Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Медик-прапорщик


Медик-прапорщик

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

U-BOAT написал(а):

Все просто, не все, закончившие гражданский медицинский ВУЗ становятся офицерами.
Погоны лейтенанта медслужбы вручают только тем, кто прошёл полный курс на военной кафедре!
По ряду причин (Здоровье, успеваемость и т.д.) некоторые студенты проходят на военной кафедре только часть предметов (военно-полевая хирургия и др.). Поэтому по окончании вуза не получают офицерское звание. В военном билете будет от рядового и дальше.

Моя покойная тёща в молодости окончила медицинское училище, всю жизнь была медсестрой в больницах. Сама мне говорила, что она - младший лейтенант медицинской службы в запасе. Естественно, никакой военной кафедры у них в училище не было и в армии она никогда не служила.
А тесть после пятого курса мединститута служил срочную младшим лейтенантом. После демобилизации доучивался на шестом курсе и закончил институт (Минский мед). Сейчас - капитан запаса.

Отредактировано Приват-доцент (20-03-2017 12:12:02)

32

Tanuk написал(а):

В середине 1980ых видел медика-прапорщика. На кителе ромб гражданского мед. института. Какую должность мог занимать прапорщик с высшим мед. обр.?
И почему с высшим мед. образованием и не офицер?

Обратимся к первоисточнику (http://docs.cntd.ru/document/901704265):

5. На действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов принимаются лица в возрасте не старше 35 лет, дисциплинированные и морально устойчивые, преимущественно имеющие высшее или среднее образование, положительно проявившие себя в воинской службе или на производстве и отвечающие необходимым требованиям для службы в Вооруженных Силах СССР.

Должности, замещаемые прапорщиками и мичманами, комплектуются:

а) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, состоящими на действительной срочной и сверхсрочной военной службе, окончившими школы прапорщиков и мичманов;

б) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, состоящими на действительной срочной военной службе, окончившими школы техников по программе среднего специального учебного заведения;

в) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, имеющими высшее или среднее специальное образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности, прослужившими не менее одного года на действительной срочной военной службе;

г) солдатами, матросами, сержантами и старшинами запаса, имеющими высшее или среднее специальное образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности;

д) солдатами, матросами, сержантами и старшинами запаса из числа лиц, прошедших действительную срочную военную службу, после окончания школ прапорщиков и мичманов;

е) прапорщиками и мичманами запаса;

ж) женщинами с соответствующей специальной подготовкой, имеющими высшее или среднее образование. Перечни должностей, замещаемых прапорщиками и мичманами, на которые могут назначаться женщины, а также порядок замещения этих должностей другими лицами определяются соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.

Прием лиц на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов производится в добровольном порядке на срок не менее 5 лет.


17. Прапорщикам и мичманам, имеющим высшее или среднее гражданское образование, изъявившим желание получить среднее военно-специальное образование без отрыва от службы, разрешается сдача экзаменов экстерном по программе среднего военно-учебного заведения с последующим прохождением службы в качестве прапорщиков и мичманов.

Порядок подготовки и сдачи этих экзаменов определяется соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.

Присвоение прапорщикам и мичманам офицерского звания производится в порядке, установленном Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР.


20. Прапорщики и мичманы, имеющие высшее или среднее образование, могут назначаться на должности, подлежащие замещению офицерами, с учетом их политических, деловых и моральных качеств.

Назначение прапорщиков и мичманов на офицерские должности производится приказами командиров (начальников), которым предоставлено право назначать на эти должности лиц офицерского состава.

С прибытием офицеров для замещения этих должностей и при отсутствии других вакантных офицерских должностей прапорщики и мичманы, занимающие офицерские должности, перемещаются на должности прапорщиков и мичманов.


Таким образом, выпускник высшего медицинского образовательного учреждения, по каким-то причинам не проходивший обучение на военной кафедре своего ВУЗа (причин может быть миллион - начиная от временной негодности к военной службе по категории "Г" в период обучения, кончая нежеланием отслужившего срочную службу студента служить ещё два года по призыву офицером после военной кафедры), был принят на военную службу на воинскую должность фельдшера. И служит, ибо военный фельдшер и тогда и сейчас получал и получает гораздо больше гражданского врача. При этом никто не запрещает ему занимать офицерскую должность врача, в случае, если такие вакантные должности есть в наличии.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Медик-прапорщик