Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1943-1969 » Китель ОБР-43г с красным отливом. Высший шик!

Китель ОБР-43г с красным отливом. Высший шик!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Господа,на просторах интернета приобрёл вот такой китель.ОБР_43г. с красным отливом.
На тот момент считался высшим шиком у военных.

http://s0.uploads.ru/t/EB7La.jpg
http://s9.uploads.ru/t/uFdoB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xScCk.jpg

2

Красный отлив получается,если замочить в тёплой воде на ночь изделие с красными кантами.Цветное сукно пролиняет на весь материал ,краска там качественная. Сколько раз видел лейтенантов с "генеральскими " лампасами на брюках.Всё понятно,молодая жена постаралась,замочила брюки на ночь,чтобы получше отстирать.
Парамоша,кто Вам сказал,что это шикарно?

3

VadimS написал(а):

Красный отлив получается,если замочить в тёплой воде на ночь изделие с красными кантами.Цветное сукно пролиняет на весь материал ,краска там качественная. Сколько раз видел лейтенантов с "генеральскими " лампасами на брюках.Всё понятно,молодая жена постаралась,замочила брюки на ночь,чтобы получше отстирать.

Не ...здесь это не пройдёт!

Хотя да канты от стирки пошли...

Вот здесь моль покушала верхний слой...
А нижний красный не тронула.

Ну и если интересно,у меня есть точно такой генеральский.На котором канты не поплыли...И лн точно такой.С отливом.

http://se.uploads.ru/t/5wI74.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NW3Zd.jpg

4

VadimS написал(а):

Да а сказала мне ,что это шикарно,моя ДОРОГАЯ бабушка.

Вот лично она не могла себе пошить такой кителёк,из за дороговизны....

5

Дело в том,что поплывшие канты очень явно видны на первых фотографиях ,поэтому я и высказал такое предположение.  На приближении видно,что это материал типа дореволюционного "шанжан",из которого шили походные мундиры офицерам РИА,из смесовых разноцветных  ниток. Может быть этот мундир и пошит из найденного где-то дореволюционного материала? Или такой материал продолжали выпускать ?

Отредактировано VadimS (06-09-2017 10:27:36)

6

VadimS написал(а):

Дело в том,что поплывшие канты очень явно видны на первых фотографиях ,поэтому я и высказал такое предположение.  На приближении видно,что это материал типа дореволюционного "шанжан",из которого шили походные мундиры офицерам РИА,из смесовых разноцветных  ниток. Может быть этот мундир и пошит из найденного где-то материала? Или такой материал продолжали выпускать ?

Да по первым фото я с Вами согласен. Можно увидеть поплывшие канты.
По этому сделал фото ближе что бы видеть  текстуру материала.

Про императорскую армию не знаю.

Но у меня есть генеральский китель из точно такого материала.
И ещё один китель я видел в музее в г. Псков в областном.Тоже генеральский.

Так,что не сказать что это одиночная вещь...

Спасибо за наколку по  шанжану...

Французское слово шанжан (changeant) в буквальном переводе означает «меняющийся, переменчивый». Такое название эта старинная ткань получила из-за необычного переливающегося цвета своей поверхности, благодаря которому ее называют еще и «хамелеон». Этот эффект обусловлен тем, что нити утка и основы, из которых изготовляют этот необычный текстиль, окрашиваются в разные цвета, а иногда имеют и разную фактуру.

История материала-хамелеона

Шелковый шанжанВпервые описание материала, изготовленного из разноокрашенных шелковых нитей, появилось в XVIII века. Эта двусторонняя (или двуличневая, как называли ее в старину) ткань была синонимом красоты и роскоши. Плотное шелковое полотно, обладающий переливчатым блеском, использовали для нарядных дамских туалетов, а также для украшения богатых интерьеров. Красивая ткань не утратила своей популярности и в начале следующего века. Более того, «переменчивый» текстиль начали изготовлять из хлопковых нитей, что расширило область применения материала-хамелеона. Из него стали изготовлять не только платья, но и дамские костюмы, накидки, легкие пальто. Начало прошлого века стало апогеем моды на хлопчатобумажный шанжан, после чего эта ткань уступила первенство вискозным материалам, хотя ее производство не прекращается и в наши дни.

Однако, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Массовое производство синтетических волокон возродило старинные названия многих материалов, хотя описание их свойств уже являются совершенно другими. Современный шанжан – это чаще всего ткань на основе полиэстера и полиамида, сохранившая в себе главную отличительную черту – разный цвет основы и утка. Чаще всего синтетический материал-хамелеон используется для плащей и курток. Он очень красив, обладает эффектным блеском и сочными оттенками, и при этом относительно недорог, благодаря чему находит широкое применение как декоративная ткань самого широкого применения – от украшения интерьеров до изготовления различных аксессуаров.

Отредактировано Парамоша (06-09-2017 10:30:38)

7

Парамоша     .....Про императорскую армию не знаю....

В 1907  (пр. по в. в. №№ 171, 402 и 632) был окончательно установлен новый тип летней формы:

для офицеров — китель, однобортный (так называемого американского покроя), на 5 пуговиц, с карманами на груди и по бокам, цвета “changeant” (“шанжан” - уток из желтых и голубых нитей на красно-бурой основе, ткань “хамелеон”) или серовато-зеленого цвета (материя, крашенная в куске)

Отредактировано VadimS (06-09-2017 10:36:14)

8

“шанжан” - уток из желтых и голубых нитей на красно-бурой основе, ткань “хамелеон”) или серовато-зеленого цвета (материя, крашенная в куске)

Цвет моего кителя на фото по цвету очень похож на цвет нашего форума.
Светло- оливковый.

9

Хорош. Из сержантина.
У Сталина был такой же.

10

Парамоша написал(а):

“шанжан” - уток из желтых и голубых нитей на красно-бурой основе, ткань “хамелеон”

Эта самая ткань и есть. В костромском музее хранится костюм главного маршала авиации А.А.Новикова (китель и фуражка)  из такой ткани.

11

polygon написал(а):

Эта самая ткань и есть. В костромском музее хранится костюм главного маршала авиации А.А.Новикова (китель и фуражка)  из такой ткани.

Ну я и говорю.

Шик был высший.

Вот и т. Сталин такой носил да и маршалы не брезговали....

12

Китель И.В.Сталина
http://polygonv.narod.ru/vp-gen/00.files/kitel.gif
А костюм А.А.Новикова мне пока сфотографировать не удалось. Если сфоткаю, то выложу.

13

Костюм А.А.Новикова из собрания Костромского военно-исторического музея. Фото К.С.Васильева

http://sg.uploads.ru/t/WYd0J.jpg

14

polygon написал(а):

Костюм А.А.Новикова из собрания Костромского военно-исторического музея. Фото К.С.Васильева

Спасибо ВАМ!   :flag:

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1943-1969 » Китель ОБР-43г с красным отливом. Высший шик!