 года приказом была введена ещё одна милицейская форма. Новинки стали появляться где-то в сентябре. Фуражки с маленькой тульей и желто-золотым ремешком с орнаментом вместо плетёного шнура. Другая кокарда. Самостоятельный женский головной убор, помимо традиционной пилотки. Зимняя шапка женская тоже отличается от мужской — она цельная, не ушанка. Для холодного времени года также появился новый мужской головной убор — цилиндр из кожзама с козырьком и меховой защитой сзади и по бокам. Цвет бушлатов кителей и фуражек остался серым. А вот для чисто патрульной службы комплекты куртка-штаны стали тёмно-синими с красными лампасами и горизонтальными вставками на груди. И бейсболки с шитыми кокардами. Следует отметить и характерные новые куртки с маленьким вязаным воротником.
В реальности перехода на исключительно новый вариант униформы не произошло — вместе с новинками уже три года преспокойно донашиваются и старые предметы одежды, и старые комбинируются с новыми.
Я ничего не написал про изменения в нашивках и т.п. Или же про несколько принципиальных внешних изменений в униформе ОМОНа, в связи с их переназыванием в "ПМСН", а потом обратно в "ОМОН". Или же про сущесвовавшие или существующие особенности униформы ВВ или спецпозразделений при МВД. Моей задачей было просто обозначить принципиальные этапы развития для общего представления.
Поделиться2526-12-2017 00:17:17
P.S. Андрон, на фото просто один из промежуточных вариантов по созданию первой униформы. Красная нашивка с "Погоней" иногда появляется на аукционах.
Поделиться2626-12-2017 00:33:17
P.S. Андрон, на фото просто один из промежуточных вариантов по созданию первой униформы. Красная нашивка с "Погоней" иногда появляется на аукционах.
Спасибо за разъяснение
Поделиться2726-12-2017 01:11:44
Я ничего не написал про изменения в нашивках и т.п.
Прежде всего в теме про знаки различия (читай погоны) о них как раз вообще ничего не сказали. Нельзя утверждать, что форма меня не интересует, но тема-то другая заявлена. И на нее как раз ничего вразумительного...
Поделиться2826-12-2017 20:20:21
Посмотрел свои предметы, нет у меня погон ниже старшины на китель.
Что касается контрпогон, было 2 варианта: нашивные и съемные. Вот пример съемных.
Что касается погон на китель: нашел 3 пары погон полковника с различиями в галуне:
Причем первый погон нашивной, а два других съемные, с обрезанными полухлястиками.
Вот еще для сравнения:
Погон полковника нашивной, старшего прапорщика - съемный.
Поделиться2926-12-2017 21:07:21
Посмотрел свои предметы, нет у меня погон ниже старшины на китель.
Получается, что сержанты контрпогоны носили до 2000-го года? А в чем различие между сержантом и старшиной? Почему для одних ввели погоны, а для других нет? Логики не вижу. Всё-таки нужна нормативка. Мне почему-то кажется, что сержанты тоже получили погоны, но с обычными галунами красного цвета. Откуда-то растут ноги у красных галунов образца 2000-го года
Поделиться3027-12-2017 15:33:54
Похоже единственный путь, - найти подлинные приложения к этому постановлению Совмина (образцы форменной одежды), поскольку даже в Собрании Постановлений рисунки образцов не приведены.
Да, - и если верить уже Инету, это постановление действовало вплоть до 2000 года в неизменном виде и было отменено уже в связи с изданием Указа Президента Республики
Беларусь с новой формой.
Отредактировано general-director (27-12-2017 15:43:27)