general-director написал(а):Про приказ № 25 НКО я, в принципе, слышал. Но этот приказ говорит о "примерном виде" шифровок. Я же говорю о нормативном акте (либо другом документе), который должен четко давать ответ, как выглядит набор букв в шифровке в зависимости от особенностей наименования училища...
Мне вот интересно, нормативный акт должен быть дать ответ для всех воинских частей Красной Армии, или только для учебных заведений? Так их тоже было очень много, не одна сотня. Начиная с академий, и заканчивая разными курсами шоферов, техников, санинструкторов, и т.д.
general-director написал(а):... как быть если первая буква названий училищ в разных городах совпадает,...
Этот момент учитывался уже при названии училища. Если например в городе два пехотных училища, то одно получало №1, а второе №2.
Также погоны курсантов отличались цветом поля погона, галуном, и эмблемой. Например в Ленинграде почти у всех военных училищ в шифровке была только буква "Л"(если смотреть по встречаемым фотографиям), и погоны курсантов отличались только цветом поля погоны, цифрой перед "Л", и цветом галуна. Хотя в военное время, в одном городе, у курсантов могли быть одинаковые погоны. Например в Ярославле в одно и тоже время были пехотное училище и стрелково-минометное училище, и вероятно они носили одинаковые погоны и шифровки. Позже стрелково-пулеметное училище переименовали в пехотное училище, и одно стало !-м пехотным, а другое 2-м пехотным, и всё встало на свои места.
general-director написал(а):... как быть с шифровкой на погоне курсанта, имеющего звание старшины ...
В приказе, на рисунке, на погоне курсанта-старшины не показана шифровка, и на встречаемых фотографиях, у курсантов-старшин их нет, по крайней мере, мне такие фотографии не попадались.
general-director написал(а):и, видимо, пытались давать на них ответы в каких-то документах, точбы все было единообразно.
Пока на встречаемых фотографиях никакого единообразия нет, и по моему мнению пока можно говорить о "примерном виде шифровок", как и указано в приказе.
Например в одних летных училищах указывалась только первая буква города, в других прибавлялась буква "Ш"(Школа) или "У"(Училище). В одних училищах прибавлялась буква "К"(Краснознаменное), в других Краснознаменных не прибавлялась. И примеры не единообразия можно продолжить. Но в принципе всё было по приказу - по названию учебного заведения, но где-то букву "Ш"прибавляли, где-то нет. Кстати когда например школа переименовывалась в училище, руководствуясь этим же приказом букву "Ш", меняли на"У".
Отредактировано Вольский (23-05-2021 23:07:16)