Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1943-1969 » О ношении наград

О ношении наград

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Всем доброго времени суток! Вы здесь все знаете, разъясните, пожалуйста.

Правильно я понимаю, что согласно правилам, ношение наград на повседневной форме было обязательным?
Следовало носить планки, да? А если нет планок, то сами награды?
В каких случаях военные (меня интересуют лейтенанты) могли ходить без наград?

Отредактировано shkapushka (20-11-2015 22:09:25)

2

shkapushka написал(а):

Правильно я понимаю, что согласно правилам, ношение наград на повседневной форме было обязательным?

Отредактировано shkapushka (Сегодня 22:09:25)

Лейтенант на фронте,будучи в окопах ком взводом,или ком роты вообще мог их не иметь.
41,42,да и в 43г не очень баловали наградами.

У моего деда,брата бабушкиного,погиб в 44 году.была медаль за оборону Ленинграда. И всё....
Красную звезду получить не успел.
Был командиром взвода а затем ком.роты пехотного полка.
Он на аваторке....

Отредактировано Парамоша (20-11-2015 22:15:30)

3

shkapushka написал(а):

Поставим вопрос иначе: а куда их было девать? Это в мирных условиях в шкафу парадка висит, а в повседневной или полевой (в зависимости от зависимости) ходишь. А на войне? Полевая, она же повседневная, она же зачастую единственная. В кармане награды носить? Вот и носили постоянно, снимая только в определенных случаях.

4

Поставим вопрос иначе: а куда их было девать? Это в мирных условиях в шкафу парадка висит

Меня как раз интересует послевоенное время.
Почему на одной и той же гимнастерке то медали, то планки, то пусто?

5

Если брать обобщенно, по офицерам, то гимнастерка являлась полевой формой (если рассматривать 1943-58 гг). Сами награды, по идее, на гимнастерке носить не предполагалось. Но, например, для фотографии могли приколоть медали на гимнастерку, так сказать "для понта". При ношении гимнастерки вне строя, например при проведении "грязных" работ или на объекте, где заведомо нет начальства, вполне могли снимать, например чтобы не испачкать (и награды, и планки). Вообще же при всей "обязательности" ношения наград нарушений всегда хватало, поэтому так уж строго относиться к их наличию или отсутствию не стоит.

6

DmitriyVit написал(а):

Если брать обобщенно, по офицерам, то гимнастерка являлась полевой формой

Не, на фотографиях явно не полевые погоны.
Речь, кстати, о лейтенанте медицинских служб.

В общем, я поняла, что особых предписаний не было. Собирался фотографироваться - надел награды, случайно встретил фотографа - вот и появилось фото без наград.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1943-1969 » О ношении наград