Уважаемые форумчане! Представляю на ваш суд фотографии,на которых изображен мой дед по отцовской линии-Арсланов Салих во время прохождения срочной военной службы.Судя по надписям,проходил службу на станции Бада,в Забайкалье.Станция Бада-зона ответственности 68 Забайкальского железнодорожного полка внутренних войск НКВД СССР.Смущает гимнастерка с закрытой планкой и наличие портупеи для рядового состава. Прошу определить по форме (или подтвердить мою точку зрения) ведомственную принадлежность и обосновать наличие портупеи для рядового состава.
С уважением Вильсур Арсланов.
на обороте:
На память...станция Бада....1938-39 год
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться105-10-2015 21:58:05
Поделиться205-10-2015 22:48:44
Да. Это войска НКВД. Закрытая планка не главный критерий.
Поделиться305-10-2015 23:04:54
Где-то рядом обсуждали, что портупею начсостава могли надеть специально для фотографии "для пущего понту".
Поделиться405-10-2015 23:12:04
Где-то рядом обсуждали, что портупею начсостава могли надеть специально для фотографии "для пущего понту".
Видимо, так оно и есть, потому что офицерское снаряжение надето не на то плечо.
Да. Это войска НКВД. Закрытая планка не главный критерий.
А какой здесь критерий, если не секрет? Мне показалось, что это обычная гимнастерка РККА. В НКВД был черный приборный цвет у тех.войск?
Поделиться505-10-2015 23:28:43
А какой здесь критерий, если не секрет? Мне показалось, что это обычная гимнастерка РККА. В НКВД был черный приборный цвет у тех.войск?
А где Вы видите черный цвет?. На фото Васильковые тульи и краповые околыши,а также краповые петлицы с малиновой выпушкой.Рядовой и младший нач. состав войск НКВД очень часто носил те же гимнастерки ,что и такая же категория военнослужащих в Красной Армии. Тому есть множество фотопримеров. Даже сотрудники органов НКВД (кандидаты на звание)
Поделиться606-10-2015 11:24:34
reconr написал(а):
А где Вы видите черный цвет?. На фото Васильковые тульи и краповые околыши,а также краповые петлицы с малиновой выпушкой.Рядовой и младший нач. состав войск НКВД очень часто носил те же гимнастерки ,что и такая же категория военнослужащих в Красной Армии. Тому есть множество фотопримеров. Даже сотрудники органов НКВД (кандидаты на звание)
Вы увидели правильные цвета, а я увидел во всех цветах черный)... Опыта маловато, что делать.
Поделиться706-10-2015 21:48:15
Благодарю всех за участие в теме.
Видимо, так оно и есть, потому что офицерское снаряжение надето не на то плечо
То есть через левое плечо. Этот вопрос мы рассматривали на форуме ПО "Тризна"
http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?p=454198#p454198
К сожалению, многие ,приведенные в качестве примера, фото "полетели", но пришли к выводу,что согласно Приказа РВС СССР № 183 от 19 сентября 1932 г. "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОНКЕ, СБОРКЕ И СБЕРЕЖЕНИЮ ЕДИНОГО ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ НАЧСОСТАВА РККА" имело место быть, тем более ,что было указано:
Приспособление для носки повседневной формы поясных муфт, перестегивание и носка плечевого ремня через правое плечо являются неправильными, не соответствующими установленной форме
Ссылка:
http://www.rkka.info/page/komandir.html
Правда, мы не смогли разобраться-было ли отменено это положение.
Поделиться806-10-2015 22:19:43
Уважаемый коллега Арсланов В.А.! Не совсем этично помещать иллюстрацию из книги Харитонова, снабженную "левым" знаком собственника. Прошу привести картинку в соответствии с ее действительным авторством.