Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Помогите фактами по кавалеристу-драгуну, 1914 г., Нижний Новгород


Помогите фактами по кавалеристу-драгуну, 1914 г., Нижний Новгород

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Уважаемые знатоки! Сразу извинюсь за дилетантское формулирование вопросов. Прошу мне помочь всеми возможными фактами по моему двоюродному прапрадеду, назовем его для простоты №1. С правилами я согласен, если что-то недооформил – пишите – доделаю. Я за общее открытое обсуждение на форуме. Надеюсь, получится интересно для всех.
Подтвержденные факты:
1. №3 в штатском – мой прапрапрадед Яков Васильевич Сивакин (1851 г. Завражная слобода – 1933 г. Завражная слобода) – крепкий крестьянин из Нижегородской губернии, возивший с многочисленными родственниками до революции каждый год в июле-августе свои товары на продажу на Нижегородскую ярмарку. В других крупных городах не бывал!
2. Стоит сзади – №1, его племянник Алексей Степанович Сивакин (05.02.1894 г. Завражная слобода – около 1974 г. место доподлинно неизвестно). По нему публикую вспомогательную фотографию (шифровка на погонах, видимо, при увеличении была отретуширована, оригинал не сохранился). Учился в деревенской школе.
3. По №2 при погонах нет никакой дополнительной информации.
Факт по мемуарам, нет точной уверенности:
Снимок сделан в августе 1914 г. на Нижегородской ярмарке. Они вскладчину «оплотили» негатив, а уже потом каждый получил «кабинет портрет».
Предполагаемые на основе фотографии факты:
По №1:
1. Погон ефрейтора (узкая поперечная нашивка), продольная полоса означает наличие воинской специальности, т.е. более высокой квалификации. По отсутствию значков воинской специальности, скорее всего, кавалерист (и учитывая оружие тоже).
2. Вспомогательная фотография: явно довоенного времени, возможно, даже до 1911 года, т.к. мундир старого образца. Судя по фуражке и погонам, это драгун.
3. Видимо, №1 служил в кавалерии, в драгунах. Начал службу за несколько лет до войны. Закончил курсы по какой-то воинской специальности (видимо, уже будучи действующим военнослужащим из нижних чинов, был откомандирован в специальную команду, где проходил соответствующее обучение. Такие команды обычно организовывались при действующих воинских частях).
По №2: скорее всего сослуживец №1 (судя и по оммуниции). Чин повыше – старший унтер-офицер, но не обязательно его начальник. Смущает другой цвет шинели, но я не специалист.
Интересующие меня моменты по личности:
1. Не рано ли по возрасту №1 попал в армию, судя по дополнительной фотографии, в 17 лет? Сколько лет №1 мог успеть отслужить до 1914 года, как у него при этом менялось звание? Ему предстояло 25 лет в общей сложности служить? До какого чина он мог бы дослужиться, если бы всё шло обычным путём?
2. Могла ли первая фотография быть сделана в августе 1914 года? Форма того времени? Почему они в августе так тепло одеты (ведь съемка осуществлялась еще и в закрытом помещении)? А в другое время года Яков вряд ли бы поехал в город только ради фотографирования.
3. Известны ли Вам кавалерийские формирования, которые были постоянно или временно приписаны к Нижегородской ярмарке, в поддержку полиции, например?
4. Как могло этому конкретному человеку повезти так, что он, по всей видимости, сразу служил относительно недалеко от своей родной деревни, а потом еще и на фронт не попал? Другими словами, могла у него быть очень узкая квалификация, привязывавшая его к данному региону, должность военного курьера, к примеру?
Общие вопросы:
1. Какой мог быть полк и т.д. по нисходящей?
2. Какая могла быть специализация? Насколько редкой она была, другими словами, сколько могло быть в Нижнем Новгороде военнослужащих с подобными знаками отличия?
3. Какую мог занимать должность? Мог он служить в учебной команде, обучающей новобранцев, и поэтому не попасть на фронт? В кавалерии к такой специальности высшей квалификации относился, вроде, и опытный наездник, который обучал верховой езде. Никто не помнит, как он правильно назывался?
4. Какого цвета у него были погоны, выпушки, тулья, околыш фуражки, лежащей под столиком, и т.п.? Можно ли объективно определить эти цвета на чёрно-белом фото, с помощью компьютерных программ, к примеру?
5. Где сейчас можно было бы найти документы по данному конкретному военнослужащему?
Информация по оригиналу фотографии:
1. Размеры позитива: 91 мм Х 134 мм, размеры паспарту: 96 мм Х 161 мм
2. Долго и упорно изучал паспарту: это ни один из постоянных нижегородских фотографов. Видимо, какой-то дешевый павильончик приезжал на время ярмарки в Нижний Новгород, даже не указан автор или фирма. Я не нашел точно такого паспарту ни в одном из многочисленных альбомов по старой нижегородской фотографии. Если кто что знает, буду благодарен.
С уважением! Алексей Викторович Сивакин
П.С. Благодарю ЕРГ за первый анализ фотографии!
П.П.С. Оригинал не продается, не меняется и т.д.

2

Вот и фотографии, со второй попытки :)http://sa.uploads.ru/t/ZFMUB.jpg
http://s1.uploads.ru/t/E4FdY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sIAQe.jpg

3

Добрый вечер!
Тему,в соответствии Правилами,в порядок приведите.

Правила атрибутирования фотографий

4

Вы имеете ввиду "выкадровки знаков различия, оружия, отдельных элементов снаряжения"?

5

http://s0.uploads.ru/t/zA5MD.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ID1XT.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Zw19i.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rSfHc.jpg

6

Сивакин написал(а):

4. Как могло этому конкретному человеку повезти так, что он, по всей видимости, сразу служил относительно недалеко от своей родной деревни, а потом еще и на фронт не попал? Другими словами, могла у него быть очень узкая квалификация, привязывавшая его к данному региону, должность военного курьера, к примеру?

Он мог, например, попасть в какой-нибудь запасной полк, расквартированный в Нижегородской губернии, и прослужить в нём всю войну - в том случае, если полк так и не перевели в Действующую армию.

7

А как он умудрился в начале службы остаться у родственников под боком, разве рядовых не кидало по всей необъятной Родине? Таких связей и денег у него точно не было.

8

-Есть сильное сомнение,что на фото "драгун" и вообще "кавалерист"
-Есть сильное сомнение,что бланк Нижегородский
-Есть сильное сомнение,что снимок довоенный

Куда обратиться за помощью:

http://www.rusarchives.ru/state/nizhego … oy-oblasti

9

Нашел вчера по Н.Новгороду следующее. Там присутствовали: 4-ый карабинерский полк, Аракчеевский кадетский корпус, легендарный Тобольский пехотный полк, гарнизон и жандармские роты. По ярмарке: при ярмарочной конторе находились пожарная и воинская команда (обер-офицер, 4 унтер-офицера и 55 рядовых). Кроме того, для охраны ярмарки на время ее торговли ежегодно присылалась городская полиция и казачья команда из 300 человек (с 1839 г. - 571 чел.). Последняя предназначалась для содержания пикетов в окрестностях ярмарки и по большим дорогам в целях охраны товаров, прибывающих на ярмарку сухопутным путем. Имевшееся количество полицейских считалось недостаточным для наведения порядка. Ежегодно дополнительно на ярмарку еще командировался Оренбургский казачий полк в полном составе. В 1888 г. состав полицейской охраны ярмарки был в корне изменен. Была создана отдельно от города ярмарочная полиция, состоящая из 276 человек, 200 из которых являлись низшими чинами, 22 - высшими и 51 - конными стражниками. За 20 лет с 1860 по 1880 гг. ярмарка получила от казны всего 205 тыс. рублей (в 1869 г. на строительство водопровода - 112 тыс. руб. и в 1889 г. 103 тыс. руб. - на строительство деревянных бараков для Оренбургского казачьего полка). Вот нашел на просторах интернета: Седьмой Оренбургский казачий полк 1915 года, марта 20-го дня. Чисто внешне очень похоже. Вот еще по поводу теплой одежды: погода в 1914 году, «холодно, однако», а ярмарка уже вовсю работала 19 июля! Пока так.http://sg.uploads.ru/t/QpmCX.jpg
http://s0.uploads.ru/t/kLlMp.jpg

10

Этот текст,равно как и картинки,к атрибуции снимка не имеют никакого отношения.
Какой в них смысл,поясните,пожалуйста!

11

Пытаюсь найти ответы на приведенные в первом сообщении вопросы. Подтверждение даты снимка внешними обстоятельствами не относится к атрибуции? Если нет - прошу прощения.

12

У меня нет никакой уверенности,что на фото Нижний.Отсюда следует,что пока не определим место съёмки,все сообщения "О Нижнем,Ярмарке,погоде" и проч. не версии,а фантазии.На фото 100% не кавалерист и не зачем это развивать "карабинерами",а тем более Тобольцами.
Вас попросили сделать крупные и чёткие фрагменты.Для Вашего же блага(ибо не мне нужна атрибуция).Вместо этого представлена нарезка из размещённого выше скана.

13

Есть! Завтра постараюсь на другом сканере, тоже с максимальным разрешением, отсканировать те же детали, что выкладывал выше. Если необходимы еще другие выкадровки - напишите, пожалуйста.

14

Выкадровка нужна только одна:погоны того,что в серой шинели.Если есть шифровка,значит определим.Или хотя бы попытаемся.

15

К казакам оба человека в форме не имеют отношения,эту тему развивать ни к чему.
К охране ярмарки казаки с 1888 года не привлекались,об этом есть и в Вашей справке,эта тема в отношении стоящего военного тоже тупиковая.

16

Доброй ночи! Выкладываю все погоны в максимально доступном мне разрешении. При переводе в .jpg тоже оставлял максимальное качество. Хотелось бы и по второму военнослужащему узнать: В каком был звании и являлся ли сослуживцем родственника? Заметил еще одну деталь (тоже выкладываю): за сапогом какие-то два ремешка и низ конструкции типа сложенной треноги. Завтра еще могу что-то отсканировать, потом буду в отъезде, с интернетом, но без фото. http://s1.uploads.ru/t/CyY5n.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iC5ve.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ndv8T.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yLRKB.jpg
http://sf.uploads.ru/t/OnM9t.jpg
.

17

Вот очень похожее паспарту, взято отсюда: http://rustik68.narod.ru/familyarhiv.htmlhttp://sf.uploads.ru/t/qSFg5.jpg

18

№ 2 - городовой старшего оклада из не служивших в войсках или уволенный рядовым. Шинель - образца 1884 года, такие носили до самой революции.

19

Сивакин написал(а):

Вот очень похожее паспарту

Есть "привязка" к Нижнему Новгороду..?


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Помогите фактами по кавалеристу-драгуну, 1914 г., Нижний Новгород