Если Вам действительно интересно, и Вы не знаете, то большинство сохранившихся мундиров в России - это театры и киностудии, прежде всего Алма-атинская, Ленфильм и Мосфильм.
Поскольку, те вещи из полковых музеев, которые не были уничтожены, попали именно туда. Также туда пошли и не уничтоженные и не сношенные в гражданскую складские запасы.
Кстати, части, воевавшие на фронтах Великой войны, в цейхгаузы сдавали парадную форму, так что она попала в руки большевиков, вместе со складами.
Потом эти вещи использовались в театрах для представлений, а в кино - для съемок фильмов, кстати, туда же пошло большое количество холодного оружия.
Мундиры выдавались режиссерам и списывались в больших количествах, поскольку после фильмов зачастую были уже в состоянии, в котором их было невозможно использовать в дальнейшем.
Второй источник - это коллекция Марата Парая.
Гродненский мундир из темы, имеет происхождение из нее.
Он собирал все в течении длительного времени, коллекция была огромна, он был очень известен.
После его смерти коллекция была распродана на Гелосе за несколько аукционов.
Из коллекции Парая есть два гусарских мундира. Вот этот, 1812 года, и еще один, но уже исторический, т.е. новодел конца 19-начала 20-го века.
В начале 20-го века было много событий - юбилеи полков, 100-летие Бородинской битвы - и в полках шили форму на все периоды существования полка, в полковые праздники чины выходили на парады и праздничные обеды, одетые и в форму времен Петра, и в форму времен Александра, и Николая Первого, и Павла - всех императоров, в правление которых полк существовал.
Например, в данный момент, продают историческую форму Лейб-Гвардии Преображенского полка времен Петра Первого, пошитую в начале 20-го века. Тоже из коллекции Парая.
Третий источник - чердаки, сундуки и т.д. Но состояние предметов с чердаков, как правило, плачевное, и их нужно реставрировать.
О покупках предметов в семьях в наше время слышал только о единичных. Например, у семьи из Подмосковья, купили мундир, лядунку, перевязь и что-то еще, а также архив офицера одного из Драгунских полков.
Тоже в идеальном состоянии.
Теперь мундир в одной знакомой коллекции, а бумаги продают.
Не из России предметы покупаются у потомков эмигрантов, на аукционах и из коллекций. И не только у эмигрантов - в русской армии служило много иностранцев. А есть трофеи, русская униформа взятая на поле боя, и хранившаяся как семейная реликвия. Этим грешат англичане, они собирали трофеи с Восточной войны.
Могу показать, если это интересно, гусарскую куртку Ингерманландского гусарского полка, взятую в бою при Икермане каким-то английским полковником.
И на этой куртке пришита бирка с текстом, где это и указано.
Ну, и за рубежом тоже есть чердаки.
Плюс в эмиграции создавались полковые музеи. Хранители этих музеев пытались передавать коллекции в музеи Франции, Бельгии, Америки - эмигранты умирали, хранить большие коллекции было негде, потомков, которые могли бы подхватить эту эстафету, не было. Однако иностранные музеи не сильно желали брать на хранение русские реликвии- например, французский музей экспонаты эмигрантского музея 5-го Гусарского Александрийского полка предложил заколотить в ящики, и поставить в подвал.
Потому еще один источник вещей в свое время - это полковые музеи, созданные в эмиграции.
А когда произошел распад Союза, на складах в Грузии оставалось очень много различного обмундирования, оружия, амуниции, которое бесконтрольно растаскивалось населением.
И то, чем не топили печь, потом могло также оказаться в коллекциях.
Собственно, царская униформа когда-то имела такие источники.
Сейчас все источники - это или коллекции, или иностранные аукционы.
В руках у владельцев, которые не являются коллекционерами, думаю, не осталось практически ничего. Так что взять из семьи сейчас царский мундир - очень затруднительно. Хотя, конечно, кто его знает, у кого что лежит.