Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » что_такое_полуэполет_?

что_такое_полуэполет_?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Коллеги, прошу помочь:
1) что такое полуэполет и чем он отличался от эполета?
2) были ли полуэполеты у гражданских чиновников (например, военного или военно-морского ведомства) и, если были, как выглядели (есть ли ссылка в ПСЗРИ)? Различались ли чем-то по
форме для разных составов (высшего, старшего, среднего, младшего)?

Отредактировано general-director (18-06-2017 17:18:50)

2

Полуэполет-витой из шнуров погончик  для крепления аксельбанта (или как часть аксельбанта)на правом плече у старших или генеральских адъютантов Русской Армии первого десятилетия 19 века(приблизительно.).Носился на правом плече до введения эполет в 1807 году и  вместо правого эполета после введения оных.Когда был отменён и заменён вторым эполетом не знаю,но думаю,что наполеоновских войн не пережил.
А так как это всё вещи и понятия офицерские,говорить о чиновниках ,видимо,ни к чему.

Отредактировано VadimS (18-06-2017 20:18:18)

3

VadimS написал(а):

Полуэполет-витой из шнуров погончик....

Благодарю за ответ. Нет ли изображения его?
В более позднее время - конец 19-го, начало 20-го века мог так называться другой какой-то наплечный предмет? Внешне все-таки похожий на эполет?

Отредактировано general-director (18-06-2017 20:25:43)

4

Изображения у меня нет,что-то подобное  есть в Гугле ,кажется фото из фильма Война и мир,не знаю, с какой степенью достоверности.Далее в Военном ведомстве точно не было ничего подобного.В других ведомствах - не слышал таких названий.Может что-то называли неофициально?Например шнуры офицеров охраны КВЖД...

5

VadimS написал(а):

Изображения у меня нет,что-то подобное  есть в Гугле...

Благодарю за ответ...Видимо под этим названием имелось в виду не то, что понималось в начале 19-го века...Надо будет поискать еще...В любом случае - спасибо еще раз за ответ...

Отредактировано general-director (18-06-2017 21:56:26)

6

Коллега, если я понял, то официально это называлось витушкой аксельбанта. Могу показать витушку аксельбантов гардемаринов и кондукторов обр. 1860г.

http://s5.uploads.ru/t/9sG6J.png     http://s5.uploads.ru/t/M7qH5.png

7

polygon написал(а):

Коллега, если я понял,...

Благодарю Коллега, все-таки видимо потом этим термином обозначали что-то другое...В любом случае - спасибо!

8

general-director написал(а):

Благодарю Коллега, все-таки видимо потом этим термином обозначали что-то другое...В любом случае - спасибо!

Так поделились бы,где Вы нашли такой термин....Может быть,это натолкнуло бы на какие-то мысли...

9

VadimS написал(а):

Так поделились бы,где Вы нашли такой термин....Может быть,это натолкнуло бы на какие-то мысли...

Благодарю, Коллега, за ответ...В принципе я уже понял примерно, что это и в каком направлении искать....

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » что_такое_полуэполет_?