Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Денщики


Денщики

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Коллеги, изучая штатное расписание одной из воинских частей времён Николая I, я столкнулся с интересным фактом. В штате части числились денщики (что естественно). В ведомости жалованья предусмотрено для них денежное довольствие, но в ведомости вещевого довольствия денщики отсутствуют. Кто знает, как строилось обмундирование этой категории нижних чинов?

2

polygon написал(а):

как строилось обмундирование этой категории нижних чинов?

А что особенного могло быть в их обмундировании? Ливрея полевая? Это должность, а не категория военнослужащих.

3

Речь не о том. Просто в нормах вещевого снабжения денщики отсутствовали вообще.  Эта часть была на правах отдельного батальона. В нем числилось 8 офицеров, 297 строевых нижних чинов, 8 писарей и фельдшеров, 3 цирюльника и 10 деншиков. Итого 318 нижних чинов. А нормы вещевого довольствия отпускались на 308 нижних чинов. Т.е. денщики в эти нормы не включались. Кстати, жалованье у них было меньше, чем у рядовых солдат, и деньги на питание (порционные деньги) для них не отпускались.

4

polygon написал(а):

Просто в нормах вещевого снабжения денщики отсутствовали вообще...  /.../ ...и деньги на питание (порционные деньги) для них не отпускались.

"Военная энциклопедия" Сытина указывает, что в те времена офицерам и генералам отпускался провиант на всё положенное им число денщиков. То есть это должно было проводиться по другим ведомостям.

5

На самый дешевый комплект обмундирования (цирюльник) казна отпускала около 20 руб. в год. В принципе, можно предположить, что и обмундирование возлагалось на офицера?

6

polygon написал(а):

На самый дешевый комплект обмундирования (цирюльник) казна отпускала около 20 руб. в год.

А инструмент?

7

МЕХАНИК написал(а):

А инструмент?

Ничего не сказано. Т.К. цирульник жалованье получал такое же, как рядовой солдат, то возможно, инструмент и расходные материалы оплачивались либо из канцелярских, либо из медицинских сумм.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Денщики