Господа, хочу услышать ваши мнения по оригинальности предмета. Ну и вопрос - почему у кителя нет шлевок под погоны?
Китель обр.1943 - мнения
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться219-11-2015 15:52:50
Обычный китель. ОБР-43г.
Судя по выпушки-малина.Пехота.
Выпушка на вороте,подъедена.
Оригинал.
Шлёвок могло и не быть.(не пришили,спороли)
Поделиться319-11-2015 17:34:44
Обычный китель. ОБР-43г.
Судя по выпушки-малина.Пехота.
Выпушка на вороте,подъедена.
Оригинал.
Шлёвок могло и не быть.(не пришили,спороли)
Да, воротник однозначно съеден. Ну это можно как-никак восстановить.
Поделиться419-11-2015 18:03:58
Можно нормально восстановить!
Я точно на таком же кителе восстанавливал.
Поделиться519-11-2015 18:05:28
reconr написал(а):
Можно нормально восстановить!
Я точно на таком же кителе восстанавливал.
Станислав, вы подклеивали кусочки сукна, или вшивали в воротник ткань?
Поделиться619-11-2015 18:09:45
Станислав, вы подклеивали кусочки сукна, или вшивали в воротник ткань?
Денис, я отдавал в ателье. Там распарывали воротник, вставляли сукно. Донором были не расшитые погоны курсанта.
Поделиться831-12-2015 07:41:38
Я этот китель в живую видел. В жутком состоянии, на воротнике вообще ничего не осталось, рукава разодраны, под мышками дыры, шлевок не было вообще, засален, одной пуговицы нет
Поделиться911-01-2017 10:59:49
Подскажите по парадным мундирам образца 1943 года, пожалуйста.
1. В каком году ввели карманы?
2. Мундиры рядового и сержантского состава отличались от мундиров офицерского состава только тканью?
3. Кому были положены мундиры без цветных кантов на обшлагах рукавов?
Поделиться1011-01-2017 12:22:43
1. В каком году ввели карманы?
Не путайте мундир (для парадной формы) и китель (для повседневной формы). В Красной Армии (она же позже Советская Армия) Кителя для офицеров прямо в 1943 г. утверждены уже с карманами, на мундирах с 1943 по 1954 карманов никогда не было (ни у офицеров, ни у рядового состава).
2. Мундиры рядового и сержантского состава отличались от мундиров офицерского состава только тканью?
В СА на мундирах офицерского состава имелся кант по борту, по воротнику и на фалдочках спины, мундиры рядового и сержантского состава не имели цветного канта по борту и на фалдочках (на спине) - на воротнике и на обшлагах канты присутствовали, так же как и на офицерских. Ещё на мундирах рядового и сержантского состава не предусматривалось столбиков ("катушек") на обшлага. Ну и тканью конечно тоже.
Кителей же для рядового и сержантского состава не существовало - они при повседневной форме носили гимнастерки
3. Кому были положены мундиры без цветных кантов на обшлагах рукавов?
В СА такого не было (все кителя и мундиры шли с кантами на обшлагах) до 1955 г. когда для рядового и сержантского состава были введены мундиры без кантов где бы то ни было и без шлицы с фалдочками на спине.
У пограничников и в ВВ (войсках НКВД) были некоторые отличия - я по ним не силён - подскажут сведущие коллеги - но насколько мне подсказывает память у рядового и сержантского состава в пограничных войсках были двубортные мундиры без кантов на обшлагах и вороте (и где бы то ни было)...
Отредактировано DmitriyVit (11-01-2017 12:27:44)
Поделиться1113-01-2017 05:02:05
И вроде и добавить то нечего.
Поделиться1213-01-2017 07:46:57
Не путайте мундир (для парадной формы) и китель (для повседневной формы). В Красной Армии (она же позже Советская Армия) Кителя для офицеров прямо в 1943 г. утверждены уже с карманами, на мундирах с 1943 по 1954 карманов никогда не было (ни у офицеров, ни у рядового состава).
Спасибо, Дмитрий, теперь все понятно. Получается, что мундир от кителя офицеров отличались лишь складками на спине, карманами и кантами, погоны и там, и там были золотистыми. У солдат на мундирах все-таки были складки сзади? Курсанты тоже не имели повседневных кителей, только гимнастерки?
Нашел интересное фото в Википедии (Есин Борис Иванович) - похоже, у курсанта петлицы старого образца с погонами.
Отредактировано reconr (13-01-2017 08:15:26)
Поделиться1313-01-2017 08:58:39
Да - у офицеров погоны на кителе и мундире были золотые (и назывались они "повседневные").
Курсанты тоже не не имели кителя (как и солдаты). Да - на представленном Вами фото у курсанта старые (до 1943 г.) петлицы с окантовкой. А вот у учащихся спецшкол был китель по образцу офицерского и гимнастерка - а мундира не было... Можно посмотреть в альбоме Харитонова. Если у Вас нет - напишите мне в личку свою почту - могу выслать.
Поделиться1413-01-2017 09:44:14
Да - у офицеров погоны на кителе и мундире были золотые (и назывались они "повседневные").
Курсанты тоже не не имели кителя (как и солдаты). Да - на представленном Вами фото у курсанта старые (до 1943 г.) петлицы с окантовкой. А вот у учащихся спецшкол был китель по образцу офицерского и гимнастерка - а мундира не было... Можно посмотреть в альбоме Харитонова. Если у Вас нет - напишите мне в личку свою почту - могу выслать.
Ну теперь вроде все состыковалось - вопрос по курсантам возник, когда увидел повседневный китель с погонами спецшколы. Буду признателен - мой адрес r*****@mail.ru.
Отредактировано reconr (13-01-2017 11:31:25)
Поделиться1513-01-2017 10:20:23
Нашел интересное фото в Википедии (Есин Борис Иванович) - похоже, у курсанта петлицы старого образца с погонами.
У него пришиты шинельные петлицы(не по уставу), скорее для форсу
Поделиться1613-01-2017 10:56:38
У него пришиты шинельные петлицы(не по уставу), скорее для форсу
А чёрный кантик по краю - просто тень? У меня тоже возникли сомнения - кант или тень!
Поделиться1713-01-2017 11:33:32
Там слишком устойчивая для тени обводка, да и одинаковая везде по ширине и яркости, вот фото в полном разрешении:
Поделиться1813-01-2017 19:44:25
Да с кантом видно же что пехотные , а петлицы такие пришиты, наверно других потому что не было.