Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Медик-прапорщик


Медик-прапорщик

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

U-BOAT написал(а):

Все просто, не все, закончившие гражданский медицинский ВУЗ становятся офицерами.
Погоны лейтенанта медслужбы вручают только тем, кто прошёл полный курс на военной кафедре!
По ряду причин (Здоровье, успеваемость и т.д.) некоторые студенты проходят на военной кафедре только часть предметов (военно-полевая хирургия и др.). Поэтому по окончании вуза не получают офицерское звание. В военном билете будет от рядового и дальше.

Моя покойная тёща в молодости окончила медицинское училище, всю жизнь была медсестрой в больницах. Сама мне говорила, что она - младший лейтенант медицинской службы в запасе. Естественно, никакой военной кафедры у них в училище не было и в армии она никогда не служила.
А тесть после пятого курса мединститута служил срочную младшим лейтенантом. После демобилизации доучивался на шестом курсе и закончил институт (Минский мед). Сейчас - капитан запаса.

Отредактировано Приват-доцент (20-03-2017 12:12:02)

32

Tanuk написал(а):

В середине 1980ых видел медика-прапорщика. На кителе ромб гражданского мед. института. Какую должность мог занимать прапорщик с высшим мед. обр.?
И почему с высшим мед. образованием и не офицер?

Обратимся к первоисточнику (http://docs.cntd.ru/document/901704265):

5. На действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов принимаются лица в возрасте не старше 35 лет, дисциплинированные и морально устойчивые, преимущественно имеющие высшее или среднее образование, положительно проявившие себя в воинской службе или на производстве и отвечающие необходимым требованиям для службы в Вооруженных Силах СССР.

Должности, замещаемые прапорщиками и мичманами, комплектуются:

а) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, состоящими на действительной срочной и сверхсрочной военной службе, окончившими школы прапорщиков и мичманов;

б) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, состоящими на действительной срочной военной службе, окончившими школы техников по программе среднего специального учебного заведения;

в) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, имеющими высшее или среднее специальное образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности, прослужившими не менее одного года на действительной срочной военной службе;

г) солдатами, матросами, сержантами и старшинами запаса, имеющими высшее или среднее специальное образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности;

д) солдатами, матросами, сержантами и старшинами запаса из числа лиц, прошедших действительную срочную военную службу, после окончания школ прапорщиков и мичманов;

е) прапорщиками и мичманами запаса;

ж) женщинами с соответствующей специальной подготовкой, имеющими высшее или среднее образование. Перечни должностей, замещаемых прапорщиками и мичманами, на которые могут назначаться женщины, а также порядок замещения этих должностей другими лицами определяются соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.

Прием лиц на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов производится в добровольном порядке на срок не менее 5 лет.


17. Прапорщикам и мичманам, имеющим высшее или среднее гражданское образование, изъявившим желание получить среднее военно-специальное образование без отрыва от службы, разрешается сдача экзаменов экстерном по программе среднего военно-учебного заведения с последующим прохождением службы в качестве прапорщиков и мичманов.

Порядок подготовки и сдачи этих экзаменов определяется соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.

Присвоение прапорщикам и мичманам офицерского звания производится в порядке, установленном Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР.


20. Прапорщики и мичманы, имеющие высшее или среднее образование, могут назначаться на должности, подлежащие замещению офицерами, с учетом их политических, деловых и моральных качеств.

Назначение прапорщиков и мичманов на офицерские должности производится приказами командиров (начальников), которым предоставлено право назначать на эти должности лиц офицерского состава.

С прибытием офицеров для замещения этих должностей и при отсутствии других вакантных офицерских должностей прапорщики и мичманы, занимающие офицерские должности, перемещаются на должности прапорщиков и мичманов.


Таким образом, выпускник высшего медицинского образовательного учреждения, по каким-то причинам не проходивший обучение на военной кафедре своего ВУЗа (причин может быть миллион - начиная от временной негодности к военной службе по категории "Г" в период обучения, кончая нежеланием отслужившего срочную службу студента служить ещё два года по призыву офицером после военной кафедры), был принят на военную службу на воинскую должность фельдшера. И служит, ибо военный фельдшер и тогда и сейчас получал и получает гораздо больше гражданского врача. При этом никто не запрещает ему занимать офицерскую должность врача, в случае, если такие вакантные должности есть в наличии.

33

Парамоша написал(а):

Да и не только медику.
            Звание в запасе можно присвоить ЛЮБОМУ.У меня знакомому присвоили лейтенанта,в запасе.Он срочку и контракт служил сержантом рядовым.
            Подпись автораСоветская ведомственная форма и денежные знаки.


А с какого года выпускникам военных кафедр гражданских вузов стали присваивать лейтенанта, а не мл. лейтенанта?

34

mentonet написал(а):

причин может быть миллион

Вот именно! Могу вбросить ещё. Например, окончил человек мед.училище по специальности "фельдшер" или "сестринское дело", а потом мед.институт (вечерний) по специальности "санитарный врач". Вот Вам и фельдшер с высшим мед. образованием.

35

Tanuk написал(а):

А с какого года выпускникам военных кафедр гражданских вузов стали присваивать лейтенанта, а не мл. лейтенанта?

Во всяком случае, с 18 ноября 1971 года точно.

36

В 1967 г. (моему отцу) присвоили младшего лейтенанта ("приборы наземной артиллерии").

37

Отгадка в этом документе: Положение о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-морских сил, утвержденное постановлением Совета Министров Союза ССР от 25 апреля 1955 г. N 818-490с (приказ министра обороны Союза ССР от 29 апреля 1955 г. N 0100). Мне представляется, что именно в нём была норма, устанавливавшая присвоение звания младшего лейтенанта выпускникам военных кафедр гражданских ВУЗов. Вот только текст этого документа мне недоступен и, возможно, до сих пор не рассекречен.

18 ноября 1971 года было принято новое, несекретное, Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, в котором были уже другие нормы:

...9. Звание младшего лейтенанта и ему равные присваиваются: ...в) выпускникам гражданских средних специальных учебных заведений, прошедшим в период учебы военную подготовку и сдавшим установленные экзамены...

...10. Звание лейтенанта и ему равные присваиваются: ...г) выпускникам гражданских высших учебных заведений, прошедшим в период учебы военную подготовку и сдавшим установленные экзамены...

38

Знал одного человека, который окончил вечернее отделение гражданского вуза. И ему присвоили прапорщика запаса... После каких сборов это было, или какое он еще обучение прошел, не знаю

39

Tanuk написал(а):

Знал одного человека, который окончил вечернее отделение гражданского вуза. И ему присвоили прапорщика запаса... После каких сборов это было, или какое он еще обучение прошел, не знаю

Обучение тут не главное.С нами служил пацан,после техникума,как учебку закончили,он рапорт написал-ему сразу прапора дали,а мы сержантами по частям разъехались. И привет!

40

Жодино написал(а):

Tanuk написал(а):Знал одного человека, который окончил вечернее отделение гражданского вуза. И ему присвоили прапорщика запаса... После каких сборов это было, или какое он еще обучение прошел, не знаюОбучение тут не главное.С нами служил пацан,после техникума,как учебку закончили,он рапорт написал-ему сразу прапора дали,а мы сержантами по частям разъехались. И привет!


Все правильно. Наличие среднего профессионального образования (техникум) давало право на получение звания "прапорщик-мичман". Желающий призывался на службу, подавал рапорт, давал "подписку" на 5 лет и производился в прапорщики. Кто не имел образования, кроме среднего общеобразовательного, но хотел быть прапорщиком, служил 1 год срочной службы, подавал рапорт, давал "подписку", и направлялся в школу прапорщиков на 6 месяцев, после чего получал звание. Кроме того, в состав "прапорщики-мичманы", зачислялись бывшие военнослужащие срочной службы имеющие среднее профессиональное образование, и стоявшие во время прохождения службы на должностях прапорщиков/мичманов, к примеру "Старшина роты". То есть они увольнялись в звании сержанта или старшины, но причислялись военкоматом к категории "прапорщик".

Отредактировано Командер (28-03-2017 12:44:26)


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Медик-прапорщик