Шапка
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться225-01-2017 22:00:56
Правильно ли понимаю, что шапка предназначалась для районов с холодным климатом?
Да, друг в Карелии служил в ПВ, у него такая шапка была.
Поделиться325-01-2017 22:07:05
Да, друг в Карелии служил в ПВ, у него такая шапка была.
Спасибо!
С ней ещё куртка интересная была, завтра покажу.
Поделиться425-01-2017 22:27:23
Я служил в Монголии и нам такие выдавали. С опущенными ушами шапки почти никогда не носили -завязывали поворозки на затылке и из-за удлиненных ушей получался теплый и удобный головной убор.
Поделиться526-01-2017 06:26:28
Полтора уха
Поделиться729-01-2017 18:06:00
Никогда ничего подобного не видел,ни куртки,ни шапки....
Зачёт!
Поделиться829-01-2017 21:10:40
Это офицерская ватная куртка обр. 1969 г., тип "Б" по ГОСТ 1126-77 - для районов с особо холодным климатом.
Вот ссылка на этот ГОСТ: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/25192/
Поделиться929-01-2017 21:26:04
Дмитрий, спасибо!
Поделиться1029-01-2017 23:23:31
Пожалуйста! Но предмет крайне не частый - спасибо за фото - я тоже живьем вижу впервые!
Поделиться1130-01-2017 14:49:12
Если захотите пришить погоны - учтите что они должны быть:
- четырехугольные, нашивные;
- с золотистыми звёздами (не смотря на то, что форма полевая);
- с установленной золотистой эмблемой (т.к. воротник меховой, и петлиц на нем не предусмотрено).
Отредактировано DmitriyVit (30-01-2017 14:49:35)
Поделиться1230-01-2017 16:05:27
- с установленной золотистой эмблемой (т.к. воротник меховой, и петлиц на нем не предусмотрено).Отредактировано DmitriyVit (Сегодня 14:49:35)
Спасибо!
Куртка даже с фабричной биркой!
Поделиться1330-01-2017 20:22:04
- с установленной золотистой эмблемой (т.к. воротник меховой, и петлиц на нем не предусмотрено).Отредактировано DmitriyVit (Сегодня 14:49:35)
А все ли рода войск могли носить подобные предметы униформы?
Поделиться1430-01-2017 21:16:48
А все ли рода войск могли носить подобные предметы униформы?
Полагаю что все, дислоцировавшиеся в особо холодных районах. Не знаю на счет летного состава (получали ли они в принципе полевую форму - у них всегда существовали свои специфические предметы форменной одежды - как то куртки на меху, "шерветки" и прочее) а также танкистов (опять-таки специальное обмундирование). А все остальные, думаю, вполне могли обеспечиваться такой формой. Но как дело было на практике - не знаю.
Для примера (небольшой "оффтопчик") - у меня коллега по работе служил матросом в морской авиации под Калининградом в самом начале 1960-х гг - так он говорил что белых брюк (положенных по форме №1) ни разу не видел, не получал и не носил... А как по факту - в их климатической зоне не было положено, или интенданты зажимали?
Поделиться1530-01-2017 22:59:11
Полагаю что все, дислоцировавшиеся в особо холодных районах. Не знаю на счет летного состава (получали ли они в принципе полевую форму - у них всегда существовали свои специфические предметы форменной одежды - как то куртки на меху, "шерветки" и прочее) а также танкистов (опять-таки специальное обмундирование). А все остальные, думаю, вполне могли обеспечиваться такой формой. Но как дело было на практике - не знаю.
Для примера (небольшой "оффтопчик") - у меня коллега по работе служил матросом в морской авиации под Калининградом в самом начале 1960-х гг - так он говорил что белых брюк (положенных по форме №1) ни разу не видел, не получал и не носил... А как по факту - в их климатической зоне не было положено, или интенданты зажимали?
Интересно, а пограничник мог носить?
Поделиться1630-01-2017 23:09:36
Наверное теоретически и мог, но в ГОСТе, который я приводил выше, оговорено что такие куртки шьются для "СА, МВД и военных строителей". ПВ КГБ не упомянуты. Это, конечно же, не означает, что они для снабжения ПВ запрещены, но, по видимому, изначально не предполагались.
Поделиться1730-01-2017 23:37:22
Наверное теоретически и мог, но в ГОСТе, который я приводил выше, оговорено что такие куртки шьются для "СА, МВД и военных строителей". ПВ КГБ не упомянуты. Это, конечно же, не означает, что они для снабжения ПВ запрещены, но, по видимому, изначально не предполагались.
Спасибо, Дмитрий!
Поделиться1830-01-2017 23:40:47
куртки шьются для "СА, МВД и военных строителей". ПВ КГБ не упомянуты
Потому что не было "пограничной" одежды, В ПВ носили то, что и во всей армии.
Поделиться1931-01-2017 00:06:29
Да, но у ПВ опять-таки, были и свои собственные предметы спец. обмундирования, которых не было у армии!
Поделиться2031-01-2017 00:50:38
Отец мне говорил, что они такие шапки называли "с полуторным окладом".
Поделиться2131-01-2017 10:23:40
ПВ опять-таки, были и свои собственные предметы спец. обмундирования, которых не было у армии
Например?....
Поделиться2231-01-2017 11:09:08
Не зажимали. Белые брюки к форме № 1 просто не выдавали, и в матросских аттестатах не стояли отметки о их выдаче. А вот, белая форменная рубаха ("форменка") матросами получалась, на всех флотах, но опять же, не все ее носили. В этом случае, "форменка" изымалась из вещевых аттестатов, и шла на рабочую "подменку", а потом на ветошь.
Поделиться2331-01-2017 11:46:40
Не зажимали. Белые брюки к форме № 1 просто не выдавали, и в матросских аттестатах не стояли отметки о их выдаче. А вот, белая форменная рубаха ("форменка") матросами получалась, на всех флотах, но опять же, не все ее носили. В этом случае, "форменка" изымалась из вещевых аттестатов, и шла на рабочую "подменку", а потом на ветошь.
В порядке оффтопа - а как же быть с формой №1 - её не объявляли в этих частях? (Не знаю как на флоте - на каком уровне объявлвлась форма - на кораблях в плавании понятно - а в береговых частях)?
Поделиться2431-01-2017 13:00:11
Командер написал(а):Не зажимали. Белые брюки к форме № 1 просто не выдавали, и в матросских аттестатах не стояли отметки о их выдаче. А вот, белая форменная рубаха ("форменка") матросами получалась, на всех флотах, но опять же, не все ее носили. В этом случае, "форменка" изымалась из вещевых аттестатов, и шла на рабочую "подменку", а потом на ветошь.В порядке оффтопа - а как же быть с формой №1 - её не объявляли в этих частях? (Не знаю как на флоте - на каком уровне объявлвлась форма - на кораблях в плавании понятно - а в береговых частях)?
Форма № 1 объявлялась (и объявляется), но в исключительных случаях. К примеру, на КЧФ личный состав, как правило, ее носил во время военно-морского парада на День Флота, и только в составе экипажей кораблей, для красивой картинки.
В остальном, в форму № 1, матросы одевались (увольнение, отпуск) где-то, максимум, до конца 60-гг., да и то редко, а уж, с 70-гг. в повседневном ношении она исчезла.