Здравствуйте. Я ничего по этой теме не знаю, но мне очень нужно. Прадед дослужился до майора ВВС СССР и в 1957 году демобилизовался. Служил в полку Василия Сталина начальником снабжения ГСМ (по моему так звучит). И мне надо знать какие тогда были погоны у инженерно-технического персонала. Какая расцветка и какие петлицы на погонах были?
Погоны инженерно-технического состава ВВС СССР в 1957 году
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться206-11-2017 15:44:51
Здравствуйте. Я ничего по этой теме не знаю, но мне очень нужно. Прадед дослужился до майора ВВС СССР и в 1957 году демобилизовался. Служил в полку Василия Сталина начальником снабжения ГСМ (по моему так звучит). И мне надо знать какие тогда были погоны у инженерно-технического персонала. Какая расцветка и какие петлицы на погонах были?
Просьба указать в профиле место жительства в формате "страна-регион" (правило Форума)...
Поделиться306-11-2017 15:49:38
Изучайте:
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1955/1955.html#8
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1955/1955.html#16
Если по прочтении возникнут вопросы - спрашивайте.
Поделиться406-11-2017 15:55:23
Что же до иллюстрации, то обратите внимание на третий слева во втором сверху ряду погон инженер-подполковника авиации (в Вашем случае погон будет такой же по расцветке и с такой же эмблемой, но звезда, естественно, у майора будет одна):
...и на первую справа во втором сверху ряду эмблему инженерно-технической службы авиации (именно она размещена на вышеуказанном погоне):
Поделиться506-11-2017 16:19:37
Мог иметь воинское звание майора технической службы. Если не было высшего образования.
Поделиться606-11-2017 16:29:47
Какая расцветка и какие петлицы на погонах были?
Вообще-то петлицы на погонах никогда не были. Петлицы носились исключительно на воротниках.
Поделиться706-11-2017 18:09:43
Просьба указать в профиле место жительства в формате "страна-регион" (правило Форума)...
Сделано.
Поделиться806-11-2017 18:17:36
Что же до иллюстрации, то обратите внимание на третий слева во втором сверху ряду погон инженер-подполковника авиации (в Вашем случае погон будет такой же по расцветке и с такой же эмблемой, но звезда, естественно, у майора будет одна):
...и на первую справа во втором сверху ряду эмблему инженерно-технической службы авиации (именно она размещена на вышеуказанном погоне):
Т.е. серебристые погоны с голубыми (синими) полосками и петлицей с крыльями и пропеллером?
Почему Админ утверждает, что петлиц никогда не было? По другому называются?
Поделиться906-11-2017 18:19:29
Вообще-то петлицы на погонах никогда не были. Петлицы носились исключительно на воротниках.
В смысле? По другому называются?
Поделиться1006-11-2017 18:29:46
В смысле матчасть учить нужно, если уж Вы начинаете интересоваться знаками различия.
Поделиться1106-11-2017 18:30:53
Почему Админ утверждает, что петлиц никогда не было?
Потому, что админ, в отличие от Вас, знает, что такое петлица.
Поделиться1206-11-2017 18:33:38
admin написал(а):
На погонах и петлицах носились одинаковые эмблемы рода войск,обратите внимание на обе таблицы,их для Вас выложили
Поделиться1306-11-2017 18:44:46
Т.е. серебристые погоны с голубыми (синими) полосками и петлицей с крыльями и пропеллером?
Почему Админ утверждает, что петлиц никогда не было? По другому называются?
Погоны с галуном серебристого цвета, просветами и кантами голубого цвета и эмблемой инженерно-авиационной службы с изображением крыльев, пятицилиндрового мотора, пропеллера и звезды (если прадед был инженер-майором), либо с эмблемой с изображением скрещенных французского ключа и молотка (если прадед был майором технической службы).
Ну а admin же, совершенно справедливо, сообщает Вам о незнании даже азов интересующего Вас предмета - приказ, на который я дал Вам ссылки, Вы, очевидно, прочитать не удосужились.
Да. Вы ошибочно называете эмблемы петлицами.
Поделиться1406-11-2017 18:56:02
Alex2602 написал(а):
Почему Админ утверждает, что петлиц никогда не было? По другому называются?Погоны с галуном серебристого цвета, просветами и кантами голубого цвета и эмблемой инженерно-авиационной службы с изображением крыльев, пятицилиндрового мотора, пропеллера и звезды (если прадед был инженер-майором), либо с эмблемой с изображением скрещенных французского ключа и молотка (если прадед был майором технической службы).
Ну а admin же, совершенно справедливо, сообщает Вам о незнании даже азов интересующего Вас предмета - приказ, на который я дал Вам ссылки, Вы, очевидно, прочитать не удосужились.
Alex2602 написал(а):В смысле? По другому называются?
Да. Вы ошибочно называете эмблемы петлицами.
Подпись автора
Дробышевский Андрей Сергеевич
Он видит их на современной форме,а сейчас это одно и тоже-петличная эмблема и не может взять в толк зачем 60л.н.их еще на цветную полосочку крепили.
Поделиться1606-11-2017 19:02:50
в изначальном смысле петлица была такой
Подпись автора
Мой справочник по погонам Русской Императорской Армии http://semiryak.my1.ru/
Познавательно! И приятно
Поделиться1706-11-2017 19:06:45
а сейчас это одно и тоже-петличная эмблема
а сейчас грамотные люди не называют это петличной эмблемой, как и не называли это ранее. Это имеет совершенно определенное название - эмблема рода войск, служб.
Поделиться1806-11-2017 19:14:13
bota написал(а):
а сейчас это одно и тоже-петличная эмблема
а сейчас грамотные люди не называют это петличной эмблемой, как и не называли это ранее. Это имеет совершенно определенное название - эмблема рода войск, служб.
Подпись автора
Мой сайт: http://www.vedomstva-uniforma.ru
Спасибо! Поправили.Учту на будущее
Поделиться1907-11-2017 01:12:45
" обратите внимание на третий слева во втором сверху ряду погон инженер-подполковника авиации "
Правильно ли я понимаю,что инженер-подполковник авиации мог ни разу не носить показанный в таблице погон.Мне кажется,что погон такого вида и так обставленный мог носиться в авиации только на одном,необязательном предмете обмундирования-белом закрытом кителе.
Поделиться2007-11-2017 01:16:54
Мне кажется,что погон такого вида и так обставленный мог носиться в авиации только на одном,необязательном предмете обмундирования-белом закрытом кителе.
Обоснуйте.
Поделиться2107-11-2017 07:28:20
VadimS написал(а):Мне кажется,что погон такого вида и так обставленный мог носиться в авиации только на одном,необязательном предмете обмундирования-белом закрытом кителе.Обоснуйте.
Подпись автораМой сайт: http://www.vedomstva-uniforma.ru
С 1949 г. у всех предметов обмундирования, на которых имелись петлицы, эмблемы в авиации "перекочевали" с погон на петлицы.
Поделиться2207-11-2017 07:54:18
С 1949 года офицеры ВВС носили на повседневно-полевых тужурках и парадных мундирах галунные четырёхугольные погоны,без эмблем рода войск.Много позже появились суконные четырёхугольные погоны для аэродромной формы.
А погоны указанного типа могли носиться только на шинели,но без эмблемы.(эмблема во всех случаях размещалась на петлице,на воротнике.)
И только на белом закрытом кителе могли носиться шестиугольные галунные погоны с эмблемой рода войск,но шили себе этот китель крайне немногие офицеры,ввиду неподходящего климата и отдалённости от театров,а также ввиду того что заказывать китель нужно было за свой счёт.
Мой отец с 1951 по 1955 год служил в самом что ни на есть тропическом городе Дальний ,близ Порт-Артура,авиационным техником.Сырые тропики,жара,вполне культурное место,но белый китель там не выдавался,можно было его пошить ,но зачем? Я спрашивал отца- бесполезная маркая вещь,шить самому? Ни цента на военные нужды!
Отредактировано VadimS (07-11-2017 08:31:19)
Поделиться2307-11-2017 08:05:48
в изначальном смысле петлица была такой
Coвершенно верно. В изначальном смысле - "петля" (под пуговицу). А при добавлении к основе (корню) суффиксов -иц(а) и -чк(а) образуются имена существительные женского рода с уменьшительно-ласкательным значением, например: вещь → вещица, вещичка, сестра → сестрица, сестричка и т. п.
В нашем случае: петля → петлица, петличка. «Форменные есть отлички: в мундирах выпушки, погончики, петлички.» (А.С.Грибоедов).
Обметанная золотой нитью или отделанная иным декоративным способом петля со временем изменилась почти до неузнаваемости и превратилась не только в другое слово, но и в самостоятельный знак различия, на котором могут размещаться эмблемы, пуговицы, шитье.
Как-то так, кажется.
Поделиться2407-11-2017 08:19:48
"петля со временем изменилась почти до неузнаваемости и превратилась не только в другое слово, но и в самостоятельный знак различия"-Петля сама по себе не изменялась ,просто в советское время из-за разрыва в военной культуре и традициях петлицей назвали то,что до революции называлось воротниковым клапаном.
Поделиться2507-11-2017 08:44:39
просто в советское время из-за разрыва в военной культуре и традициях петлицей назвали то,что до революции называлось воротниковым клапаном.
Справедливости ради стоит отметить, что называть клапана петлицами начинали уже при царе-батюшке.Имеются в виду единичные примеры.
Сегодня мы являемся свидетелями как слово претерпевает очередную трансформацию в обиходе обывателей.
Поделиться2607-11-2017 09:39:37
Петля сама по себе не изменялась.
Петли в некоторых случаях преобразились в "столбики":
петлицей назвали то,что до революции называлось воротниковым клапаном.
Так ведь потому, наверное, что на клапане тоже должна присутствовать петля. По сути, клапан - это своего рода хлястик, застегивающийся на пуговицу(ы).
Отредактировано argo (07-11-2017 22:55:51)
Поделиться2707-11-2017 20:34:17
С 1949 года офицеры ВВС носили на повседневно-полевых тужурках и парадных мундирах галунные четырёхугольные погоны,без эмблем рода войск.Много позже появились суконные четырёхугольные погоны для аэродромной формы.
А погоны указанного типа могли носиться только на шинели,но без эмблемы.(эмблема во всех случаях размещалась на петлице,на воротнике.)
И только на белом закрытом кителе могли носиться шестиугольные галунные погоны с эмблемой рода войск,но шили себе этот китель крайне немногие офицеры,ввиду неподходящего климата и отдалённости от театров,а также ввиду того что заказывать китель нужно было за свой счёт.Мой отец с 1951 по 1955 год служил в самом что ни на есть тропическом городе Дальний ,близ Порт-Артура,авиационным техником.Сырые тропики,жара,вполне культурное место,но белый китель там не выдавался,можно было его пошить ,но зачем? Я спрашивал отца- бесполезная маркая вещь,шить самому? Ни цента на военные нужды!
Отредактировано VadimS (Сегодня 05:31:19)
также на полушубке могли носить