Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Прошу помощи знатоков.

Прошу помощи знатоков.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

На сканах фотографий мой дед по матери Попович Михаил Захарович, 1904 года рождения. С 1927 по 1962 годы служил срочную, а потом сверхсрочную службу на флотах и в береговых частях минером. Парадоксально, но прекрасно документирована как раз срочная служба. Сохранилась краснофлотская книжка, выданная в Кронштадте в декабре 1927 года и там все подробности вплоть до выдачи нижнего и постельного белья. Дальше, практически полный провал и разрозненные устные предания. Я деда в живых не застал, он умер за несколько месяцев до моего рождения.  Мне удалось после смерти бабки спасти несколько разрозненных документов, но большинство и ордена достались старшему брату матери и утрачены безвозвратно.
Сам на флоте не служил, далек от этой темы. Может быть кто-то что-то скажет по форме одежды на фотографиях. Может быть кому-то известно, где может храниться личное дело мичмана сверхсрочной службы, уволенного в 1962 году? Спасибо.
На первой фоторафии дед справа, на второй во втором ряду третий слева и на последней справа.

Отредактировано sssmmm (31-12-2010 13:43:08)

2

Обратитесь в обласной военкомат (архив) по месту последнего жительства деда.
Если Ваша бабушка получала пенсию деда, как жена участника ВОВ, то личное дело деда, там еще должно храниться 10 лет после её смерти.

3

Вы можете пробить награды и получить личное дело,учётную карточку.Есть сайты на которых оказывают эти услуги,был ещё на WW2,человек выполнявший такую работу.
А Центральный военно-морской архив в Гатчине не вариант?
На обороте фотографии продолжение надписи не на идиши случаем?

Отредактировано Lahav (31-12-2010 15:19:47)

4

Картограф
Спасибо, но - увы, бабка умерла в 1982 году.

5

Lahav написал(а):

Не знаю. Там написано по-русски "На память минеру Попович, от электрика..." дальше неразборчиво. Дед похож на еврея, но евреем не был. Я сумел сохранить выписку из метрической книги за 1904 год. Сословие "казакъ" родители - "оба православныя".

Lahav написал(а):

был ещё на WW2,человек выполнявший такую работу.

Спасибо за совет.

Отредактировано sssmmm (31-12-2010 15:31:19)

6

Извините это форум такаой http://www.ww2.ru/forum/ ,если не ошибаюсь ник этого человека был Manshtein.А вообще просто попробуйте через поисковик пробивка наград выдаёт куча вариантов.Может кто из форумчан поделется опытом или поможет.
Удачи Вам!
Буквы в продолжение надписи похоже на ивритские,разрешите воспользоваться фотографией оборота и разузнать у друзей сионистов?

7

Я своего деда, умершего в 1972 году "пробил", следующим образом:
Кннига памяти (1995г.и.) ветеранов ВОВ района.
Далее архив автора книги (предоставила его вдова), и через примечание(фонд архива ВК РТ) в его тетради нашел л/д деда.

8

Lahav написал(а):

разрешите воспользоваться фотографией оборота и разузнать у друзей сионистов?

Конечно, это писал человек слева на фотографии.

9

Картограф
Спасибо, но не был мой дед ветераном войны. На момент начала войны служил он в морском арсенале в пос. Бурмакино, Некрасовского района, Ярославской области. Там и пробыл до 1944 года. После этого перевели на Черноморский флот и была служба на тральщике (каком - не знаю) и боевые траления. Был награжден "Звездой", "Знаменем" и "Лениным". Но это все уже после войны. А за войну одна медаль у него была "За победу". Но видно, служба была не слишком веселая - умер в 59 лет от инфаркта.
Кстати, этот 6-й морской арсенал пребывает благополучно по данному адресу и сейчас.

Отредактировано sssmmm (31-12-2010 16:20:52)

10

Коллега на третьей фотографии Ваш дед заснят в городе Сухуми,во всяком случае очень на этот город похоже.

11

term100 написал(а):

Ваш дед заснят в городе Сухуми,во всяком случае очень на этот город похоже

Очень может быть. Я всегда думал, что это Феодосия, где он собственно и жил. Военный порт. Но вид действительно, не очень Феодосийский. Я просто никогда не видел панорамы Феодосии именно из военного порта. Но что малый тральщик с местом базирования в Феодосии мог делать в Сухуми? Хотя...

12

sssmmm написал(а):

. Но что малый тральщик с местом базирования в Феодосии мог делать в Сухуми?

Мало ли чего,рядом был Поти с его базой,да и море то Черное,а флот то Черноморский.гарантировать конечно ничего нельзя,но уж очень похоже,а так всякое могло быть. :flag:

13

term100
Возможно. Вы из Грузии, бывали в Сухуми. Логично, если люди именно там решили на память сфотографироваться. Всесоюзное все-таки место.

14

Там всё по руски.фамилия:Терубаравек.(мне видится).

15

sssmmm написал(а):

term100
Возможно. Вы из Грузии, бывали в Сухуми. Логично, если люди именно там решили на память сфотографироваться. Всесоюзное все-таки место

Там и порт и карабли военные стояли.

И на фото боцман.Может конечно и электрик,но дудка боцманская.

Отредактировано Парамоша (31-12-2010 17:23:38)

16

sssmmm написал(а):

Всесоюзное все-таки место.

Всесоюзнее не бывало!!!

17

Парамоша написал(а):

И на фото боцман.Может конечно и электрик,но дудка боцманская.

Не знаю. Как раз товарищ с дудкой меня и не интересует. А насчет боцманской дудки вот такой еще документ сохранился. На трофейной бумаге.

Отредактировано sssmmm (31-12-2010 17:38:44)

18

С лева на ремне кабура вроде весит.
Да и повязка на рукаве.Скорее всего дежурный? по караблю.

19

Парамоша написал(а):

Скорее всего дежурный? по караблю.

Да, однозначно, пистолет и повязка дежурного. Если это корабль, то минный заградитель "9 января", в Императорском флоте "Волга". Потом была служба на берегу до 1944 года.

20

Да забыл.

Дед Ваш всё равно участник ВОВ по положению.

Красная звезда,Боевое краное знамя выслужные.

У него и Ленин был?

21

Парамоша написал(а):

У него и Ленин был?

Да. Был недолгий период, когда ордена давали за выслугу лет, так получил или нет, не знаю. Дядюшка мой все продал, когда денег на таблетки не хватало. Только не пошли впрок таблетки, все равно умер через несколько месяцев.

22

А бумага это памятка видно когда заступаещь дежурным по кораблю,что бы сигнали дудкой боцманской подовать.

23

Акажу так,таблетки это не самое худшее на что шли на продажу  награды.
Кто то их просто продовал и тупо пил....

24

Парамоша написал(а):

Кто то их просто продовал и тупо пил....

Да... Таблетки потому понадобились, что попил изрядно...
Все что смог спасти практически я украл в свое время у него. Ордена он уже в сумке забдил, вытащил буквально за 5 минут до отъезда. Вот то что у меня то и осталось, а больше вообще ничего. Буду искать, на старой квартире матери на чердаке должен китель быть синий, с воротником - стойкой. Но столько лет прошло, не знаю...

Отредактировано sssmmm (31-12-2010 17:57:43)

25

Одет он в морскую рубаху(в названии не уверен).
Обсуждают на прфильном ресурсе.Точь в точь.

А что у него за полоски по рукавам идут? звание?

26

term100 написал(а):

Ваш дед заснят в городе Сухуми

Да, это Сухум. Вид в районе морвокзала.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Прошу помощи знатоков.