Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Избранное. Знаки об окончании учебных заведений


Избранное. Знаки об окончании учебных заведений

Сообщений 181 страница 210 из 500

181

Леонид Николаевич, но все же факт остается фактом, и выпускники Ленинградского механического институт а получали НЕутвержденные знаки. Вполне официально

182

Tanuk написал(а):

Леонид Николаевич, но все же факт остается фактом, и выпускники Ленинградского механического институт а получали НЕутвержденные знаки. Вполне официально

  В Вашей фразе правильной является лишь первая часть фразы. Что значит "вполне официально"? Если знаки вручались на официальной церемонии они от этого не стали официальными знаками, поскольку официальным знаком может быть только знак, учрежденный в установленном законом порядке.

   В качестве примера. Если Вам присылают повестку в суд не как положено - заказным письмом с уведомлением о вручении - то можете в суд не ходить.

183

admin написал(а):

Tanuk написал(а):Леонид Николаевич, но все же факт остается фактом, и выпускники Ленинградского механического институт а получали НЕутвержденные знаки. Вполне официально  В Вашей фразе правильной является лишь первая часть фразы. Что значит "вполне официально"? Если знаки вручались на официальной церемонии они от этого не стали официальными знаками, поскольку официальным знаком может быть только знак, учрежденный в установленном законом порядке.
               В качестве примера. Если Вам присылают повестку в суд не как положено - заказным письмом с уведомлением о вручении - то можете в суд не ходить.
            Подпись автораМой сайт:  http://www.vedomstva-uniforma.ru

Согласен... Но тогда имело место быть вручение неутвержденных знаков, возведенное в правило. И, возможно, многие из тех кому вручали, а может и те, кто вручал и не подозревали, что знаки неофициальные. Просто было "так принято": вручить именно такие знаки. Вообще, в повседневной жизни мы много сталкиваемся с таким. Например, в воинском уставе написано одно, но принято по-другому

184

Tanuk написал(а):

Согласен... Но тогда имело место быть вручение неутвержденных знаков, возведенное в правило. И, возможно, многие из тех кому вручали, а может и те, кто вручал и не подозревали, что знаки неофициальные. Просто было "так принято": вручить именно такие знаки. Вообще, в повседневной жизни мы много сталкиваемся с таким. Например, в воинском уставе написано одно, но принято по-другому

Я так понимаю, что мы сейчас пытаемся имеющиеся факты возвести в ранг официальности? Я разве говорил, что знаки не вручались? Я говорил лишь о признаках официальности и неофициальности вручаемых знаков.
   У меня у самого на форменной одежде присутствовал знак с шильдой "Свердловское СВУ", хотя вручали мне знак, утвержденный приказом МО еще в 1958 году. Общаясь с представителями многих учебных заведений я прекрасно осведомлен о желании утвердить оригинальный знак конкретного учебного заведения, в этом ничего предосудительного нет. Другой вопрос, что ректоры зачастую даже приказа об учреждении не издают. А уж о нормальном порядке учреждения вообще никто не задумывается.

185

вот информация о знаке МАИ
http://mai.exler.ru/mailogo/academic/

186

служивый написал(а):

вот информация о знаке МАИ
http://mai.exler.ru/mailogo/academic/

Как всегда все иллюстрируется статьей безграмотного в фалеристике и юриспруденции человека. Из статьи так и непонятно, был ли знак учрежден официально. Все написанное о всякого рода согласованиях не говорит об официальности знака. Чьим приказом утвержден сей знак, ректора или Министра? Сдается мне, что с 1955 года знак так и не приобрел статус официального.

187

admin написал(а):

Теперь обратимся к Положению о государственном геральдическом регистре:
В Регистр вносятся следующие официальные символы и отличительные знаки:
знаки отличия и различия, награды федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
И где здесь написано, что выпускной знак учебного заведения не находится в компетенции совета?

Не написано, это верно. Однако верно и то, что в Положении не написано и обратное - в перечне знаки об окончании учебных заведений отсутствуют.
Любопытно то, что эти знаки не являются ни знаками отличя, ни знаками различия, ни тем более наградами органов власти. По сути дела, это вполне самостоятельный (можно сказать - особый) тип знаков. И тип этот в Положении не упомянут.

188

admin написал(а):

Итак, рассмотрим обсуждаемый вопрос на примере Санкт-Петербургского политехнического университета.
Читаем второй абзац общих положений Устава университета:
"Учредителем Университета является Российская Федерация. Функции и полномочия Учредителя Университета осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации (далее — Учредитель). Местонахождение Учредителя:  Россия, 125993, г. Москва, ул. Тверская, д. 11."
     Согласно Уставу ни ректор, ни ученый совет не имеют права учреждать какие-либо знаки отличия или различия, хотя право утверждать образцы документа об образовании локальным нормативным актом Университету предоставлено.
     Следовательно образцы знаков Университета имеет право утверждать только Министерство образования.

Это не самый удачный пример. Вы выбрали в качестве образца конкретный устав конкретного учебного заведения. И из приведённого примера никак не следует вывод о том, что образцы знаков имеет право утверждать только Министерство образования.

189

admin написал(а):

Смотрим Положение о Министерстве:
Министерство имеет право:
" 6.7. учреждать по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации геральдический знак - эмблему, флаг и вымпел федеральной службы и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства.
Министр
"10.16. утверждает в установленном порядке ведомственные награды, положения об этих наградах и их описание, а также награждает ими работников Министерства и других лиц, осуществляющих деятельность в установленной сфере;"
   Что видим? А видим то, что символика утверждается по согласованию с Геральдическим советом. Что это значит? А это значит, что в случае невыполнения этого требования Минюст не зарегистрирует нормативный акт и он, естественно, будет ничтожным, т.е. недействительным.
   Министру дано право утверждать ведомственные награды, поэтому если, покривя душой, знак об окончании признать наградой, то министр вправе его утвердить. Но по смыслу закона такого права Министру не дано.
    Так кто же может утвердить выпускной знак?  Если не указано иное, то Правительство Российской Федерации. Вот такая законодательная петрушка...

Правильно, эмблему, флаг, вымпел, герб надо согласовывать с Геральдическим советом, это его компетенция. Но и не более того.
Знак об окончании учебного заведения - это не эмблема, не флаг, не вымпел и не герб. Прямых указаний на рассмотрение эскизов подобных знаков Геральдическим советом нет.
Чтобы признать знаки об окончании учебных заведений наградами, надо кривить не только душой. Вручение наград обычно фиксируется в соответсвующих документах - в трудовой книжке, личном деле. Однако получение знаков об окончании в подобных документах не отражается - среднестатистический выпускник гражданского вуза трудовой книжки может вообще не иметь. Так что никакой петрушки тут нет.

190

admin написал(а):

В Указе совершенно четко прописана процедура утверждения официальных отличительных знаков: "Рассмотрение проектов - подготовка соответствующих заключений".
И где в этих пунктах говорится о необязательности рассмотрения материалов геральдическим советом?

Простите, а где говорится об обязательности?

191

admin написал(а):

Ну и напоследок... Это если кто скажет, что я неправильно понимаю Приведенные выше указы...
Геральдический совет имеет право:
давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм;
В данном случае я высказываю не свою собственную точку зрения, а позицию геральдического совета, так что считайте, что провожу разъяснение в пределах компетенции соответствующих правовых норм.
Рассмотрено только одно учебное заведение, а анализ нормативных документов других совершенно точно приведет к выводу, что подавляющее большинство выпускных знаков постсоветского периода не являются официальными

Думаю, что указы Вы понимаете не то чтобы неправильно, а, скажем так, весьма своеобразно. Вы пытаетесь присвоть Геральдическому совету права, которые ему не присвоил своими указами Президент. Если это есть официальная позиция Геральдического совета, то ситуация становится просто непонятной.
Этак можно признать, что любое изображение, являющееся символикой чего-либо следует представлять на экспертизу в Геральдический совет. У меня, например, уже лет десять есть вполне оригинальный экслибрис, с моей точки зрения чётко отражающий круг моих интересов и ценностей. И я теперь начал переживать: а ну как выяснится, что Геральдиический совет решил, что он курирует и экслибрисы тоже (символика ведь!), даже несмотря на то, что Президент эту функцию за советом не закрепил... Что делать?
Ваше мнение о том, что "подавляющее большинство выпускных знаков постсоветского периода не являются официальными" по сути ни на чём не основано и грешит против логики.
Другими словами, Леонид Николаевич, Ваши аргументы видятся мне неубедительными. Во всяком случае, меня в своей правоте Вы убедить не смогли.

И напоследок.
"Геральдика - г е р б о в е д е н и е - составление, истолкование и изучение гербов; вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы как специфические источники". (Словарь иностранных слов. Изд-во "Русский язык. - Медиа". М., 2007. С. 160).
Собственно, я всю жизнь геральдику именно так и понимал. Геральдика и геральдисты занимаются гербами (sic!). Гербами, именно гербами...

192

Приват-доцент написал(а):

Собственно, я всю жизнь геральдику именно так и понимал. Геральдика и геральдисты занимаются гербами (sic!). Гербами, именно гербами...

Выходит, что всю жизнь ошибались.

193

admin написал(а):

И я теперь начал переживать: а ну как выяснится, что Геральдиический совет решил, что он курирует и экслибрисы тоже (символика ведь!), даже несмотря на то, что Президент эту функцию за советом не закрепил... Что делать?

Прежде всего успокоится, поскольку никто на Ваш экслибрис покушаться не собирается. Личная символика и геральдика никогда не будет в сфере интересов, несмотря на то, что геральдический совет осуществляет единую государственную политику в области геральдики. Так что, как видите, Президент закрепил оспариваемые Вами функции.

Теперь Вашими же словами...
В советский период существовала Комиссия ВЦИК по утверждению образцов нагрудных знаков и только ей принадлежало право утверждать нагрудные знаки министерств. К 1938 году функции этой комиссии были переданы в НКВД, а после войны эти функции были переданы министерствам. Министерствам, а не отдельным учебным заведениям.
Таким образом, официальными являются лишь знаки, утвержденные нормативным актом министерства.

Толковый словарь Ушакова
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
1. Правительственный, правительством установленный, должностной, связанный с выполнением государственных функций. Официальное лицо. Официальный оппонент на защите диссертации.
2. Исходящий от правительства, правительственного органа, должностного лица, вполне авторитетный. Официальный документ. Официальное сообщение. Официальное разрешение. Официальное заявление.
4. Формальный, с соблюдением всех правил. Получил официальное приглашение на службу.

194

В современный период право ректора утверждать нагрудные знаки должно быть прописано в уставе. Если этого нет, то все знаки, утвержденные, ректором, являются нелегитимными, неофициальными.
  А дальше предложу проанализировать уставы учебных заведений, чтобы понять, что наши ученые мужи вообще слабо себе представляют, что такое Закон.

195

Приват-доцент написал(а):

Другими словами, Леонид Николаевич, Ваши аргументы видятся мне неубедительными. Во всяком случае, меня в своей правоте Вы убедить не смогли.

Убеждать я Вас не собираюсь, я разъяснил Вам истинное положение дел, а принимаете Вы его или нет - Ваше право.

196

admin написал(а):

В современный период право ректора утверждать нагрудные знаки должно быть прописано в уставе.

Простите, Леонид Николаевич, кем определена эта норма? Кто установил, что право ректора утверждать знаки должно быть прописано в уставе?
В уставе это может и не закрепляться буквально. Введение знака может быть осуществлено особым документом, например, Положением - так и будет называться: Положение о таком-то знаке.

197

admin написал(а):

Выходит, что всю жизнь ошибались.

Полагаю, что нет.

198

admin написал(а):

Прежде всего успокоится, поскольку никто на Ваш экслибрис покушаться не собирается.

Да это я так, иронизирую.

admin написал(а):

Так что, как видите, Президент закрепил оспариваемые Вами функции.

Не вижу. Не вижу, где именно и какими словами Президент закрепил за Геральдическим советом право рассматривать проекты знаков об окончании учебных заведений. В Указах слов об этом нет. Нет и всё. Когда появятся, я первый скажу: да, Геральдический совет даёт экспертную оценку эскизов этих знаков. Нет в Указах и слов, обязывающих учебные заведения представлять в Геральдический совет эти эскизы. Там вообще нет слов, кого-либо к чему-то подобному обязывающих. Когда появятся, я первый скажу коллегам: в обязательном порядке несите в Геральдический совет все эскизы, какие есть. Более того, нет там и слов, об утверждении Геральдическим советом эскизов. Рассмотрение - да, но не утверждение. Последнее слово за Геральдическим советом Президент не закрепил.

admin написал(а):

Толковый словарь Ушакова
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
2. Исходящий от правительства, правительственного органа, должностного лица, вполне авторитетный. Официальный документ. Официальное сообщение. Официальное разрешение. Официальное заявление.

Sic! Отдал распоряжение ректор, подписал соответствующее Положение... Ректор - лицо вполне официальное и распоряжения его не менее официальны, чем он сам.
И вряд ли стоит подобными вещами обременять Геральдический совет. У него и без того дел должно быть выше крыши - у нас сейчас каждая районная управа вознамерилась обзавестись собственным фамильным гербом, а то и флагом. Где уж тут всех обслужить?

Отредактировано Приват-доцент (08-06-2015 21:47:13)

199

Часть статьи / Фалеристика в системе образования . Академические нагрудные знаки /  из журнала / Историческая и социально - образовательная мысль . Выпуск № 1 за 2010 г. Автор - Стацура А. Г./  В первые послереволюционные годы в связи с общей экономической ситуацией в стране изготавливать «пышные» знаки с венками, накладными деталями и разноцветными эмалями стало невозможным, и поэтому лаконичная ромбовидная форма стала приобретать популярность. Авторы знаков, пытаясь восполнить лаконичность формы, старались поместить на знаках и жетонах учебных заведений как можно больше символики. Если в первые годы Советской власти знаки и жетоны еще хранили символ самодержавия и
дореволюционные названия учебных заведений, то в последующем они были вытеснены советской символикой. Как правило, на знаках и жетонах указывались номер выпуска и фамилия выпускника. Необходимо отметить, что подобные знаки и жетоны заказывались не для всего выпуска, а только для желающих и на собственные средства.
В октябре 1918 г. Совнаркомом и ЦИКом принимаются основополагающие документы по народному образованию: «Положение об организации народного образования в РСФСР» и «Положение о единой трудовой школе РСФСР». Гимназии, реальные училища, лицеи и кадетские училища переименовываются в советские трудовые школы (СТШ). В 1920 г. в РСФСР создаются школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В октябре 1940 г. создана государственная система трудовых резервов. Школы ФЗУ реорганизуются в ремесленные училища - 2 года обучения - и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) -6 месяцев. Знаки для окончивших ремесленные училища выполнялись в виде ромбика, в центре которого расположена символика соответствующей отрасли народного хозяйства. Известны более 10 видов ромбиков за окончание ремесленных училищ: техническое, училище связи, медицинское, музыкальное, лесо-техническое, сельскохозяйственное и другие [3, с. 549].
В привычной для нас форме знаки за окончание учебных заведений появились в 1946 г. согласно Указу Президиума ВС СССР от 4 сентября 1945 г. «Об учреждении нагрудного знака для лиц, окончивших государственные университеты». Этим Указом утверждено Положение о нагрудном знаке для лиц, окончивших государственные университеты, образец нагрудного знака и его описание. За основу был положен дореволюционный знак университета - синий ромб. Символ самодержавия - двуглавый орел - был заменен на герб Советского Союза. Согласно Положению о нагрудном знаке «лицам, окончившим государственные университеты в период с 1918 г. по 1945 г., нагрудные знаки выдаются теми государственными университетами, в которых они обучались». Впервые вводились правила ношения нагрудных знаков: «... носится на правой стороне груди ниже орденов и медалей СССР» [4]. Положение о нагрудном знаке, к сожалению, не определяло, что знак должен быть именным, что сохранилось и в дальнейшем, в течение всего советского периода.
Указ Президиума ВС СССР от 4 сентября 1945 г. учредил нагрудные знаки только для лиц, окончивших государственные университеты. Остались неупомянутыми другие учебные заведения как высшие, так и средние специальные. Поэтому Постановлением Совета Министров СССР от 20 декабря 1958 г. № 1375 «О порядке учреждения и изготовления нагрудных значков» (с изменениями от 02.03.1959 г.) установлено, что «Учреждение нагрудных значков, а также утверждение их образцов и ежегодного тиража производится в порядке, определяемом соответственно Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР» [5].
На основании этого Постановления Совета Министров СССР Министерством высшего и среднего профессионального образования СССР издан Приказ от 8 апреля 1961 г. № 123, которым решено «Ввести с 1 января 1961 г. для окончивших советские высшие учебные заведения единую форму нагрудных академических знаков» [6]. Этим приказом утверждены описание и Положение о нагрудных знаках. Согласно описанию «Нагрудный академический знак имеет форму слегка выпуклого ромба, покрытого эмалью в зависимости от типа высшего учебного заведения. В верхней части знака на фоне эмали помещается накладное золотистого цвета изображение герба Советского Союза. В нижней части знака помещается эмблема высшего учебного заведения данного типа». Определены типы вузов, цвет эмали и эмблемы знаков:
1) университеты - синий (нет эмблемы);
2) технические вузы - синий (скрещенные ключ и молот);
3) сельскохозяйственные вузы - зеленый (сноп пшеницы);
4) педагогические и библиотечные вузы - голубой (раскрытая книга);
5) экономические, юридические, физкультурные и другие гуманитарные вузы -светло-синий (раскрытая книга);
6) медицинские вузы - красный (чаша со змеей);
7) вузы искусства - темно-красный (лира, перекрещенная кистью и стрелой с оперением).
Согласно Положению о нагрудных академических знаках «Нагрудный академический знак выдается лицам, окончившим советские высшие учебные заведения с 1918 г. и имеющим об окончании высшего учебного заведения соответствующие подлинные документы (свидетельство, удостоверение, диплом). В порядке исключения нагрудный академический знак может быть выдан по решению совета высшего учебного заведения профессорам и преподавателям, проработавшим в данном вузе 20 и более лет и принимавшим деятельное участие в развитии высшего учебного заведения. Высшие учебные заведения взимают с каждого получающего нагрудный академический знак его стоимость». Был определен и единый размер знака: по вертикали 46 мм, по ширине 26 мм. Знак изготавливался полированным из томпака с силикатными эмалями [6].
С этого времени впервые появился термин «академический нагрудный знак». До этого знаки об окончании учебных заведений назывались знаками, значками, жетонами. Появилось и деление нагрудных знаков на виды: академические, нагрудные знаки организаций, нагрудные знаки отличия, должностные, воинские, юбилейные [7, т. 9].
Необходимо обратить внимание на то, что академические нагрудные знаки, изготовленные на Монетном дворе, выдавались всем выпускникам учебных заведений. При этом в ряде учебных заведений, как правило, по инициативе выпускников, на их собственные средства, заказывались дополнительные знаки с символикой своего учебного заведения, номера выпуска и так далее. Иногда заказывались различные знаки и для отдельных факультетов. Наиболее широко использовалась подобная практика у выпускников морских, речных и авиационных учебных заведений (например, Ленинградское высшее инженерное морское училище им. С.О. Макарова, Ростовское-на-Дону мореходное училище им. Г.Я. Седова, Горьковский институт инженеров водного транспорта, Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации и многие другие), то есть тех ведомств, где было предусмотрено ношение форменной одежды.
Не все дополнительные знаки имели форму ромба. Так как изготавливались они по инициативе выпускников, их форма могла быть разной. Известны знаки горных институтов (Днепропетровский горный институт им. Артема, Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева и другие), Московского Высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, Московского нефтяного института им. И. М. Губкина, Бакинского нефтяного института им. М. А. Азизбекова и других, которые имели овальную форму и использовались как официальные знаки, то есть вручались вместе с дипломом.
Так как Постановление Совета Министров СССР от 20 декабря 1958 г. определило право каждого министерства и ведомства учреждать нагрудные знаки, некоторые ведомства, умеющие учебные заведения, сами учредили и утвердили образцы академических нагрудных знаков. Так, МВД СССР своим Приказом от 26 июля 1978 г. № 205 «О нагрудных знаках для окончивших высшие и средние специальные учебные заведения МВД СССР» учредило с 1979 г. для окончивших высшие учебные заведения и факультет подготовки политработников органов внутренних дел Высшего политического училища МВД СССР единую форму нагрудного академического знака. В приказе указывалось, что решение принято «в целях устранения множественности нормативных актов по вопросу выдачи окончившим учебные заведения МВД СССР нагрудных знаков» [8]. Нагрудный знак представлял собой слегка выпуклый ромб, покрытый темно-красной (краповой) эмалью, окаймленный анодированной (золотистого цвета) полоской с бортиками. В центре знака на фоне эмали помещается накладное золотистого цвета изображение Государственного герба СССР.
По такому же пути пошли и некоторые другие ведомства: Министерство морского флота СССР, Министерство автомобильного транспорта СССР, Министерство путей сообщения СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР и другие, которые своими приказами учредили и утвердили образцы академических нагрудных знаков.
Существенно отличались от описанных нагрудные знаки об окончании военных учебных заведений, которые учреждались отдельными нормативными актами и имели и иную, кроме ромбовидной, форму.
Указанная система академических нагрудных знаков образца 1961 г. действовала до начала 90 гг. ХХ в. и перестала существовать вместе с распадом СССР.
Сегодня популярность знаков за окончание учебных заведений по-прежнему очень высока. Этому способствует все более возрастающее стремление к корпоративности, а знаки традиционно являются лучшим способом подчеркнуть принадлежность к тому или иному учебному заведению.

200

андрей63 написал(а):

Часть статьи / Фалеристика в системе образования . Академические нагрудные знаки /  из журнала / Историческая и социально - образовательная мысль . Выпуск № 1 за 2010 г. Автор - Стацура А. Г./

Толково. Ясно. Сдержанно.
Только упоминание "стрелы с оперением" на знаках "вузов искусства" несколько удивляет. Как можно было в обычном пере (явно подразумевалось гусиное перо - символ литературы) увидеть именно стрелу с оперением? Да и какое отношение "стрела с оперением" может иметь к искусству?

201

Приват-доцент написал(а):

Только упоминание "стрелы с оперением"

По всей видимости , это сказано о кисти .

202

андрей63 написал(а):

По всей видимости , это сказано о кисти .

О кисти сказано как о кисти: "7) вузы искусства - темно-красный (лира, перекрещенная кистью и стрелой с оперением)".

203

Приват-доцент написал(а):

О кисти сказано как о кисти: "7) вузы искусства - темно-красный (лира, перекрещенная кистью и стрелой с оперением)".

Значит , не совсем хорошо изучил категорию накладки к знаку.

204

андрей63 написал(а):

, это сказано о кисти

"Разве "Нимфа" кисть даёт? :question:

205

Приват-доцент написал(а):

Толково. Ясно. Сдержанно.

А кто такой, господин Стацура? Он может привести номера нормативных актов об утверждении академических нагрудных знаков? В том же Министерстве морского флота СССР, Министерстве автомобильного транспорта СССР, Министерстве путей сообщения СССР, Министерстве рыбного хозяйства СССР. Если учесть, что Министерство автомобильного транспорта СССР просуществовало всего 4 месяца, то уж явно успело утвердить все нагрудные академические знаки.

206

андрей63 написал(а):

Существенно отличались от описанных нагрудные знаки об окончании военных учебных заведений, которые учреждались отдельными нормативными актами и имели и иную, кроме ромбовидной, форму.

Хоть один нормативный акт из упоминаемых выше можно увидеть?

207

андрей63 написал(а):

Не все дополнительные знаки имели форму ромба.

Это вообще как понимать? Кто-то может пояснить сей термин - "дополнительные знаки"?

208

андрей63 написал(а):

Так как изготавливались они по инициативе выпускников, их форма могла быть разной. Известны знаки горных институтов (Днепропетровский горный институт им. Артема, Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева и другие), Московского Высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, Московского нефтяного института им. И. М. Губкина, Бакинского нефтяного института им. М. А. Азизбекова и других, которые имели овальную форму и использовались как официальные знаки, то есть вручались вместе с дипломом.

Начнем с того, что знак МВТУ им.Баумана является самым, что ни на есть официальным, поскольку утверждался нормативным актом СНК СССР. Говорить об использовании "в качестве официальных знаков" по меньшей мере некорректно.

209

андрей63 написал(а):

Знаки для окончивших ремесленные училища выполнялись в виде ромбика, в центре которого расположена символика соответствующей отрасли народного хозяйства. Известны более 10 видов ромбиков за окончание ремесленных училищ: техническое, училище связи, медицинское, музыкальное, лесо-техническое, сельскохозяйственное и другие

Чушь полнейшая. Для выпускников ремесленных училищ знаки об окончании не устанавливались и не предусматривались. Все "известные" виды не что иное как фантазия производителей. Если учесть при этом, что любой знак в те времена должен был пройти одобрение комиссии ВЦИК по рассмотрению проектов нагрудных знаков.

210

андрей63 написал(а):

В первые послереволюционные годы в связи с общей экономической ситуацией в стране изготавливать «пышные» знаки с венками, накладными деталями и разноцветными эмалями стало невозможным, и поэтому лаконичная ромбовидная форма стала приобретать популярность. Авторы знаков, пытаясь восполнить лаконичность формы, старались поместить на знаках и жетонах учебных заведений как можно больше символики.

Вот так рождаются легенды...


Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Избранное. Знаки об окончании учебных заведений