Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Дворцовая охрана


Дворцовая охрана

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Привожу цитату из "Записок кирасира" В. Н. Трубецкого."По случаю ее пребывания в городе на улицах наблюдалось большое количество... и чинов специальной дворцовой охраны с витыми зелеными жгутами вместо погон, которых в шутку называли «ботаниками»." Кто из коллег может что-то пояснить по данному ведомству?

2

Простите за опечатку, В. С. Трубецкого

3

Григорьев Борис, Колоколов Борис. Повседневная жизнь российских жандармов. М.: Молодая гвардия, 2007. — 852 с.: ил. — ISBN 978-5-235-02993-4

В декабре 1861 года, по представлению «всеподданнейшего доклада» Александру II министра императорского двора и уделов графа В. Ф. Адлерберга, для несения охранной службы в Зимнем дворце и вокруг него, а также для наблюдения за входами во дворец у каждого из восьми его подъездов и за порядками около дворца была учреждена особая городовая стража из 30 человек. Эта вновь учреждаемая команда формировалась из лучших городовых унтер-офицерского и фельдфебельского звания и околоточных надзирателей столичной полиции.

4

Зимин, Игорь. «Царская работа. XIX — начало XX в. — Повседневная жизнь Российского императорского двора». — Москва: Центрполиграф, 2011. — 142 с. — ISBN 978-5-227-02855-6.

Именно Охранная стража III Отделения стала первым подразделением, задачи которого весьма схожи с задачами сегодняшних спецслужб, занятых охраной первых лиц страны. Инициаторами ее создания были Ф.Ф. Трепов и П.А. Шувалов, которые играли ключевую роль в обеспечении безопасности императора почти на протяжении десяти лет (с 1866 по 1878 г.). Дворцовая стража, также занимавшаяся наружной охраной царя, выполняла скорее задачи постовой (караульной) службы в местах пребывания императора. Между ними сложилось определенное разграничение задач. Дворцовая стража охраняла царя в местах его постоянного пребывания – в Зимнем дворце и пригородных резиденциях. Охранная стража занималась скрытым сопровождением царя при его поездках вне резиденций. Кроме этого, стражники III Отделения занимались наблюдением в деревнях и селах близ царских резиденций. Оба подразделения формально подчинялись начальнику Императорской Главной квартиры полковнику Рылееву. Однако реально они подчинялись своим командирам и координация их действий оставляла желать лучшего.

5

Если основываться на описании Трубецкого, получается, что форма отличалась от полицейской заменой оранжевого на зеленый?

6

Валентин Владимирович написал(а):

Если основываться на описании Трубецкого, получается, что форма отличалась от полицейской заменой оранжевого на зеленый?

Получается, по логике вещей, именно так. Своего рода ППС ФСО, если оценивать нынешними деньгами.

7

Более того, и сейчас есть нечто подобное:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir12/pp/index.html

http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir … index.html

http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir12/pp/001_640.jpg

8

И этот зеленый должен быть не темнее тульи ОКПС и лацкана Л.-Гв. http://s5.uploads.ru/WKzGD.jpg
Егерского полка

9

Там кроме цвета наплечных шнуров было множество других отличий. У меня есть их фотографии, но здесь их разместить не могу.

10

Тогда, хотя бы, кратко опишите.

11

История государственной охраны России. /Проект сайта "Руниверс" при поддержке и сотрудничестве с Федеральной службой охраны Российской Федерации. // http://www.runivers.ru/doc/security/

После убийства Александра II, при Александре III 3 сентября 1881 г. была создана Собственная Его Величества охрана, в состав которой были включены дворцовая полицейская команда, гвардейский пехотный отряд почетного конвоя, железнодорожная инспекция и секретная часть. Начальником этой структуры стал генерал-майор П. Черевин. Дворцовая полицейская команда была увеличена ещё в 1879 году до 42 человек и одного околоточного, а позже ― до 98 человек и 2-х околоточных (Полный свод законов, т. I, 1881 г., ст.346). Начальником дворцовой полицейской команды был назначен полковник Зиновьев. 23 сентября 1884 года дворцовая полицейская команда и секретная часть Собственной Его Величества охраны были объединены в Дворцовую полицию. Её главой стал начальник секретной части полковник Ширинкин. С 1894 г. в штате Дворцовой полиции было 129 человек. Штаты Дворцовой полиции, утверждённые 11 октября 1905 г., состояли из: начальника, 2-х его помощников, 8-ми чиновников для поручений, 34-х полицейских надзирателей, одного лекарского помощника, 94-х городовых и 4-х писарей. В 1880—1890-х годах Дворцовая полиция не только охраняла императорские резиденции, но и в случае необходимости сопровождала вне их императора и лиц, близких ко двору.


А по форме оденжды пока ничего не нащел.

12

Валентин Владимирович написал(а):

Тогда, хотя бы, кратко опишите.

Фотографии чинов дворцовой полиции есть на сайте ЦГАКФФД СПб.
Просмотр на сайте с недавних пор стал платным, но деньги совсем небольшие.
Описания из ПСЗ РИ к сожалению не имею, и там никогда не встречал, видимо оно регламентировалось какими-то ведомственными нормативными актами, или я просто невнимательно смотрел.
Нашел только вот это: ПСЗ-3 № 29236.

Отредактировано Любитель (26-09-2017 21:14:41)

13

На сайте РГБ есть вот это:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000898659#?page=71

Отредактировано Любитель (27-12-2017 21:52:17)

14

http://s8.uploads.ru/t/tY4ej.png

15

Ссылка почему-то не вставилась. Яковлев Всеволод Иванович "Охрана царской резиденции".


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Дворцовая охрана