Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Справочные материалы » Мундиры горного ведомства 1885 г.


Мундиры горного ведомства 1885 г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

4 декабря 1885 года  был издан указ «О форме обмундирования чинов гражданских ведомств, коим полагается мундир военного покроя» . Этот указ упорядочивал и уточнял положения указа от 16 февраля 1885 года, устанавливал изображения петлиц. Было установлено несколько вариантов обозначения чинов, а именно:

Обозначения чинов на воротниках мундиров

На воротниках и обшлагах мундиров было сохранено ведомственное шитье существующего образца в соответствии с должностью, по разрядам мундиров.
Поверх шитья размещались шитые звездочки: серебряные при золотом приборе и позолоченные при серебряном приборе.
Для чинов I-V классов звездочки вышивались канителью с блестками, размером 3/8 вершка в диаметре.
Для чинов VI-VIII классов звездочки вышивались канителью без блесток и иного рисунка, размером 3/8 вершка в диаметре.
Для чинов IX-XIV классов звездочки вышивались канителью без блесток, размером 1/4 вершка в диаметре.
Первая звездочка помещалась в верхнем углу воротника, вторая – в нижнем углу воротника, третья – на равном расстоянии от первой и второй, образуя равнобедренный треугольник с вершиной в виде первой звездочки.
Количество звездочек было установлено для:
Чинов II класса - нет,
Чинов III класса – три,
Чинов IV класса – две,
Чинов V класса – одна,
Чинов VI класса – нет,
Чинов VII класса – три,
Чинов VIII класса – две,
Чинов IX класса – нет,
Чинов X класса – три,
Чинов XII класса – две,
Чинов XIV класса – одна.

Инженеры (гражданские, горные, путей сообщения) и чины корпуса лесничих, состоящие сверх штата либо числящиеся по спискам, откомандированные или уволенные в другие учреждения или в частные или общественные предприятия отличались тем, что цвет звездочек соответствовал цвету металлического прибора – золотые на золотом шитье и серебряные на серебряном шитье.

Таким образом, на воротниках мундиров одновременно имелось ДВЕ системы обозначения чинов: шитье по разряду должности и звездочки по чину.

Обозначения чинов на воротниках
сюртуков, плащей, шинелей, укороченных пальто и кафтанов,
кителей и полотняников

На воротниках сюртуков, плащей, шинелей, укороченных пальто и кафтанов, кителей и полотняников, чины обозначались бархатными или галунными клапанами (петлицами).

Бархатные петлицы имели с трех сторон суконную выпушку. Просветы – нашивные серебряные или золотые, по металлическому прибору. У чинов I-V классов – без просветов, у чинов VI-VIII классов – с двумя просветами, у чинов IX-XIV классов – с одним просветом.
Ширина петлиц на воротнике сюртука, кителя или полотняника – 5/8 вершка.
Ширина петлиц на воротнике верхней одежды и на укороченном пальто – 3/4 вершка.
Длина петлиц на отложном воротнике сюртука, кителя и полотняника – 1,5 вершка.
Длина петлиц на стоячем воротнике сюртука, кителя или полотняника и на воротнике верхней одежды и укороченного пальто – 1,75-2 вершка.
Звездочки аналогичны вышиваемым на воротнике мундира или металлические. Располагаются звездочки в одну линию, вдоль клапана по его середине, на равном друг от друга расстоянии. Цвет звездочек был против  цвета металлического прибора – серебряные при золотом приборе и позолоченные при серебряном приборе.
Инженеры (гражданские, горные, путей сообщения) и чины корпуса лесничих, состоящие сверх штата либо числящиеся по спискам, откомандированные или уволенные в другие учреждения или в частные или общественные предприятия отличались тем, что цвет звездочек соответствовал цвету металлического прибора – золотые на золотом шитье и серебряные на серебряном шитье.

Галунные петлицы выпушки не имели, во всем остальном – аналогичны бархатным. Цвет галунов – по цвету металлического прибора, цвет шелковых просветов на галунных петлицах – приборного цвета.

http://sa.uploads.ru/t/5DRYv.jpg

Лица, не имеющие чинов, но занимающие классные должности, носили обмундирование без петлиц и шпагу или шашку без темляка.

Арматура ведомства по цвету звездочек крепилась на петлицах следующим образом:
При отсутствии звездочек – посередине петлицы.
При 1 звездочке – над ней.
При 2 звездочках – между ними.
При 3 звездочках – между средней и верхней.

Арматура ведомства по цвету металлического прибора крепилась на головных уборах следующим образом:
На мерлушковой шапке – посередине меховой тульи. Над арматурой крепилась кокарда – посередине между арматурой и верхним краем шапки.
На фуражке – на околыше. На тулье фуражки крепилась кокарда.
У чинов I-V классов на мерлушковой шапке арматура полагалась с гербом.

http://s0.uploads.ru/t/E7SWN.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LR7sa.jpg
http://s1.uploads.ru/t/AqT8k.jpg

Обмундирование горных инженеров

Фуражка с темно-зеленой тульей, черным бархатным околышем, светло-синими выпушками сверху и снизу околыша и сверху тульи. Козырек черный лакированный. Кокарда круглая диаметром 1/2 вершка.

Шапка черная мерлушковая с суконным донышком и светло-синей выпушкой по краю донышка.

Мундир темно-зеленый, двубортный, застегивающийся на 8 пуговиц. Воротник скошенный, черный бархатный. Обшлага прямые черные бархатные. Задние карманные клапаны прямые, мундирного сукна. Выпушка по верхнему и нижнему краям воротника, по верхнему краю и вдоль продольного разреза обшлагов, по борту мундира и задним карманным клапанам светло-синего сукна. На воротнике, обшлагах и задних карманных клапанах – шитье золотом по разрядам должностей. На воротнике поверх шитья – звездочки по чинам. Пуговицы золотые с арматурой Горного ведомства. Подклад под юбкой мундира из черной шерсти (кашемира или стамеда).
Шаровары при мундире темно-зеленые со светло-синей выпушкой.

Сюртук двубортный, открытый гражданского покроя, застегивающийся на 6 пуговиц. Воротник отложной черный бархатный со светло-синей выпушкой вокруг по краю. Обшлага и задние карманные клапаны прямые, без выпушек. Петлицы на воротнике черные бархатные с золотыми просветами и светло-синими выпушками.
Шаровары при сюртуке черные, без выпушки.

Жилет двубортный или однобортный, из белого пике – при обыкновенной форме и из черного сукна – при занятиях и вне службы.

Полотняник с отложным воротником беленого или небеленого полотна, двубортный, на 6 пуговицах по борту.

Галстук черный, шелковый, узкий, завязывающийся малым бантом.

Мундирный фрак Министерства государственных имуществ.

Плащ (пальто) темно-синего сукна, двубортный. На воротнике плаща нашивались петлицы черные бархатные со светло-синей выпушкой. Вокруг воротника выпушка светло-синего цвета.
У чинов I-IV классов выпушка светло-синего цвета вдоль борта, карманных клапанов и обшлагов. Подклад светло-синего цвета.

Укороченное пальто (кафтан) темно-синего сукна, двубортное, на 6 пуговицах, без талии с отложным воротником. Спинка гладкая, без складок, без разреза внизу и без перемычки сзади. На воротнике нашивались петлицы черные бархатные со светло-синей выпушкой. Вокруг воротника выпушка светло-синего цвета.
У чинов I-IV классов выпушка светло-синего цвета вдоль борта, карманных клапанов и обшлагов. Подклад светло-синего цвета.

Перчатки белые замшевые, вне службы – серые замшевые.

Металлическая арматура в виде перекрещенных кирки и молота.

http://s0.uploads.ru/t/zHSQY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4y7ce.jpg

Шпага и темляк гражданского образца.

Сапоги короткие без шпор.

Отредактировано Rokannon (04-12-2017 19:08:25)

2

На фуражке генеральских чинов арматура полагалась без герба.
Не вводите народ в заблуждение.

3

Неправильно понял текст закона. Исправил.

Отредактировано Rokannon (04-12-2017 19:09:38)


Вы здесь » Униформистика » Справочные материалы » Мундиры горного ведомства 1885 г.